Личный
кабинет

22 октября

00:46

Жилищное строительство нуждалось в ограничении высотности

Статья. 8.10.2020
Картинка к статье: Жилищное строительство нуждалось в ограничении высотности

Ограничение фоновой застройки на уровне 40 метров дало возможность создавать комфортную соразмерную человеку жилую среду с высотными доминатами, делая городской ландшафт более разнообразным.

Ограничение высотности, с которым застройщики Петербурга и Ленинградской области пять лет назад, не первое. «История высотных ограничений в Петербурге началась в середины XIX века, поэтому появление высотных регламентов в современности скорее положительное явление, - считает заместитель генерального директора корпорации «Мегалит» Анжелика Большегородская. – Вопрос в балансе. Сохранение исторической застройки не должно полностью блокировать создание новых архитектурных доминант в современном мегаполисе. Город развивается, и высотное строительство является приметой современной архитектуры».

Сегодня в Петербурге разрешенная высота фоновой застройки – 40 м (около 12 этажей). В некоторых случаях она может быть увеличена до 75 м, что позволяет в определенных местах формировать высотные доминанты. «В целом, такой подход к градостроительству большинство девелоперов разделяет, - отмечает Анжелика Большегородская. – Он позволяет создавать комфортную и соразмерную человеку жилую среду».

По мнению эксперта, стоит разделять две категории высотной застройки: массовое жилье и новые архитектурные доминанты. Первое особенно в кварталах с высокой плотностью застройки действительно требовало ограничения. И дело не только в психологическом комфорте жильцов, который, безусловно, важен, но и в сложностях с обеспечением таких локаций необходимой инфраструктурой в полном объеме.

«Другой вопрос, когда мы говорим о появлении и проектировании архитектурных доминант, где высота является способом выразительности, - рассуждает Анжелика Большегородская. – В этом случае даже ограничение в 75 м может быть нарушено. На мой взгляд, пример Лахта Центра скорее доказывает, что высотное строительство может быть разумным, лаконичным и эстетичным».

В проекте «Приморский квартал» компания использовала принцип амфитеатра, когда этажность домов постепенно снижается от периферии к центру. Этот прием позволил создать внутри квартала обособленную, в чем-то камерную среду. При этом, 23-этажные башни комплекса стали считаться новой архитектурной доминантой локации у метро «Пионерская». «Они не только вписались в окружающую застройку, но и стали своеобразным символом нашего проекта, а в будущем, надеюсь, и этой части района», - отметила эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18