Личный
кабинет

24 сентября

00:36

«Земельные» трудности: почему в Петербурге так сложно реализовать инвестпроекты?

Статья. 30.08.2021
Картинка к статье: «Земельные» трудности: почему в Петербурге так сложно реализовать инвестпроекты?

Многие перспективные проекты годами простаивают из-за сложности бюрократических процедур.

Ландшафтный арт-парк «Тучков буян», который должен появиться на месте радиохимического центра, не могут начать строить из-за проблем с собственностью. По той же причине не могут реконструировать Апраксин двор. Несмотря на разницу между городскими объектами, проблемы у них одинаковые.

Макет парка на Петроградской стороне в 2019 году презентовал президенту Владимиру ПутинуАлександр Беглов, на тот момент исполнявший обязанности губернатора города. Градоначальник счел, что парк удачнее впишется в ландшафт, чем судебный квартал, который ранее хотели строить на этом участке. Глава государства одобрил проект, и даже заявил, что будущий объект превзойдетмосковское «Зарядье».

Таким должен стать «Тучков буян»

Над концепцией «Тучкова буяна» трудился весь город. Около 25 тыс. человек приняли участие в выборе названия для будущего парка, по итогам опроса горожан он получил имя «Тучков буян». Также петербуржцы высказывали пожелания к наполнению парка. На право разработать его проект претендовали 229 международных и российских компаний из 50 стран. Победителеммасштабного конкурса стала концепция, разработанная «Студией 44» Никиты Явейнасовместно с голландским бюро West 8.

Спустя 2 года «буянный ажиотаж» утих, а проект  заморозили». На синем заборе, которым сейчас огорожен участок, написано, что там возводят Театр танца Бориса Эйфмана. Его собирались строить  еще в 2003 году, а закончить к 2015-му. Теперь объект  планируют завершить  к 2023 году. При этом с новой силой разгорелся интерес к Апраксину двору. Этот объект уже построен, он имеет статус исторического памятника федерального значения. Однако каждому горожанину очевидно, что комплекс остро нуждается в реконструкции.

Апраксин двор

Между объектом, который еще даже не начали строить, и старинным зданием, как ни странно, можно провести параллель. Для обоих из них проекты готовило одно из известнейших архитектурных бюро Петербурга – «Студия 44». Но оба проекта не могут реализовать по схожим причинам.

Так, земельный участок на котором должны возвести «Тучков буян», находится в федеральной собственности и в бессрочном пользовании структуры Управления делами президента России.«Дальнейшие шаги по реализации проекта парка „Тучков буян“ могут быть осуществлены после передачи прав на участок парка городу», –сообщили в ведомстве. То есть, на сегодня не только невозможно начало строительства, но даже заключение договора с проектировщиком.

«Разговоры идут, но неясны источники финансирования», – добавляет заслуженный архитектор России Никита Явейн.

Его студия также дважды бралась за  разработку проекта реконструкции Апраксина двора. Концепцию, созданную по заказу GloraxDevelopment, раскритиковал экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В 2017-м году действовавшая на тот момент управляющая компания АО «Апраксин двор» все-таки  заключила со студией договор на разработку эскиза реставрации объекта. Проект должны были реализовать в 6 этапов к 2022 году. Однако достаточно побывать на Апраксином дворе, чтобы убедиться – обновленным он совсем не выглядит.

Апраксин двор в проекте бюро «Студия 44»

Более того, обе территории планировали преобразить в современные пространства гораздо раньше: еще до нынешних проектов были другие, которые также не воплотились. Так, на участке вдоль улицы Добролюбова в 2003 году собирались воплотить проект «Набережная Европы», куда должны были войти здания Верховного суда РФ и Дворец танца Бориса Эйфмана. Много лет проект переделывали, пока в 2019 году не отменили окончательно, ради «Тучкова буяна».

К реконструкции Апраксина двора также подступались несколько раз. До 2013 года арендатор объекта - «Главстрой-СПб» - не смогреализовать концепцию реконструкции от британского бюро из-за сложностей согласования ремонтных работ. Сейчас компания  потеряла  статус стратегического инвестора, но в ее собственности еще находятся несколько корпусов. Ее место заняла ИСК «Апраксин двор» в составе концерна «Питер».Но и она  не может приступить к реконструкции – для этого город должен передать компании объекты на территории комплекса. Девелопер постепенно приобретает постройки в собственность – так проще, чем ждать ответ от города.

Таким образом Апраксин двор ждет реконструкции вот уже 13 лет. И будет еще ждать, так как летом текущего года истек договор доверительного управления с АО «Апраксин двор». Процесс переоформления на новую компанию может растянутся на год. Участок на Добролюбова ждет дольше, 18 лет. Проект «Тучков буян» на сегодня приостановлен. Однако будущее пустыря видится не таким печальным. Еще не построенный объектне сможет разрушиться, зато уже существующий – год от года ветшает все сильнее.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Смотреть предыдущие комментарии (1)
Эльвира Никитина
Как-то странно совпало. Оба проекта связаны со студией 44 и архитектором Явейном. Еще пока читал про «Тучков» подумал об этом, а автор потом и сам об этом написал, интересно. Б-…..бюрократия.

Эльвира Никитина
Сложно, да потому что власти не выгодно такое сотрудничество. А жаль, старые здания уже давно могли бы выглядеть современно и привлекать туристов, а не прятаться стыдливо за строительными лесами и сетками. Ну нет же, упёрлись как бараны и сидят, ждут непонятно чего

Владимир Шевцов
В таких ситуациях меня больше всего занимает такой вопрос – услуги этих всех бюро, как и международные конкурсы стоят недешево. Почитайте, сколько получили победители этого конкурса проектов. Сумасшедшие деньги. А вот сам ремонт постоянно затягивают – то денег нет, то сроки чего-то там истекли – и вот уже новый конкурс надо проводить… Удобно, не так ли? Не видите связь? Можно намерено бесконечно все это затягивать, чтобы постоянно пилить бюджет на конкурсы. Никому закачивать эти реконструкции не выгодно.


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18