Личный
кабинет

19 января

20:42

Закрывающиеся кафе и салоны красоты уронили цены аренды

Статья. 25.12.2020
Картинка к статье: Закрывающиеся кафе и салоны красоты уронили цены аренды

Арендовать коммерческое помещение сегодня можно на 10-25% дешевле, чем год назад. Купить – в лучшем случае по прошлогодней, а то и более высокой стоимости.

Вызванный эпидемией covid-19 кризис затронул все отрасли городской экономики. «Наиболее пострадал общепит, - говорит генеральный директор компании А2 Retail Ольга Аткачис. – Рестораны закрывают как в центре города, так и выборочно в спальных районах. К наиболее пострадавшим относятся также медицинские центры, предоставляющие услуги эстетического профиля».

Сильно досталось и детским развивающим центрам. По мнению Ольги Аткачис, после отмены действующих ограничений, очень немногие предприятия смогут вернуться в этот бизнес. В ближайшее время данный сегмент будет представлен, в основном, детско-юношескими спортивными и творческими школами, полностью или частично финансируемыми из городского бюджета. Салоны красоты также относятся к числу пострадавших, так как потребители сегодня экономят на всем, в том числе, на эстетических услугах. Часть компаний этой сферы была вынуждена закрыться или изменить формат работы.

Небольшие предприятия каждодневного спроса – пекарни и аптеки продолжают развиваться и рассматривают новые локации. Спальные районы города еще не насыщены этими предприятиями, что создает стабильный спрос на их услуги, а невысокая арендная плата (от 100 до 250 тыс. руб. в месяц) позволяет легче пережить снижение выручки.

По данным А2 Retail, стоимость аренды коммерческих помещений в спальных районах Петербурга по сравнению с 2019 годом снизилась на 10-15%. В центре спрос упал сильнее, и ставки аренды сократились значительнее. В некоторых случаях на 20-25%.

Интересно, что динамика цен покупки коммерческих помещений обратная. Они сохраняются на уровне прошлого года или растут. Этому способствует высокий спрос инвесторов, вкладывающих деньги в надежный актив. Стоимость продажи в большинстве случаев эквивалентна сумме, которая окупается за 10 лет и более.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18