Личный
кабинет

24 мая

21:11

Волки сыты, но целы ли овцы? Противостояние по Охтинскому мысу изменило исторический парк

Статья. 9.02.2022
Картинка к статье: Волки сыты, но целы ли овцы? Противостояние по Охтинскому мысу изменило исторический парк

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский сообщил в своём телеграм-канале, что проект застройки Охтинского мыса, наконец, доработан. Члены рабочей группы из Министерства культуры РФ и правительства города пришли к решению о необходимости строительства исторического парка и создании рекреационной зоны на территории Охтинского мыса. Реализацией проекта займётся ПАО «Газпром нефть», несмотря на критические выпады со стороны градозащитников.

Проект 2020 года от бюро Nikken Sekkei был доработан ПАО «Газпром нефть». На участке запланировано благоустройство и высадка разнообразной растительности. Исторической составляющей станет макет крепости Ниеншанц, также здесь обозначат очертания Карлова бастиона. Будут ли сохранены при создании парка рвы крепости Ландскрона – пока не сообщается, как и о том, отступился ли газовый монополист от планов по строительству на мысу офисного комплекса.

В парке можно будет прогуляться по зимнему саду, посетить выставочные залы, перекусить в кафе и ресторанах. Чтобы не потеряться, на территории установят информационное табло. Авторы концепции не исключают, что на крыше комплекса может появиться обзорная площадка, где можно будет полюбоваться видами Петербурга.

Проект исторического парка на территории Охтинского мыса — это отличный пример компромисса между защитниками истории и лоббистами проектов по развитию территорий. Несмотря на то, что градозащитники оспаривали в судах какую-либо застройку мыса, при последнем варианте проекта  ничто не помешает восстановить исторический облик территории и даже воссоздать в виде макета утраченную крепость Ниеншанц. С другой стороны, рекреационная зона привлечёт ещё больше горожан и туристов в преображенный парк, где они смогут отдохнуть с комфортом. Именно так инвесторы смогут соблюсти баланс между современным использованием территории и сохранением ее исторической значимости.

Поиском такого компромисса занимаются многие девелоперы Петербурга. Сложнее всего приходится со зданиями в центре города. Нередко инвесторам приходится иметь дело с объектами культурного наследия, а значит и с ограничениями, которые подразумевает их охранный статус. Однако, балансируя между сохранением исторического объекта в первозданном виде и приспособлением его под современное использование, им удается найти золотую середину.  Десятилетней историей согласований запомнилось городу Конюшенное ведомство. В далёком 2010 году Валентина Матвиенко, которая на тот момент была губернатором Петербурга, передала объект компании «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей. Инвестор решил сделать здесь апарт-отель и получил одобрение правительства города. Постепенно из разрушающегося здания ушли прежние арендаторы, готовился проект восстановления, однако запротестовали градозащитники. Им не понравилась идея раздробить сводчатые колонны внутри здания. Администрация была не в силах отказать, поэтому архитектурный ансамбль пришлось вернуть обратно городу. При этом «Плаза Лотос Групп» вложила в проект 1,2 млн рублей.

Сейчас архитектурный ансамбль законсервирован и обнесен забором, а правительство города не возвращается к обсуждению его будущего, поскольку очередь зданий на реконструкцию слишком велика. Не исключено, что в конечном итоге к восстановлению Конюшенного ведомства все-таки привлекут инвестора, что неоднократно обсуждалось. Так, в прошлом году прозвучало предложение отдать Конюшенное ведомство по программе «рубль за метр». Только сроки реставрации для такого здания предлагали очень сжатые, и девелоперы побоялись не уложиться. Однако уже сейчас понятно, что этого не произойдёт без оценки состояния памятника федерального значения. 

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18