Личный
кабинет

22 октября

15:41

Дмитрий Луцевич

Дмитрий Луцевич

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Выделение доли, Инвестиции в недвижимость, Обмен, Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Расселение коммуналок, Вторичный рынок, Городская недвижимость

Что нового ожидать в строительной отрасли в ближайшее время?

Ипотечные ставки ниже

Июнь не перестает удивлять и Центробанк вновь снизил ключевую ставку до 4,5% годовых, тем самым снова обновив свой исторический минимум. И это еще не предел и в начале осени возможно новое снижение до 4% годовых. Что касается льготной ипотечной программы под 6,5% годовых, которая была запущена президентом в середине весны, то по ней условия несколько раз менялись в сторону увеличения сумм кредита.

Новые реформы: Изменения по ипотеке

И дальше будет проводиться активная работа по ипотеке, а именно для поддержки строительства многоквартирного инвестиционного жилья будут приняты меры по субсидированию банковских ставок по проектам застройщиков жилья с низкой рентабельностью.

Ставка по льготной ипотеке будет снижаться

Ожидается, что с 1 июля ставка по льготной ипотеке будет снижена до 5% годовых и сама программа увеличит срок своего действия. Планируется программу субсидирования ставок продлить до конца 2021 года. Значительная часть бюджета будет направлена на помощь молодым семьям для улучшения жилищных условий и на ввод в эксплуатацию проблемных объектов. В данном проекте отмечается, что при реализации всех его пунктов к 2024 году будет возможно приблизится к ежегодному объему ввода жилья в 120 млн. кв.м.

Новых проектов становится меньше

За первое полугодие в Петербурге стартовало порядка 11 новых проектов. По сравнению с прошлым годом в это время в продажу вышло 20 жилых комплексов. И большая часть этих объектов расположена в пределах города. В сегодняшних условиях, когда большая часть населения испытывает финансовые трудности из-за последствий пандемии с самоизоляцией застройщики, не торопятся выводить новые объекты. И первичный рынок жилья в основном будет пополняться новыми очередями в уже строящихся проектах.

Прогнозы по первичному рынку

Если сравнивать Ленобласть и Петербург по увеличению нового предложения, то здесь первое место будет за городом. Сокращение рынка новостроек в Ленобласти продолжится из-за снижения прибыльности многих проектов по сравнению с объектами в пределах города. Плотная застройка характерная для этих проектов и примерно одинаковые проблемы, связанные с недостатком необходимой социальной инфраструктуры, делают эти проекты менее востребованными у покупателей. Но несмотря на это во всех локациях по-прежнему сегодня остается достаточный объем предложения. И в ближайшем будущем пока не ожидается масштабного спада предложения на первичном рынке.

Рост цен на новостройки Петербурга

Несмотря на карантинные меры и кризис цены на жилье в Северной столице продолжают расти. И в июне цены в новостройках Петербурга выросли на 0,5%. А некоторые компании увеличили стоимость в своих объектах до 5%, но данное повышение напрямую зависело от результатов продаж в прошлом месяце. Тем не менее спрос на первичном рынке продолжает расти и количество обращений в июне этого года такое же, как и в прошлом году.

Грядущие реформы в строительной отрасли

В конце мая прошло обсуждение от вице-премьера Хуснуллина про грядущую реформу в строительной отрасли. Время диктует свои правила и в ближайшее время многие процессы, которые ранее требовали долгих хождений и согласований теперь будут переходить в онлайн. Необходимость снижения административных барьеров диктует непростой период для многих из нас. И для скорейшего выхода из кризиса и восстановления роста экономики будут принят определенный план действий.

Как изменяться многие процессы?

Так ожидается, что снипы должны уйти в прошлое, а разрешительная документация и процедуры стать проще. К примеру, при банкротстве одной компании процедура передачи дома к новому застройщику затягивается на неопределенный срок. Чтобы дольщики меньше страдали от ожидания при таких обстоятельствах будут приняты новые поправки о том, как ускорить этот процесс. Вице – премьер Хуснуллин надеется, что за счет этих поправок срок принятия решения сократиться до 3 месяцев.

В целом система всех решений позволит сократить сроки строительства и поможет оптимизировать решения в отрасли.

29 июня 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.