Личный
кабинет

25 октября

22:51

Дмитрий Луцевич

Дмитрий Луцевич

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Выделение доли, Инвестиции в недвижимость, Обмен, Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Расселение коммуналок, Вторичный рынок, Городская недвижимость

Коливинги - новый тренд на рынке недвижимости и отличная инвестиция в кризис.

Современная коммуналка или общежитие?

С одной стороны, это ноу-хау, когда можно работать и жить в одном месте, а с другой – это уже сложившаяся концепция, которая уже давно существует. Колливинг представляет своего рода что-то среднее между «коммуналкой» и общежитием, так как под его крышей собраны десятки людей.

Еще такие пространства можно назвать инкубатором молодых и талантливых людей, живущих вместе, которые не связаны между собой никак кроме активной работы в разных направлениях. Здесь есть все что нужно для того, чтобы уйти с головой в проект: удобное место для работы с зонами для переговоров и коворгинга, наличие различных спортивных центров (спа, фитнес-центров), прачечные, зоны отдыха с настольными играми и библиотеки.

Для чего нужны колливинги?

Цель создателей таких пространств состоит в объединении талантливых единомышленников для обмена опытом. Плюсом является небольшая стоимость аренды таких помещений и поэтому идеально подходит для молодых и одиноких людей. Что касается стоимости проживания в колливинге, то в среднем цена арендной платы в месяц составляет порядка 930 долларов.

Как попасть в колливинг

Еще есть нюанс, что касается возможности проживания в таких центрах, например, в США, чтобы попасть в любой колливинг нужно вначале встать в лист ожидания. И при этом люди должны платить дополнительные деньги, чтобы пожить там. Почему же такое пространство так привлекает всех – дело в уютной атмосфере и современных возможностях такого места. А именно это возможность живого общения, которого в настоящем времени нам всем очень не хватает, а особенно многим молодым людям, практически живущим в своих гаджетах.

Где больше всего современных пространств?

Если посмотреть на мировую карту, что больше всего колливингов можно найти в Азии – 40%. Далее следует Северная Америка с 30% и 25% в Европе, а оставшиеся расположены по другим частям света. Что касается России, а именно Санкт-Петербурга, то у нас уже есть 4 таких проекта и в скоро времени должен появиться новый колливинг.

Колливинги и апартаменты

Самое интересное, что такой формат привлек внимание гостиничный бизнес и стали появляться новых форматы колливингов. Есть в данном формате и некое сходство с апартаментами, так как здесь жилые комнаты называются также юнитами, а по своим размерам они могут быть от 5 до 70 метров. Отличаются колливинги от апартаментов, тем, что арендаторы здесь живут не один –два дня, а до полугода. То есть изначально предполагается, что гости будут выбирать среднесрочное и долгосрочное размещение. Но в отличие от апартаментов здесь другой подход в целом к пространству в плане большого количества общих зон и стирания всяких границ между людьми. Что далеко не каждому подойдет и в том числе людям с детьми здесь конечно не будет так комфортно, как в отдельном номере.

Новые проекты

Сегодня современные «общежития» есть и в Петербурге, где живут молодые люди разных профессий, среди которых много и it-специалистов, которым по душе такие места. А в ближайшее время в городе на Неве должен появиться самый большой колливинг в мире на 1,5 тысячи номеров от группы компаний Becar. Новое и самое крупное пространство появиться в Московском районе к 2025 году. Средняя стоимость проживания здесь составит порядка 36 тысяч рублей в месяц.

Выгодная инвестиция

Несмотря на сложные времена и общий скептицизм относительного нового формата он все-таки является сегодня наиболее перспективным в отличие от других направлений недвижимости. Как для инвесторов, так и для застройщиков такие пространства интересны тем, что они отвечают современным требованиям рынка.

Сейчас временное размещение пользуется большим спросом и дальше будет видоизменяться в разных формах, где и колливинги в ближайшее время могут стать востребованным форматом. Приживется ли такой формат в целом по стране – сейчас уже есть положительная динамика и рост спроса на такую недвижимость, а в будущем они могут стать популярнее апартаментов. 


4 июня 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.