Личный
кабинет

28 ноября

11:31

Восстановление рынка офисов продлит их дефицит

Статья. 5.10.2021
Картинка к статье: Восстановление рынка офисов продлит их дефицит

Сильно пострадавший во время пандемии рынок офисной недвижимости быстро справляется с ее последствиями и растет. Вместе с традиционными офисными пространствами все большую популярность завоевывают коворкинги, распространяющиеся из центральных районов Петербурга на городскую периферию.

По данным Knight Frank St Petersburg, в 2021 ожидается ввод 240 тыс. кв. м офисных площадей против 141 тыс. в прошлом. Пустовать они, по всей видимости, не будут. В 2020 арендаторы переводили сотрудников на удаленку и отказывались от офисов, в 2021 стали возвращаться в бизнес-центры. Свободные площади в объектах класса А и В сокращаются, и составляют сегодня 3,6% и 7,5% соответственно. По мнению заместителя генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаила Тюнина, при существующей динамике заполнения офисов уровень вакансии сохранится.

«После 2020 года восстановление произошло очень быстро, - отмечает и генеральный директор компании «КВС. Управление недвижимостью» Дмитрий Беляев. – Думали, что кризис продлится дольше, года два. Но заполняемость восстановилась быстро. В управляемых нами четырех бизнес-центрах она составляет 95-97%».

Увеличение на порядок

Второй быстрорастущий сегмент – коворкинги. В Петербурге их общая площадь составляет около 45 тыс. кв. м, но в Knight Frank прогнозируют, что она вырастет на порядок. Около 450 тыс. кв. м коворкингов разместятся в бизнес-центрах и в коммерческих помещениях жилых домов. «Эти помещения все чаще рассматриваются для организации коворкингов», - говорит Михаил Тюнин. – Это удобно – людям не нужно ехать с окраины в центр. Примеры коворкингов вдали от центра уже есть. Так, компания «Практик» открывает коворкинг в Приморском районе. Площадь этих пространств увеличивается с 500 кв. м до 1000 или 1500 и даже 6000. Это перспективный рынок и мы в него верим».

 photo-11.jpg

Дмитрий Беляев прогнозирует быстрое, вероятно, уже в 2023 году насыщение Петербурга коворкингами. В столице их уже достаточно. «Сейчас коворкинги будут появляться в Приморском районе, потом – в Сетролово, Стрельне и т.д., - прогнозирует эксперт. – Я считаю, что крупный бизнес-центр обязан иметь коворкинг. В нашем бизнес-центре «Мельник» коворкинг площадью 1,5 тыс. кв. м открывается 15 октября».

По мнению Дмитрия Беляева, рынок коммерческой недвижимости становится все более развитым и по срокам окупаемости начинает походить на рынок Западной Европы. «Окупаемость в стрит-ритейле увеличивается, - комментирует Дмитрий Беляев. – Рентабельность из-за снижения доходности падает, а спрос растет. Мы как будто превращаемся в развитый рынок, например, как в Германии, где окупаемость составляет 20-30 лет».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18