Личный
кабинет

USD 0 (-76.82)

EUR 89.66

Курс ЦБ на 27 сентября

27 сентября

20:32

Анжелика Альшаева

Анжелика Альшаева

Генеральный директор ООО «КВС. Агентство недвижимости»

Сфера деятельности

Агентство недвижимости

Специализация

Продажи

Материнский капитал и как его лучше использовать

Уверена, что частичная оплата недвижимости – самое правильное вложение материнского капитала. Во всяком случае, наиболее логичное. Рождение ребенка, пусть даже второго или третьего – событие не только радостное, но требующее также новых ресурсов. Сначала и практически сразу – временных и материальных.

А затем, и довольно скоро, территориальных.

Цветы жизни нуждаются в собственном пространстве. Все родители, в семьях которых уже есть дети, прекрасно это знают. Возможно, не все из них знают, что сейчас – один из наиболее удобных моментов, чтобы приобрести квартиру с использованием маткапитала. Кроме значительной суммы от государства, многодетные семьи могут получить существенные льготы в виде сниженной ипотечной ставки. Уже почти полтора года действует «Семейная ипотека». Это льготная ипотечная программа, поддерживаемая государством. Стать ее участниками и получить ипотеку на особых условиях могут семьи, в которых второй и последующий ребенок родится с января 2018 года по декабрь 2022.

Особые условия – это ставка 6% на весь срок кредитования. Неплохо, верно? Особенно если сравнить с заемщиками, в чьих семьях пополнение в указанные четыре года не случилось и не намечается. Они платят почти вдвое больше 10% – 10,5%. Возможно, поэтому за последние полтора года доля клиентов, купивших квартиры в наших жилых комплексах, воспользовавшись «семейной ипотекой» и материнским капиталом, составляет 30% от всех покупок жилья в кредит. При этом 6% – не предел. Некоторые банки субсидируют и эту невысокую ставку, выдавая ипотечный кредит под 5% на весь срок.

Материнский капитал можно использовать как первый взнос при покупке квартиры в ипотеку. Банки выдают кредит на покупку жилья, если первый взнос заемщика составляет не менее 20% стоимости квартиры. Сумма, которую можно получить за рождение второго и последующих детей – 453 тысячи рублей. Не много. Но ее можно дополнить уже имеющимися деньгами. Так делают многие покупатели квартир в жилых комплексах «КВС». К государственной субсидии они обычно добавляют сумму, равную 15% стоимости квартиры в Ленинградской области и до 30% – в Петербурге.

Маткапитал можно не дополнять. Конечно, большую квартиру при таком первом взносе не купить. Но даже маленькая может стать неплохим стартом для ребенка, когда он вырастет и будет готов к самостоятельной жизни. За годы, которые он живет с родителями, квартира будет расти в цене и, если сдавать ее в аренду, приносить доход. Помогая тем самым выплачивать ипотеку.

Материнский капитал годится не только для ипотеки. Если свободных денег хватает, и нет желания связывать себя долговыми обязательствами перед банком, квартиру можно приобрести в рассрочку.

Маткапитал выдается сразу после рождения ребенка и подачи соответствующих документов в пенсионный фонд. Но воспользоваться этими средствами клиент может только после того, как исполнится три года ребенку, на которого выдан материнский капитал.

Поэтому получаемые от государства деньги можно перечислить в качестве завершающего платежа, а до того расплачиваться своими. Преимущество, и немалое, все равно есть. Во-первых, существенную сумму на покупку квартиры дает государство. Во-вторых, уже сегодня фиксируется ее цена. Насколько она вырастет через два-три года, точно сказать сложно. Однако все прогнозы говорят о том, меняться будет только в сторону увеличения.

Не упускайте возможность, пока она есть!

8 июля 2019
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.