Личный
кабинет

28 ноября

08:45

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

«ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»: Не каждый участник долевого строительства может получить бесплатную юридическую помощь

Статья. 10.02.2018

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, направленный на поддержку участников долевого строительства. Закон о бесплатной юридической помощи предлагается дополнить еще одной категорией граждан, у которых есть вопросы, связанные с получением статуса участника долевого строительства, нуждающегося в защите, предусмотренного Законом Санкт-Петербурга от 17 июня 2009 года N 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге»; с предоставлением участнику долевого строительства, нуждающемуся в защите, в Санкт-Петербурге меры поддержки и (или) дополнительной меры социальной поддержки, предусмотренных Законом Санкт-Петербурга от 17 июня 2009 года N 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», иными Законами Санкт-Петербурга.»

Как отмечает адвокат, адвокатская консультация «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Марьяна Баларева, это не значит, что любой из участников долевого строительства, который считает, что его права нарушены недобросовестными действиями застройщика, может получить бесплатную юридическую помощь. Законом «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» очень подробно дано определение, кто же именно является участником долевого строительства, нуждающегося в защите.

В частности, в соответствии со ст. 1 участник долевого строительства, нуждающийся в защите, - участник долевого строительства, права которого на объекты долевого строительства не зарегистрированы в порядке, установленном действующим законодательством, в отношении которого вынесено решение суда о признании прав участника долевого строительства на капитальные вложения в объект долевого строительства и сведения о котором внесены Правительством Санкт-Петербурга в установленном порядке в Реестр участников долевого строительства в Санкт-Петербурге. Таким образом, речь идет только о тех гражданах, которые вправе претендовать на данный статус.

Распространенный в народе термин «обманутый дольщик», в контексте существующего законодательства, все-таки имеет в виду гражданина, который вложил в строительство деньги, но не получил ни объект, ни возврат денег.

Задержка строительства, которая сейчас имеет место в большинстве случаев, является основанием для получения дольщиком неустойки в рамках 214 ФЗ и Закона о защите прав потребителей. Как полагает адвокат, адвокатская консультация «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Марьяна Баларева, на такие требования льготы, предусмотренные обсуждаемым законопроектом, распространяться не могут.

«Также нужно понимать, что законопроект принят в первом чтении, и пока «принят за основу», т.е. возможно будет изменяться», - подчеркнула эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18