Личный
кабинет

27 января

20:18

Какими трендами запомнится лето – 2017

Статья. 12.09.2017

Холодное лето 2017-го закончилось, и самое время поговорить о том, какими трендами – как прогнозируемыми, так и неожиданными – оно запомнится профессиональным участникам рынка новостроек Санкт-Петербурга и Москвы.

В рамках прогнозов
Приятной, но в принципе ожидаемой тенденцией стало снижение ипотечных ставок, что привело к росту объёма сделок.

– По итогам прошедшего лета мы зафиксировали больше сделок, чем в прошлом году: прирост составил порядка 5-7%. Мы ожидаем, что осенью данный показатель ещё немного увеличится. Поддержку спросу оказывает доступная ипотека – летом ключевая ставка снизилась на 0,25% – до 9%, и банки предлагают кредиты под 10% и ниже. В рамках коммерческого субсидирования ставки стали даже меньше рыночных. Застройщики разрабатывают специальные условия покупки квартир для своих клиентов, – комментирует директор департамента продаж компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Директор по маркетингу Glorax Development Вартан Погосян также считает главным трендом снижение ставок по ипотеке «до рекордно низких уровней». В связи с этим число сделок с использованием заёмных средств заметно выросло, достигнув докризисных показателей.

Вице-президент по продажам SDI Group Максим Каварьянц согласен с коллегами. По его словам, основной тренд рынка – это постепенное снижение стоимости денег (ипотека), а также параллельное снижение стоимости лота. Данный тренд постепенно увеличивает клиентскую активность на рынке.

Генеральный директор компании «Бон Тон» Наталия Кузнецова выделяет и другой предсказуемый тренд – возвращение сезонного фактора на рынок недвижимости.

– Потребители в своей массе адаптировались к изменившейся макроэкономической ситуации. По данным Росреестра количество зарегистрированных ДДУ в июне и июле 2017 года превысило на 50% и 31% количество ДДУ в тех же периодах 2016-го. При этом в июле текущего года активность упала на 10,5% по сравнению с июнем, – отмечает эксперт.

Нежданно-негаданно
Пожалуй, главным «сюрпризом» для игроков рынка стали дополнительные законодательные изменения, ужесточающие требования к застройщикам.

– Теперь от компаний требуется наличие не менее трёх лет опыта в строительстве, а также разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м. Появилось и ещё одно новшество, подразумевающее ведение деятельности в рамках одного разрешения на строительство. Такие изменения, как ввод новых требований к уставному капиталу и создание компенсационного фонда, обсуждались на протяжении длительного времени и не были сюрпризом для участников рынка, однако этого не скажешь про правила, касающихся ввода дополнительных пунктов в определении термина «застройщик». То же самое можно заметить и по отношению к пункту «один застройщик – одно разрешение», – говорит Татьяна Подкидышева.

Директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова фиксирует другой неожиданный тренд, появившийся в августе, – рост числа покупателей квартир со 100% оплатой.

– Стимулирующим покупателей фактором стали слухи о нестабильности в банковском секторе. За счёт этого доля инвестиционных сделок в общей структуре продаж выросла на 2%. Кроме того, реализовалась часть отложенного спроса за счёт клиентов, которые до этого не спешили с покупкой и держали средства на банковских счетах, – отмечает она.

По мнению директора по продажам ГК «Гранель» Рустама Арсланова, одной из основных и интереснейших тенденций этого лета стало то, что не произошло традиционного снижения спроса, как это обычно бывает в летние месяцы.

– Покупательская активность была высокой. Сегодня покупатели делятся на две категории: те, кто ищет наиболее низкую цену и готов жертвовать квадратными метрами, и те, кто ищет максимального комфорта по приемлемой цене (речь о сегменте эконом и комфорт), – добавляет он.

Ещё одной тенденцией эксперт называет трансформацию проектов: так, сегодня в московском регионе практически нет проектов «чистого» эконом-класса.

Какие из трендов этого лета пойдут на пользу рынку новостроек, а какие нет – время покажет. В любом случае ряд изменений оказался достаточно серьёзным, а это означает, что рынок уже не будет прежним.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18