Личный
кабинет

19 апреля

18:36

Зеленое будущее городов

Статья. 30.03.2021
Картинка к статье: Зеленое будущее городов

Строительные технологии стремительно развиваются, и уже многие российские города приятно удивляют своим обликом. Тенденции из передовых мировых мегаполисов, которые, казалось, дойдут до нас еще не скоро, сегодня получают все большее распространение не только в городах-миллионниках, но и в относительно небольших населенных пунктах. Речь, в частности, идет о зеленых кровлях. Еще совсем недавно они точечно использовались при строительстве элитных жилых комплексов и бизнес-центров, сегодня они украшают торговые центры, спортивные комплексы, например, в Курске или Ярославле. Почему так происходит?

Польза для города в целом

Первое преимущество зеленых кровель, которое сразу приходит на ум, это решение проблемы нехватки зеленых насаждений. В городах осталось мало свободных мест под застройку, часто битва среди девелоперов происходит за каждый свободный участок. Места для парков и скверов практически не остается. Зеленые кровли помогают осуществлять строительство, сохраняя при этом объем зеленых насаждений, сокращая количество углекислого газа и насыщая воздух кислородом.

Второе важное достоинство зеленых кровель – это вклад в решение проблемы городского острова тепла. В городах за счет отопления зданий, передвижения автотранспорта значительно повышается температура окружающего воздуха. Разница между городом и окружающими сельскими поселениями может достигать 5-7 градусов. В итоге нарушаются естественные процессы охлаждения и испарения, повышается вероятность возникновения смога, а летом значительно увеличиваются затраты на кондиционирование зданий.

Также зеленые кровли помогают снизить нагрузку на городские системы очистки воды, так как благодаря их наличию вода в меньшей степени попадает на тротуары, откуда она обычно поступает в канализацию, сильно загрязненная с примесями бензина и масла. Зеленые кровли, благодаря эффективным системам отвода воды, обеспечивают попадание дождевых вод непосредственно в канализацию.

сады пекина 1.jpg

Преимущество зеленых кровель оценили во многих странах мира. В некоторых европейских городах, например, в Базеле зеленая кровля – это обязательное требование для всех плоских кровель новых домов. В Китае действует программа по развитию зеленых кровель в различных городах.

Польза для собственников и жильцов зданий

Важный логичный плюс зеленой кровли для собственников и жильцов зданий – это наличие дополнительной площади, на которой можно организовать прогулочную зону или место для занятий спортом. Помимо эстетической функции, это повышает и привлекательность квартир и офисов в случае их продажи или аренды.

Другим важным преимуществом является сокращение затрат на отопление и кондиционирование зданий. Например, в системе зеленой кровли ТН-КРОВЛЯ Грин PIR от компании ТЕХНОНИКОЛЬ в качестве теплоизоляции применяется инновационный утеплитель LOGICPIR, который раньше использовался для обшивки космических кораблей. Он позволяет обеспечить высокую энергоэффективность кровельной системы, поэтому на верхних этажах зимой не будет холодно, а летом жарко.

Часто возникают опасения возможных протечек или того, что корни растений в итоге пробьют потолок. Но в грамотно спроектированных системах зеленой кровли все материалы прекрасно дополняют друг друга и предназначены для того, чтобы подобное не происходило. В частности в уже называвшейся выше кровельной системе для гидроизоляции используется полимерная мембрана LOGICROOF V-GR. Она армирована стеклохолстом, благодаря чему устойчива к проколам и прорастанию корней. Сверху для еще большей защиты на нее укладывается профилированная мембрана PLANTER GEO и только потом грунт с зелеными насаждениями.

Замена кровли на зеленую

С новыми домами все более менее ясно. Но есть ли возможность заменить кровлю уже построенного дома на зеленую? Это непросто, но нет ничего невозможного.

сады пекина 2.jpg

В первую очередь, необходимо желание жителей. Оно должно быть документально подтверждено общим собранием собственников, которое может проводиться и по инициативе управляющей компании.

Вначале проводится комплексная экспертиза состояния дома и, главное, всех его несущих конструкций, сможет ли он выдерживать передвижения по кровле, замену кровли на эксплуатируемую. Это делают специализированные организации.

Потребуется длительное взаимодействие с Росреестром по переводу кровли дома в разряд эксплуатируемых.

Затем заказывается проект в одном из институтов жилищного проектирования, который будет в том числе включать и смету проведения работ. Затраты на замену кровли также должны быть утверждены собранием жильцов.

Уже после того, как проработан проект, проводится тендер, на котором выбирается подрядчик, который будет осуществлять работы.

Кто сталкивался с проведениями собраний жильцов, предполагающих утверждение различных работ по улучшению дома, понимает, что это процесс длительный и весьма непростой, но при должной инициативе и упорстве вполне осуществимый.

Но в итоге в доме появляется красивая зеленая зона, которая и полезна, и привлекательна. Можно прогнозировать, что в ближайшее время все больше российских городов будет включаться в процесс озеленения кровель и освоения передовых строительных технологий.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18