Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

14:35

Вероника Корбут

Вероника Корбут

Специалист по сделкам с Недвижимостью и Ипотеке

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Вторичный рынок

Что будет с рынком Недвижимости и Ипотеки | Быть или не быть?

Что будет с рынком Недвижимости и Ипотеки | Быть или не быть?
Без обсуждения того, что происходит в стране и в мире, хотя, конечно, и на эту тему у меня есть свои мысли и мнение, НО я не о политике - предпочитаю (и это касается в общем-то любой сферы жизни) придерживаться одной своей выбранной позиции - я ставлю цель - знаю о имеющихся и / или возможных преградах и действую. Без зацикливания на проблемах.

◈ Кризис - это одна из возможностей развития , важно - как ты отнесешься к этому - это во первых. А во вторых... несколько лет назад (как раз, примерно в 2015 году) один из Руководителей рассказал мне историю об итальянском виноделе, о котором напечатали статью в газете - в стране Кризис, у всех упадок, а у него наоборот - бешено высокие показатели продаж. Когда журналист задал ему вопрос в чем секрет его успеха , он ответил : «кризис? Какой кризис?... Дело в том, что я не смотрю новости, а просто занимаюсь своим делом, иду к поставленным целям. Я и не знал, что в стране кризис...» . У «сильных» людей бытует мнение , что кризис у нас в голове и я с этим согласна. Многие поддаются панике и тем самым сами создают ситуацию, в которой «из воздуха» повышают цены.

Кто-то со мной не согласится и это его точка мнения, на которую он имеет право, так же, как и я на свою)

В общем, что я хочу сказать - паника делу поможет? Ну ведь нет, согласитесь. Она только усугубит ситуацию. Дело каждого, я бы все же, рекомендовала выдохнуть и спокойно обдумать варианты возможных развитий и что при этом можно будет сделать.

▣ Так, о Недвижимости)
Я не финансовый аналитик и на 100% точный прогноз мало кто сейчас вообще сможет дать. Мое мнение такое.

Ну, давайте откровенно. Цены последние несколько лет и так растут и будут расти. Новостройка увеличивалась в цене и из-за удорожания материалов после повышения НДС и из-за нового закона о долевом строительстве. Соответственно, удорожание стоимости м2 новостройки тянет за собой удорожание и вторички. Сейчас предполагаю, что цены на материалы снова возрастут и , соответственно - стоимость м2 тоже - ну к этому уже пора было привыкнуть....

▣ Ставки на ипотеку - мммм, ну скорее всего, тоже пойдут вверх. Мало вероятно, что останутся на таком выгодном уровне как сейчас, в среднем 9% +-

Поэтому, чего? Если планировали покупку, оформлять или рефинансировать ипотеку - я бы делала это сейчас. У меня есть один клиент, который все равно, все делает по своему и потом, в итоге, теряет все скидки, акции, условия и платит дороже... ну каждому свое)

▣ Если говорить про инвестиции - я бы, наверно, обратила бОльшее внимание на более экономичные варианты - студии / однокомнатные ну потому, что на части населения, вероятнее всего, к сожалению, ситуация в стране скажется негативно и более экономичное жилье для аренды будет пользоваться бОльшим спросом. Если планируете покупку нескольких квартир-лучше «держать деньги в разных кошельках» - т.е. приобрести их в разных Комплексах.

▣ Так, о продаже.
Ну во первых важно помнить всегда, что сегодня и примерно последние 5ть лет - рынок покупателя. Цену диктует покупатель. Говорить о том, что сейчас скупят Все и по Любой цене - ну... посмотрим. Я считаю, что разумные люди (при наличии, возможности, конечно) в первую очередь обратят внимание на новостройку - потому что сегодня это более выгодно - пока ещё возможно купить ее на низких стадиях строительства с потенциальным удорожанием к моменту сдачи, особенно в локациях, где планируются к открытию новые станции метро.

Поэтому цены вырастут, конечно, но специально этого ждать или тем более, заведомо специально увеличивать безосновательно - пока еще рынок сам не вырос... это означает только одно - терять деньги на рекламе. Когда мы что-то продаем - как правило мы это продаем для того, чтобы потом - вложить эти деньги - в другую квартиру, ремонт, автомобиль и тд . Получается, что? Дороже продаете - дороже покупаете , ну т.е. то на то и выходит. Какой смысл ждать?

▣ Итог - паника только мешает. Действуем спокойно и с холодным рассудком. Если планировали покупку - самое время, особенно если с участием ипотеки. Планировали продажу - смотря с какой целью, конечно, если потом что-то покупать - нет смысла ждать и тем более завышать цену искусственно, заранее. И помните - поднимая панику - мы своими руками удорожаем свою жизнь, способствуя искусственному повышению цен, поэтому «спокойствие, только спокойствие» - чья это фраза, кто помнит? Напишите в комментариях :)
15 Марта 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.