Личный
кабинет

28 ноября

12:08

Загородный рынок Петербурга: изменения под властью пандемии

Статья. 17.11.2021
Картинка к статье: Загородный рынок Петербурга: изменения под властью пандемии

Два года назад загородным девелоперам приходилось убеждать покупателей в необходимости приобрести земельный участок в коттеджном поселке. Сейчас все изменилось: после хаотичного спроса во время пандемии потребитель стал более требовательным, а застройщикам приходится кардинально подходить к изменению своих стратегий. В приоритете – творческие решения по развитию территорий, которые приближают комфорт-класс к премиуму, диверсифицированный портфель проектов и расширение предложения внутри поселков.

Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент», рассказывает о том, как изменился петербургский рынок загородной недвижимости за последние два года.

Убеждать

Два года назад загородный рынок был не таким бурным, как сегодня. Ежегодный рост продаж находился в пределах 10%, а покупателей надо было активно убеждать в преимуществах загородной жизни. Буквально каждому приходилось подробно рассказывать о том, как будет выглядеть будущий коттеджный поселок, какие условия для жизни здесь планируется создать и какое благоустройство должно появиться. Важным аспектом были аргументы по внешней инфраструктуре – как можно быстро добраться до поселка, какие социальные объекты расположены рядом, кто соседи и т.д. Среди покупателей довольно много было молодых семей, которые определялись с выбором жилищных условий. Быстрого решения они не принимали. Что касается инвесторов, то тогда они больше ориентировались на городскую недвижимость, вкладывать средства с расчетом на прибыль через два-три года в коттеджные поселки мало кто решался.

Фото от Денис(2).jpg

Если сравнивать объемы продаж загородных земельных участков в 2019 и 2021 годах, то сейчас они заметно выше. Например, в августе этого года по сравнению с августом двухлетней давности число сделок в наших поселках выросло в 1,5 раза, а в сентябре – в 2 раза по отношению к сентябрю 2019 года.

Привлекать

Пандемия стала еще одним аргументом в пользу выбора загородной недвижимости, но не главным. Сейчас покупатели приходят к нам с более осознанными устремлениями, они уже укрепились в вере в загородную недвижимость и понимают ее преимущества перед городской квартирой. Это уже «умный» покупатель. Если на волне пандемии спрос был достаточно хаотичным и паническим, то с течением времени вернулись более подготовленные клиенты с правильными вопросами – у них есть четкие требования к необходимым документам, потребность в адекватной информации о статусе и категории земель, на которых расположен поселок, они грамотно подходят к финансовым расчетам.

Девелоперы, со своей стороны, готовы к такому поведению клиентов. Оценивая рост конкуренции на рынке, они стали более творчески подходить к концептуальным решениям в инфраструктуре поселков. Даже те проекты, которые стартовали в 2018 или 2019 годах, дополняются новыми элементами благоустройства, позволяющими поселкам позиционироваться в более высокой ценовой категории. Стала формироваться культура загородных поселков, где проекты комфорт-класса уже ничуть не уступают премиуму.

Фото от Денис(1).jpg

В частности, наша компания реализует сразу три проекта недалеко от Павловска, находящихся практически рядом. И на их примере виден прогресс в загородном девелопменте. В самом новом из поселков – КП «Павловская жемчужина» - мы заложили довольно смелые решения. В концепции - радиально-кольцевая система проездов, где за основу взяты три луча, выходящие из полукруглой площади - центрального въезда в поселок. Трехлучевая планировка перекликается с расположением улиц в центре Санкт-Петербурга – так называемым «Невским трезубцем», состоящем из Вознесенского и Невского проспектов, а также Гороховой улицы. Весь контур площади при въезде замыкает полукруглая пергола – легкое деревянное сооружение, напоминающее профиль жемчужной раковины. В общественном пространстве сразу за перголой создано искусственное озеро с каналом, вдоль которого на протяжении полукилометра будет реализована набережная-променад. По берегам озера мы расположили детскую и спортивную площадки, а также парковую зону отдыха. Для комфорт-сегмента на загородном рынке такие идеи еще два года назад казались слишком дерзкими, затратными и ненужными. Но, как и в 2019 году, наши новые поселки остаются в сегменте комфорт-класса, при этом применяемые в проектах решения за счет современной концептуализации ориентированы уже на многоцелевую аудиторию, включая премиум-сегмент.

Девелоперы ощущают возросшую потребность в проектах комплексного освоения территорий поселков у покупателей. Это уже не просто обнесенный забором большой участок земли, а место для приятного досуга и комфортного проживания. Пандемия научила загородных девелоперов более серьезно относиться к своим проектам. Так как все больше покупателей рассматривают земельные участки для постоянного проживания, то у них возникает и больше требований к комфортной окружающей среде. Просто нарезка территории уже мало кого интересует. Девелоперам нужно более тщательно заниматься подготовкой земельных массивов.

Фото от Денис(3).jpg

С ростом числа конечных покупателей стал увеличиваться и интерес инвесторов к загородной недвижимости. Тренд 2021 года – покупка земельных участков для дальнейшей сдачи в аренду расположенных на них домов. Потребность в загородном отдыхе растет, а предложения не всегда хватает. К тому же не все могут потянуть аренду коттеджей на базах отдыха и гостиничных комплексах. Альтернативной им как раз становятся дома в коттеджных поселках. Здесь выигрывают те, кто предлагает такие возможности в благоустроенных поселках – всегда приятно отдыхать в комфортной среде.

Нельзя не отметить и возросшую близость коттеджных поселков к городу. Новые съезды с ЗСД, позволяющие довольно быстро добраться из центра за город, реконструкция и расширение многих магистралей в Петербурге и области заметно сократили время на дорогу. А новые проекты, такие как ВСД или КАД-2, внушают оптимизм в девелоперов, так как появляется доступ к более дальним территориям. Сейчас, как правило, покупатели ищут земельные участки в радиусе 30 км от города.

Создавать

Если посмотреть на статистику продаж, то пандемийная волна 2020 года практически схлынула. Но, как мы уже говорили, 2021 год все равно по показателям заметно выше 2019 года. Для себя мы поняли, что лучше иметь запас проектов, чтобы удовлетворять растущий спрос. Например, расширить географию – не концентрироваться только на южном или северном направлении от Петербурга, а смотреть на другие районы Ленобласти. Кроме того, мы диверсифицируем портфель проектов для охвата большей аудитории в одинаковом сегменте – по объективным причинам внутри одного класса стоимость участков может быть различной в зависимости от расположения. Целевое использование земель тоже можно разнообразить – где-то дачные массивы, а где-то для ИЖС.

По нашим проектам мы видим, что каждый следующий новый коттеджный поселок впитывает в себя самые свежие и востребованные решения. И здесь мы совпадаем с трендом на концептуализацию проектов, формирование приятной среды обитания и комплексную застройку территорий.

Следующим шагом в развитии загородного девелопмента может стать предложение готовых домов с участками. Люди уже сейчас не хотят тратить время на строительство домов, они хотят заехать в готовое жилье, куда сами установят только новую мебель. В этом случае мы со своей стороны решили внедрить зонирование территорий внутри поселков – например, стандартная застройка с готовыми участками под постоянное проживание или аренду, а также просто с участками без подряда. Обязательными на территории станут такие элементы как рекреационная зона, водоемы с набережными, спортивные и детские площадки, широкие тротуары, рестораны. Несомненно, будут развиваться финансовые инструменты, позволяющие приобретать загородные участки.

В целом, девелоперам надо следить за трендами, в том числе, городской недвижимости, и улавливать потребности клиентов, где главным становится комфорт среды обитания.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18