Личный
кабинет

28 января

04:39

Вероника Корбут

Вероника Корбут

Специалист по сделкам с Недвижимостью и Ипотеке

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Вторичный рынок

Как мы чуть было не подали в суд на продавца | История сделки ЧАСТЬ 2

Как мы чуть было не подали в суд на продавца | История сделки ЧАСТЬ 2

Ну что, вторая часть сделки по продаже и покупке квартиры, - кто упустил первую, в которой я рассказывала, о том, как мы продали квартиру за 1 день на 1 миллион дороже - читайте в прошлой статье ☟


Продавая квартиру дороже из-за повышенного рынка недвижимости, нужно понимать, что и покупать Вы будете дороже и наоборот - если бы квартиры стоили дешевле, то и продали бы мы ее дешевле. Мои клиенты хотели уложиться в определенный бюджет покупки, интересовала определенная локация города и были ожидания и представления и о ремонте, и о самой квартире  - такие квартиры стояли на порядок дороже нашего бюджета. 


◈ Вы поймите, специалист по недвижимости  - не волшебник и если на рынке не существует того, что Вы хотите, то нужно смотреть на реальность - сесть и вместе разобраться  - выделить из желаемого самое важное - почему именно такие требования к квартире, что из этого мы можем скорректировать и как, что крайне важно оставить и почему, а от чего мы можем отказаться или заменить. И эта одна из задач риэлтора - иногда открыть глаза клиенту на реальность и помочь разобраться в рынке, а иногда и в его желаниях и найти действительно ту самую квартиру, не из представлений и картинок, а по базовым характеристикам, которые действительно важны по жизненным задачам  


◈ Ну например, у нас был запрос на квартиру с ремонтом, в которую можно заехать и жить - то есть чтобы был свежий ремонт, желательно, в скандинавском стиле и с мебелью. Но что-то похожее на рынке стоило «плюс несколько миллионов». Я предложила несколько различных вариантов, соответствующие в первую очередь именно базовым задачам - локация и планировка, бюджет -  с ремонтом, который требует чтобы его обновили, но в целом жить можно, постепенно обновив его.   Даже более дорогие варианты не соответствовали по состоянию ремонта пожеланию клиентов, то есть глобально мы могли купить более дорогой вариант, в котором им все равно не было бы кайфово жить… Один из вариантов, предложенный мной, был со свежем ремонтом, как раз в скандинавском стиле, но полностью без мебели. Еще я предложила вариант «убитой» квартиры, стоимостью дешевле больше чем на миллион и у нас остались бы деньги после покупки, чтобы сделать свежий ремонт в стиле, который будет доставлять им удовольствие.  Все предложения , особенно вариант без ремонта, был встречен в категоричные «штыки» ☟


◈ Мы еще раз все обсудили, выбрали наиболее приглянувшиеся вариант клиенту, в том числе, предложенные им самим и перепроверенные мной, большую часть которых, я отсекла, так как они не подходили нам по срокам, документам или просто были «фэйками» и поехали вместе смотреть оставшиеся, подходящие. Посмотрев в живую на квартиры, которые были в нашем бюджете - клиенты осознали, что я говорю истину и в итоге, мы купили квартиру без ремонта, зато в их же доме, в соседней парадной и трехкомнатную - а это был идеальный для них вариант, они заказали дизайн проект. Да, ремонт это определенные сложности, зато первое - он в том стиле, который доставляет Вам удовольствие и второе - без переплат, часто за «кота в мешке» - бывает, что перед продажей переклеивают обои, а на самом деле, ремонт оставляет желать лучшего. Ушло на поиски квартиры , на самом деле, всего пару дней - если считать поездки на просмотры и 2 недели в общей сложности , так как ездить на просмотры мы могли только по выходным дням, так было удобно клиентам, так что нашли квартиру мы тоже достаточно быстро. 


◈ В общем, покупателя нашли, продавца тоже нашли (здесь тоже пожилой мужчина 84 года, в прошлом известная в спортивном мире личность, но без имен - Вы же понимаете)  начали подготовку сделки.  Опущу моменты всех переговоров, согласований между сторонами - получилась история «Лебедь, рак и щука» . В общем, все согласовали. Сделка. Зарегистрировали. Ждем ключи, считаем дни, готовимся переезжать - покупатель пытается нас подгонять. В результате, наш пожилой продавец уехал в другой регион (куда он и переезжал после продажи) и задержался там дольше чем должен был, поэтому, его агент сообщила мне, что передадут они нам ключи на неделю позже чем оговорено и зафиксировано Договором.  А мы, как Вы помните, «завязаны» на передачу ключей нашему покупателю, который и так на «низком старте» и постоянно об этом напоминает, «наступая нам на пятки». Все три стороны оказались довольно принципиальными людьми. У всех свои нюансы и никто никому не готов был ни в чем уступать.


  В общем, сложные переговоры, мои бессонные ночи - клиентов максимально старалась оградить от всех этих нервотрепок, на сколько это было возможно. Так как агент продавца стоял на своем и по большому счету мог решить эту задачу, но не хотел, я вынуждена была выйти на самого продавца, объяснить ему сроки и ситуацию - оказалось, что его агент ничего ему не объяснил и он просто делал то, что считал нужным и удобным для себя самого. В общем, услышав информацию, которая ему не понравилась, продавец сначала перестал отвечать на мои звонки, а потом заблокировал мой номер… Мне пришлось дозваниваться до него с номера супруга. Дальше - пришлось мне идти на  почту России и направлять телеграмму на имя продавца о том, что   мы готовы принять квартиру и в какие сроки - зачем? Потому, что в суде принимается к рассмотрению, только это - ну то есть смс, email - это все для нашего Гуманного несерьёзно. И вот тогда и агент и продавец поняли, что я реально не шучу и нужно выполнить договоренности.


  При всем моем многолетнем опыте проведения различных сделок и стрессоустойчивости, я думала поседею за эту сделку... Ну в общем, в результате  обошлись без суда - приехал наш пожилой продавец, конечно, с опозданием, но еще в допустимые сроки и передал нам квартиру. Мы вовремя передали ключи покупателю.


  Ну в общем,  мы победили! 

В результате - клиенты получили на 1 миллион больше чем предполагали, нашли покупателя на квартиру за пару дней, обе сделки и по продаже и по покупке новой квартиры провели за 1 месяц и остались жить в этом же доме, только в другой парадной - т.е. в максимально идеальной для них локации, в квартире, требующей капитального ремонта, зато переехали из однокомнатной в трехкомнатную с разницей в стоимости всего 1 миллион (мы же еще и скидку сторговали при покупке :) ) и сделали свежий ремонт по своему вкусу в современном стиле. 


◈ А главное ведь что? Результат!)

И все равно... помните - стратегия «лебедь, рак и щука» - плохо работает в любой ситуации и в Недвижимости тоже. Иногда нужно идти на адекватный компромисс, а не только в своих интересах выстраивать общение и помнить, что все прилетает бумерангом…  Закон жизни.


Итог, ощущений от этой сделки расскажу в следующей статье - следите за новостями)


30 ноября 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.