Личный
кабинет

USD 73.78 (+0.14)

EUR 86.83 (-0.35)

Курс ЦБ на 11 августа

11 августа

13:13

Дмитрий Луцевич

Дмитрий Луцевич

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Выделение доли, Инвестиции в недвижимость, Обмен, Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Расселение коммуналок, Вторичный рынок, Городская недвижимость

Что делать с продажей квартиры или арендой в кризис?

Анализ прошлых кризисов

В любой ситуации нужно разработать собственную стратегию, проанализировав предыдущие кризисы. Каждый из предыдущих кризисов, одинаково сопровождался изменениями в курсах рубля и валют со снижением спроса на недвижимость и падением цен на нее. Тем не менее люди все равно старались и продолжают вкладывать свои средства в недвижимость, хоть и не всегда удачно.

Не стоит паниковать

Чтобы выгодно продать свою недвижимость в кризис нужно, отбросив панические настроения понимать, когда и по каким ценам следует продавать свою квартиру. Стоимость ваших квадратных метров должна быть адекватной ценам, которые уже есть на рынке недвижимости. Иначе существует риск либо потерять значительную разницу в стоимости вашей квартиры или при завышенной стоимости попасть в долгий лист ожидания. И быть не конкурентоспособным по сравнению с другими такими же объектами.

Цены ниже рынка

Если вам срочно нужны деньги, то следует продавать ниже рыночной стоимости вашу недвижимость. Но здесь уже вопрос в том сколько вы себе можете позволить потерять в деньгах, чтобы не было значительных убытков для вас. Здесь нужен четкий план и если его нет, то лучше сдавать в аренду вашу недвижимость. Возможно сегодня вы не сильно заработаете на аренде вашей квартиры, но при этом вы хотя бы сможете погасить расходы на содержание вашего жилья и повременить с продажей до лучших времен.

Самостоятельная продажа

Итак, вы решили продавать сами, а значит и цену придется самим ставить и в таком случае оценка недвижимости будет субъективной. А здесь существует риск потерять свои средства, если цена слишком низкая или отпугнуть всех покупателей высокими ценами на жилье. Также самостоятельно придется делать фото, писать и размещать объявления на сайтах, где придется конкурировать с тысячами таких же предложений. И существует риск, что ваше объявление затеряется среди многих других и вы можете упустить свой шанс продать на более выгодных условиях вашу недвижимость.

Покупатель сегодня

В любое время покупатели делятся на две категории, где одни хотят купить себе квартиру для семьи, потому что недвижимость — это стабильность. А другие предпочитают приобрести жилье, как инвестицию, которая повысит их доход. Те и другие будут смотреть, как на качество предложения в целом, так и на адекватность стоимости недвижимости. Сегодня покупатель более требователен и несмотря на сложные времена старается выбрать лучший вариант для себя.

Не откладывайте на потом

Если вы уже решили продавать, то продавайте или решили купить – покупайте. Только старайтесь выбирать более востребованные у покупателя объекты, которые потом сможете выгодно реализовать для себя. Важно определить для себя цели, и чтобы сохранить свои средства лучше выбирать небольшие площади, которые подойдут как для покупки, так и для аренды и продать такие квартиры будет быстрее в отличии от больших площадей.

Что сдавать в аренду?

Ценным активом остаются однокомнатные квартиры, которые подойдут и для сбережения средств, и для сдачи в аренду. Бюджетные малогабаритные квартиры в новостройках с одинаковым набором социальной инфраструктуры продолжают пользоваться спросом у арендаторов.

Не снимайте с продажи вашу квартиру

Если вы до этого не проводили еще никаких сделок и вообще не планировали продавать недвижимость, то вряд ли вы сможете быстро найти покупателя и самостоятельно все организовать в короткие сроки. Но сейчас отличное время и многие готовы поскорее вложить свои средства в квадратные метры для получения прибыли в будущем или спасения своих сбережений. Как раз таких клиентов и нужно привлекать к себе на пике ценового скачка и поэтому если вы уже выставили вашу квартиру на продажу, то не стоит ее снимать.

Сегодня по-прежнему остаются востребованными объекты с хорошей локацией, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. И спрос на такие квартиры будет пока оставаться на высоком уровне.

10 июля 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.