Личный
кабинет

USD 0 (-61.53)

EUR 68.54

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

20:20

Давидюк Артём

Давидюк Артём

генеральный директор АО «КТБ ЖБ»

Современный облик городов и формирующие его фасады.

Давайте поговорим про современный облик городов - и фасады, его формирующие. Сейчас наиболее современными считаются навесные фасады, но настолько ли они надежны?

Действительно, о домах чаще всего мы судим по фасадам – и в этом плане они служат настоящей визитной карточкой. Но мы, как компания, занимающаяся в том числе и проектированием, прекрасно знаем – важна не только внешняя эстетика, но и эксплуатационные характеристики домов. Тем более что значительную часть зданий современных мегаполисов составляют высотные строения, а к ним предъявляются повышенные требования. С увеличением этажности возрастает и ветровая нагрузка, поэтому для фасадов должны использоваться только качественные материалы.

Сегодня тон в фасадной моде задают клинкерный кирпич и клинкерная плитка, камень и всегда актуальные натуральные классические материалы. Благодаря своему разнообразию и вариативности популярны также керамические панели, позволяющие реализовать оригинальные архитектурные решения.

Интересный дизайн фасадов достигается и с помощью фиброцементных панелей, а также композитных металлокассет с широким выбором форм, цветов и фактур – они используются при монтаже так называемых вентилируемых фасадных систем. На сегодняшний день это один из востребованных типов фасадов, но он достаточно сложен в исполнении. Для обеспечения эстетических, ограждающих, теплоизоляционных, гидро- и пароизоляционных функций в таких системах применяется целый комплекс материалов с различными свойствами. И поэтому чрезвычайно важной задачей является грамотный расчет взаимодействия этих материалов и их взаимного влияния – если хотя бы один элемент выйдет из строя, нарушится работа всей системы, что в итоге приведет к авариям и обрушению всего фасада. Именно по этой причине такие изначально надежные фасады не всегда оправдывают возложенных на них надежд. Хотя, разумеется, в силу фрагментарности они более ремонтопригодны, легкие и технологичные, обладают отличными теплоизоляционными качествами.

В противовес навесным выступают «мокрые» фасады, когда на стену крепится слой утеплителя, поверх него – армирующая сетка и штукатурный слой, который затем окрашивается. Конечно, выглядят они попроще, однако имеют и свои преимущества – они более безопасны при пожаре, имеют высокие теплотехнические характеристики. Оба типа фасадов одинаково востребованы и применяются в зависимости от архитектурных решений, а также подхода к установке и обслуживанию.

Какие технологии и методы строительства могут стать наиболее популярными в будущем?

Разумеется, это строительство монолитных железобетонных конструкций из тяжелого бетона с наружными стенами из легких и ячеистых конструкционно-теплоизоляционных бетонов. Для офисно-гостиничных комплексов популярными останутся витражные навесные фасады в стиле современных небоскребов ММДЦ «Москва-Сити» и других урбанистических высотных комплексов мировых столиц (Сингапур, Дубай, Шанхай, Пекин, Гонг Конг, Нью Йорк и пр).

К наиболее перспективным направлениям строительной отрасли можно отнести совершенствование технологии монолитного строительства и возведение зданий на основе высокопрочных бетонов (классом В80 и выше), в сфере автоматизации работ, обеспечением непрерывности строительства с использованием 3D принтеров и т д. В плане наружных ограждений (фасады и кровли), используя геологические свойства и состав пород центральных и южных территорий нашей страны, давно пора переходить на использование блочного и монолитного методов возведения наружных стен из легких бетонов на стекловидных заполнителях (более легкий и прочный аналог керамзита). Этому вопросу я посвятил одну из своих монографий – «Устройство наружных стен каркасных зданий на основе легких бетонов на стекловидных заполнителях». Такие стены можно будет использовать однослойными с декоративной облицовкой, без использования утеплителя. В данном случае, уйдя от недолговечных плитных утеплителей, можно возводить здания быстрее и качественнее, а также существенно снизить затраты при строительстве и эксплуатации. Использование таких бетонов – это будущее ограждающих конструкций и технологий строительства домов с монолитными каркасами в целом. Ведь в настоящее время, основной причиной увеличения сроков строительства и последующих проблем с эксплуатацией – на 80% это проблемы с возведением сложных многослойных стен и использованием разнородных материалов и утеплителей, плохо поддающихся строительному надзору. Чем проще конструкция – тем она более надежна и долговечна!

Расскажите, пожалуйста, об инновационных бетонах – какие необычные виды уже применяются на практике, а какие еще только разрабатываются?

Несмотря на то, что бетон служит человечеству далеко не одно столетие, этот материал не является чем-то застывшим и неизменным – с постоянно меняющимися требованиями к строительству совершенствуются и строительные материалы. К примеру, современный дизайн требует легкости и большей воздушности – и на смену тяжеловесному классическому бетону приходят более легкие аналоги и даже прозрачный бетон. И такой бетон (его еще называют светопроводящим) уже существует. Способность проецировать тени и контуры, падающие на срез бетонного массива, ему придают сотни тысяч мельчайших оптических каналов. При этом решающую роль играет качество стекловолокна и укладка его определенным образом, что и обеспечивает материалу прозрачность. По своим качествам и характеристикам прозрачный бетон ни в чем не уступает обычному, и его повсеместному использованию пока мешает только высокая стоимость.

Еще более интересный вид этого привычного материала – так называемые «бетонные чернила», или бетонные смеси для 3D-печати. Эксперименты в данном направлении активно проводятся во многих областях, и строительство – не исключение. Главным преимуществом строительства с использованием 3D-принтера должна стать его скорость – ведь бетонные составы должны твердеть в течение нескольких минут. Однако идеального состава бетонной смеси пока не найдено, и совместно с НИИЖБ имени А.А. Гвоздева, ведущим научно-исследовательским институтом в области бетона, мы начали разработку таких составов.

Сейчас по всему миру возводятся небоскребы – как вы оцениваете их надежность? Наверняка для них требуются материалы с особыми свойствами?

Действительно, те материалы, которые использовались в строительстве раньше, не всегда соответствуют требованиям современного строительства – поэтому многих так волнует вопрос безопасности высоток. Но при возведении небоскребов используется высокопрочный бетон, отличающийся от того, который применяется для обычных домов. С целью контроля качества высокопрочных бетонов при эксплуатации, наша компания успешно провела комплекс лабораторных исследований бетона небоскребов ММДЦ «Москва-Сити», например в «Меркурий Сити Тауэр» и «Империя Тауэр». Поэтому смеем заверить, что такие конструкции абсолютно надежны.

Таким образом, в зависимости от поставленной задачи бетон может приобретать самые разные качества – он способен даже защитить от радиации. Такими свойствами обладает как обычный бетон, так и специальный, или особо тяжелый бетон. К последнему предъявляются особые требования – в нем категорически не допускаются сквозные швы, каверны, раковины и трещины, по которым могут проникнуть радиационные лучи. В области разработки и производства таких бетонов (в частности, серпентинитового бетона), «КТБ ЖБ» сотрудничает с предприятиями ядерной энергетики.

Также мы ведем научную работу в области изучения работы бетона в сложных и экстремальных условиях – в нашей лаборатории ведутся изыскания в области температуро-стойких бетонов, разрабатываются методы повышения сопротивляемости бетонов воздействиям низких и высоких температур, совершенствуются методы расчета конструкций, подвергающихся температурным воздействиям, разрабатываются методы их защиты.

Какие из проектов, над которыми работала ваша компания, оказались наиболее интересными или особо значимыми?

В портфеле наших проектов сложно выделить какие-то более значимые, чем остальные – все они интересные и важные. Например, под четким контролем наших лучших специалистов происходило строительство одной крупнейших гидроэлектростанций России, Богучанской ГЭС им. П.С. Непорожнего в Красноярском крае. От исправной работы ГЭС зависит очень многое, включая жизни людей – поэтому строгое соблюдение всех норм строительства при возведении таких объектов очень важно. В данном случае для предотвращения обрушения плотины мы разрабатывали техническое задание по контролю качества бетонных работ, а также проводили комплексное техническое обследование и сопровождение строительно-монтажных работ.

Мы стараемся содействовать развитию науки и медицины. Так, для инновационного центра «Сколково» мы разработали конструктивные решения несущих конструкций офисного центра, чтобы обеспечить высочайшее качество зданий и сооружений для продуктивной работы сотрудников.

Наша компания помогала в реконструкции старейшего медицинского учреждения в России и крупнейший клиники в мире для людей с заболеваниями нервной системы – НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН. Наши эксперты оказали НИИ услуги по геотехническому мониторингу с целью наблюдения за осадочными процессами в основании фундаментов зданий, попадающих в зону влияния строительства.

Одним из самых необычных по архитектуре проектов можно назвать музыкальный театр «Геликон-Опера». Он располагается в бывшей усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, и его изюминка в том, что после реконструкции главный зал был сконструирован во внутреннем дворе усадьбы. Наружные стены зданий при этом стали внутренними стенами зала, в одной из которых на месте крыльца создана царская ложа, а другая отдана под сцену. От первозданного вида стен сохранены балкон-башенка над сценой и окна с обеих сторон. Все эти сложнейшие работы требовали тщательного контроля используемых строительных материалов, что и обеспечили сотрудники «КТБ ЖБ».

Участвуют ли ваши проекты в каких-либо архитектурных конкурсах?

Конечно! Буквально на днях завершился конкурс «Лучший объект социальной инфраструктуры», который проводился Ассоциацией проектировщиков Московской области. В нем принимали участие четыре спроектированных нами проекта: мы представили три детских сада в Новой Москве и спортивный комплекс в Крылатском. Наш спортивный центр действительно достоин внимания, поскольку будет реализован из легковозводимых металлоконструкций –это одна из наиболее перспективных технологий будущего. Такие конструкции быстро возводятся и имеют отличные видовые характеристики. И несмотря на то, что победителем среди образовательных учреждений стала Хорошевская гимназия, это признание и нашей работы в том числе – ведь «КТБ ЖБ» принимало непосредственное участие в ее строительстве. Мы проводили для гимназии исследования бетона на прочность, металлических конструкций, габаритов зданий и других параметров. Поэтому с полным правом подтверждаем: гимназия действительно достойна победы!

Сегодня многие застройщики внедряют BIM-технологии – что вы о них думаете и используете ли в своей работе?

Мы совершенно согласны с тем, что за BIM-технологиями будущее. Мы уже сегодня активно их используем – правда, в большей степени не для проектирования, а для мониторинга и обследования зданий. С помощью BIM-обследования мы создаем 3D-модель со всеми конструктивными характеристиками, включая фактические прочностные характеристики конструкций, дефекты и повреждения, сведения о фактических нагрузках, воздействиях и т.д. Благодаря современным тахеометрам и 3D-сканерам мы получаем гораздо более точную модель строения по сравнению с 2D-чертежами.

В полученной трехмерной «модели сопровождения» фиксируютсяи все последующие изменения в здании, что делает ее универсальной базой данных для капитального ремонта или реконструкции. Благодаря этому здание будет восстановлено с максимальной точностью и качеством.И поскольку объем аварийного жилья неуклонно растет, а назначить ему такой статус можно только по результатам технического обследования, сбора подобной информации приобретает все большую актуальность. Как правило, это трудоемкий и не всегда рентабельный процесс, но BIM-технологии значительно его облегчают – и кроме того, они помогут создать ту самую базу «электронных паспортов домов», о которой сейчас говорит Минстрой России.

А с кем из столичных девелоперов сотрудничаете? Чей поход к домостроению и форматам современного жилья вам ближе?

Список наших партнеров-девелоперов довольно широк – в общей сложности их более 50. Среди них – концерн «Крост», который возвел Хорошевскую гимназию, ГК «Основа», с которой мы не так давно сотрудничали по проекту офисно-гостиничного комплекса Life&Activity («Зорге, 1»). Здесь для нас был очень ценный опыт. Как правило, при упоминании компании, нас ассоциируют только с бетоном. Однако, мы давно расширили спектр своих услуг. Так на проекте Life&Activity мы принимали участие в создании архитектурной концепции и проектировании. Также наши специалисты компании подготовили всю необходимую документацию, провели на объекте инженерные изыскания по изучению грунтового массива и оценке уровня загрязнения почвы. Был разработан ряд мероприятий для предотвращения опасного воздействия факторов внешней среды при реализации проектных решений. На сегодняшний мы осуществляем авторский надзор на этапе строительства объекта. С «Группой ЛСР» работали над грандиозным проектом «ЗИЛАРТ» - там мы занимались реконструкцией территории и разработкой документации на демонтаж заводских корпусов: застройщик решил сохранить фасады нескольких корпусов бывшего автомобильного завода имени Лихачева, чтобы воссоздать атмосферу настоящего заводского квартала. Также плотно сотрудничаем с ГК «ПИК», Инград, МR групп, «Донстрой», Sminex, «ГУТА-Девелопмент», «Региондевелопмент» и многими другими.

3 Декабря 2018
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.