Личный
кабинет

21 июня

00:22

Законопроект об апартаментах: что ждет собственников?

Статья. 18.05.2021
Картинка к статье: Законопроект об апартаментах: что ждет собственников?

Владимир Путин поставил задачу определить правовой статус апартаментов до 1 августа, депутаты уже обсуждают проект закона.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину собрать рабочую группу для доработки законопроекта по апартаментам. Приравняют ли в России апартаменты к жилью, будет известно уже в текущем году. В ожидании изменений в законе девелоперы повышают стоимость недвижимости такого рода, а покупатели спешат ее приобрести.

Законопроект о правовом статусе апартаментов появился еще в декабре прошлого года после того, как президент Владимир Путин поручил правительству разобраться с данным вопросом. Документ предполагает введение понятия «многофункциональное здание» – постройка, включающая жилые и нежилые объекты, связанные через места общего пользования. При этом отмечено, что жилые и нежилые помещения не могут находиться одновременно на одной лестничной площадке. Позже в Госдуме заявили, что законопроект доработают с учетом специфики российских регионов. «Конечно, необходима легализация апартаментов, нужно с этим решить, но здесь очень много нюансов. Мы обсуждали эти нюансы: вопрос сложный, но требует решения», – заявил Михаил Мишустин 12 мая во время отчета правительства в Госдуме РФ.

Обсуждение документа подогревает интерес потребителей. Так в Петербурге, где несколько лет назад прошел настоящий бум строительства апартаментов, только за первые 3 месяца 2021 г. их продали на 65 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Текущие тенденции привели к росту цен на подобную недвижимость. Например, стоимость сервисных апартаментов за год выросла на 29 %. В сегменте несервисных апартаментов квадратный метр подорожал на 34 %.

Несмотря на то, что сервисные апартаменты составляют большую часть рынка, именно несервисные, а точнее – так называемые апартаменты для жизни, больше всего интересуют покупателей. Ведь пока они имеют статус нежилого помещения, и их стоимость ниже цен на обычную квартиру на 10-15 %. Но в будущем приобретенное помещение могут приравнять по статусу к жилью.

За последний год на рынок Петербурга не было выведено ни одного объекта такого рода, поэтому предложение неизменно сокращается. Среди уже реализованных проектов популярностью пользуется «Лахта Парк» – большой малоэтажный квартал в Приморском районе. Комплекс из 18 корпусов на 490 апартаментов, 10 коттеджей и 50 сити-вилл возведен на берегу озера Лахтинский разлив, что обеспечивает хорошую экологию, а также престижные виды на парк и небоскреб «Лахта Центр». Кроме того, важное преимущество объекта – благоустроенная городская среда. Комплекс представлен как объект комфорт-класса для постоянного проживания.

В том же районе построен комплекс бизнес-класса «Лахта Плаза». В него входит пять 8-этажных построек, из окон и с террас также можно наблюдать известную городскую доминанту. Комплекс имеет выход к набережной, парку 300-летия Петербурга, стадиону и другим объектам инфраструктуры. На внутренней территории обустроена зона отдыха и детская площадка, СПА, ресторан, конференц-зал.

В настоящее время на рынок недвижимости выводятся только сервисные апартаменты, при этом, по словам аналитиков, предложение по апартаментам сократилось на 36 %. Вопрос со статусом должен быть решен до 1 августа 2021 года, однако разрабатываемый закон коснется только будущих зданий. По уже построенным объектам вопрос будет решаться отдельно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18