Личный
кабинет

23 сентября

23:21

Власти Петербурга продемонстрировали отсутствие интереса к судьбе Апраксина двора

Статья. 29.07.2021
Картинка к статье: Власти Петербурга продемонстрировали отсутствие интереса к судьбе Апраксина двора

Представители профильных комитетов не явились на встречу с собственниками и инвесторами.

Обсуждение реконструкции архитектурного комплекса «Апраксин двор» провалилось, так как представители городской власти проигнорировали приглашение инвесторов. Встреча состоялась в минувшую среду, 28 июля, в баре «Money Honey». Однако приглашенные чиновники из инвестиционного комитета, КГИОПа и комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также представители администрации Центрального района на нее не явились.

Колоритная «Апрашка»

 «Больная рана» и «клоака» – такими эпитетами горожане награждают Апраксин двор. Несмотря на то, что это старейший рынок, расположенный в самом центре Петербурга, а также памятник регионального значения, состояние объекта не просто удручает, а даже ужасает. Около 14 гектаров в историческом центре Северной столицы занято нелегальной торговлей, а постройки и асфальт выглядят как будто после бомбежки. Не нужно быть экспертом в области строительства и архитектуры, чтобы осознавать острейшую необходимость немедленной реконструкции данной территории, и ее приспособления для современного использования. Это признают и власти, но с переходом от слов к делу по неясным причинам не торопятся.


Десятки лет впустую

При этом перспективный объект давно привлекает инвесторов. Напомним, что еще в 2007 году за право на него бились «Ренессанс Апраксин двор», за которым вычислили фирму, подконтрольную миллиардеру Шалве Чигиринскому, и «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски. Конкурс на реновацию выиграл «Главстрой-СПб». Компания даже провела международный архитектурный конкурс концепций. Тогда нидерландское архитектурное бюро MVRDV предложило спрятать Апраксин двор под стеклянный купол. Заказчик в итоге остановился на идее британского бюро Wilkinson Eyre, но проект так и не был реализован. В 2018 году город расторг с «Главстрой-СПб» инвестиционное соглашение, а в 2019 году в Комитете имущественных отношений сообщили, что компания подала новую заявку на реконструкцию объекта, но решение чиновники опять же не приняли.