Личный
кабинет

28 ноября

23:02

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Что входит в понятие удачная планировка?

Статья. 22.08.2017

Широкие комнаты, высокие потолки и много света – это ещё не всё, что нужно для жизни.

От удачной планировки зависит не только ваше грамотное распределение жизненного пространства, но и комфорт в том глобальном понимании, когда его отсутствие не просто замечается, а становится важным раздражающим фактором.


Ведь правильное расположение квартиры – это естественная температура летом и комфортная зимой, отсутствие сильного ветра и сквозняков, а зависит это от того, на какую сторону света выходят ваши окна.

Если окна выходят на юг, запад или юго-запад, вам понадобится кондиционер. В случае, когда окна направлены на восток и юго-восток температурная среда комнаты будет значительно комфортнее. Ну а если одна из ваших комнат расположена на северной стороне – вы постоянно будете ощущать недостаток солнечного света.

Предпочитаете верхние этажи? Тогда необходимо вспомнить про «розу ветров», т.е. будет ли с подветренной стороны предприятие с выбросами соединений неприятного запаха или крупная магистраль.

Александра Королева, руководитель проекта Master девелопмент:

«Говоря об удачной планировке, можно выделить три основных характеристики – функциональность, пропорциональность и освещенность. Если говорить о функциональности, то, конечно же, удачными планировками являются те, в которых эффективным образом используется пространство, отсутствуют длинные коридоры, нет углов и закоулков, и доминируют простые формы. Ведь необычные форматы хороши с точки зрения архитектора, но для простой жизни они неудобны. Что касается пропорциональности, то здесь, конечно, важна правильная метрика квартиры, а именно, не секрет, что широкие комнаты более удобные, чем глубокие и длинные, потому что широкие пространства можно грамотным образом наполнить мебелью и зонировать, поэтому метрика квартиры важна, это один из фактов удачных планировок».

Как отмечает Александра Королёва, иногда застройщики ставят перед собой задачи экономии и забывают, что помещения требуют света и в каждой комнате (если она может вместить) должно быть два окна. Ведь плохая освещенность даже в квартире с удачной планировкой может испортить от неё впечатление. Удобство планировки квартиры зависит от многих факторов, в том числе немаловажную роль играет форма участка, то, как на нём расставлены здания, какая конфигурация у постройки, куда направлены окна. Если дом бизнес-класса с прекрасным витражным остеклением на южной стороне, не имеет кондиционирования, понятно, что он станет «аквариумом», который постоянно нагревается – отмечает эксперт.

По словам Александры Королёвы, удачным планировочным решением считаются такие решения, в которых соблюдены правильные пропорции, размеры кухни и ванной достаточны для того, чтобы там было комфортно.

Тренды зонирования – это европланировки. Люди путём зонирования одного пространства получают комфортные метражи и многофункциональность. Зонируя кухню с гостиной или гостиную со столовой.

Удачная планировка зависит от инвестиционной стратегии застройщика, потому что удобные планировки связаны напрямую с себестоимостью затрат. И здесь нужно соблюдать баланс. Например, те решения, которые применяет застройщик при установке вентиляции и вертикальной разводке труб, экономят пространство. Когда убираются коммуникации в стену перекрытий, высвобождается полезная площадь. К сожалению, не так много застройщиков, которые пользуются этими решениями, потому что они не самые дешёвые на рынке – подчеркивает специалист.

Как отмечает дизайнер Анастасия Монакова, планировки сейчас стали тяготеть к открытым пространствам и внутри помещения и снаружи. Пользуются спросом квартиры с террасами, покупатели недвижимости с большим интересом относятся к европланровкам, например, стиль «лофт» «любит», когда спальня, кухня и гостиная становится единым целым, но для России это пока что вариант не для широкого покупателя, у нас часто оставляют на ночь гостей, поэтому зона спальни обязательно должна присутствовать.

Итак, подведём итоги, к удачным планировочным решениям относятся выходящие на правильную сторону света окна, чтобы летом было не жарко, а зимой тепло; их достаточное количество; комфортный метраж санузла; наличие гардеробных или кладовых; достаточная ширина комнат и высота потолков; европланировки, когда экономится пространство за счет совмещения кухни с гостиной; скрытые в стену коммуникации.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18