Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

20:02

Дмитрий Луцевич

Дмитрий Луцевич

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Выделение доли, Инвестиции в недвижимость, Обмен, Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Расселение коммуналок, Вторичный рынок, Городская недвижимость

Что будет с ипотекой дальше после снижения ключевой ставки до 5,5%?

Ипотека будет дешевле

Сейчас инфляция остается на низком уровне, что позволяет дальнейшее снижение ипотечных ставок. Благодаря этому будет возможно быстрее запустить экономику и без того уже пострадавшую от кризиса 2020 года. Кроме того, многие банки помимо ипотечных продуктов, связанных со льготной ипотекой по первичному и вторичному рынку также снизят ставки и по другим программам.

Безусловно это хорошая поддержка сегодня в условиях кризиса для рынка недвижимости. Так крупные банки, ощущая государственную поддержку смогут анонсировать снижение ипотечных ставок больше, чем на пол процента. А другие банки будут вынуждены снизить свои ипотечные ставки только в пределах заявленных показателей Центробанка.

Снижение ипотечных ставок в Сбербанке

Среди крупных банков Сбербанк уже с 6 мая снизил ставку по ипотеке. Учитывая, что сейчас пока праздники реально новые условия заработают только 12 мая. Итак, проценты будут снижены на самые популярные ипотечные продукты:

1. На готовое жилье по программе «Молодая семья» проценты снижаются до 8,1% (на 0,4%).

2. На жилье в новостройках процент по ипотеке снижается до 6,2%. Только воспользоваться данными условиями возможно при использовании специальных субсидированных программ Сбербанка с застройщиками при кредитовании до 7 лет.

3. Также недавно в Сбербанке заработала ипотека с господдержкой, которая позволяет приобрести жилье в новостройке от застройщика по ставке от 6,4% без особых требований к заемщику.

Обвала цен не будет

На рынке много факторов, которые препятствуют обвалу цен на рынке недвижимости. Сегодня многие строительные компании и так уже работают с минимальной рентабельностью. Работа по эскроу-счетам увеличили расходы застройщиков до 8%. А из-за курса валют себестоимость строительства выросла. И нужно учитывать низкий уровень инфляции, который также препятствует росту цен на жилье.

Снижение цен возможно только при условии высокой инфляции, как было в 1990-х годах. Только тогда будет сильное падение покупательской способности рубля внутри нашей страны. Но этот катастрофический для экономики сценарий сегодня не возможен благодаря предпринятым мерам власти по поддержки отрасли недвижимости. И одна из таких мер, как выгодная ипотека поможет стимулировать спрос в строительной отрасли.

Спрос на жилье в кризис

В сегодняшних реалиях все зависит от того, когда закончится карантин и с какими потерями мы из него выйдем. После этого уже можно будет понимать насколько просядет спрос, а что будет спад это уже очевидно, учитывая общие тенденции развития текущей ситуации. И многое будет зависеть от материального положения покупателей, как быстро все восстановится для возможности заключать сделки.

Учитывая опыт прошлых кризисов сразу после отмены карантина стоит ожидать «повышенного» (возможного в текущей ситуации) спроса, а позже рынок уйдет в стагнацию. Но в этот раз конечно большого рывка от покупателей не стоит ожидать, так как многие люди остались без работы. Поэтому небольшой всплеск спроса возможен из-за самоизоляции за счет части сделок, которые пришлось прервать, даже где уже была внесена часть предоплаты и после снятия карантина эти сделки возобновятся. Также за время карантина сформируется отложенный спрос и после его снятия будет реализовываться. Далее спрос снизится и банки в конкурентной борьбе за клиента будут стараться создавать более комфортные условия по ипотеке для своих заемщиков, снижая свои ставки.

Поддержка спроса

Как я уже выше писал банки будут лояльнее относится к своим клиентам, продолжая корректировать условия кредитования в сложившейся экономической ситуации. В борьбе за клиента будут появляться и дорабатываться лучшие продукты и сервисы в сложившихся обстоятельствах. В кризис многие будут стараться развивать и работать с уже имеющимися клиентами и не распыляться на новых, чтобы не потерять существующих.

В сложившихся условиях нам остается наблюдать и действовать согласно новым обстоятельствам. И сегодня для тех, у кого уже есть накопления открываются отличные возможности для вложения на наиболее выгодных условиях своих средств в недвижимость. Сегодня – это время перспектив и развития в новых направлениях и скоро мы увидим новые реалии на рынке недвижимости.

10 Мая 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.