Личный
кабинет

USD 63.74 (+0.05)

EUR 68.77 (-0.01)

Курс ЦБ на 21 Февраля

21 Февраля

06:32

Научите пол как экономно обогреть дом, а не соседей и улицу

Статья. 30.01.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Научите пол как экономно обогреть дом, а не соседей и улицу

Теплый пол – не универсальный отопитель. Он не сможет экономить и эффективно обогревать, если дом плохо утеплен и не оборудован газовым котлом. Квартира в многоэтажке заморозит хозяев, убравших из-под окон настенные радиаторы и согреет соседей снизу, если не утеплены перекрытия.

У теплого пола много достоинств. Основные преимущества заключаются в возможности снизить энергопотребление и оптимально прогревать помещение. По данным компании «Конфигуратор», теплый пол сократит потребление электричества на 20−30%. А в больших помещениях с высокими потолками теплый пол экономит энергоресурсы до 60%, подогревая воздух только на 2,5-3 м в высоту. Такая схема распространения теплого воздуха создает больший комфорт, чем классические настенные радиаторы.

«В отличии от традиционного радиаторного отопления, эта технология обогрева, в первую очередь, прогревает поверхность пола и холодные слои воздуха возле него, - говорит директор направления отделочных работ компании «Конфигуратор» Максим Мамонтов. - Постепенно нагреваясь и поднимаясь вверх воздух повышает температуру в помещении. Таким образом, наличие теплого пола в квартире создает более комфортный температурный режим».

Условия автономности …

Увы, самостоятельной системой обогрева теплый пол становится относительно редко. Причина в том, что полностью свои достоинства он раскрывает только в идеальных условиях. Например, в хорошо утепленных зданиях. Там он может заменить полноценную систему отопления из развешанных для лучшего конвекционного обмена под окнами радиаторов. Расположенные чуть ниже подоконников они обеспечивают циркуляцию воздуха и создают тепловую завесу, отсекающую идущий от окна холод.

«Полноценное отопление дома теплыми полами можно обеспечить только после детального расчета и при хорошо утепленном доме, - говорит руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Кирилл Парамонов. – В противном случае – это просто дополнительная мера для улучшения микроклимата. Так, кстати, чаще всего и бывает. В квартирах теплые полы обычно используют, чтобы повысить комфорт, монтируя их на кухнях, в санузлах, на балконе. При этом, в многоквартирном доме используются официально разрешенные там электрические полы».

…в коттедже…

Перед монтажом обогревательной системы пол нужно утеплить. В загородном строительстве для этого обычно используются плиты XPS. Слой теплоизоляции не дает поступающему из системы обогрева теплу уйти в грунт. И тогда пол становится отличным способом отопления первого этажа.

«При грамотном утеплении фасада, кровли, полов, отмостки, цоколя и энергоэффективных окон, теплого пола достаточно для отапливания помещения, - говорит Кирилл Парамонов. – А за счет меньшей мощности он будет тратить меньше энергии. В загородном строительстве сейчас очень популярна технология возведения фундамента по типу УШП. В утепленный с помощью XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP фундамент уже интегрированы инженерные коммуникации и система обогрева. Он представляет собой настоящую аккумуляторную батарею и служит отличной альтернативной радиаторам».

Водяные теплые полы дороже в монтаже, но выгоднее в эксплуатации. Их эффективность и окупаемость выше, чем электрических, когда источником обогрева служит газовый котел.

…и квартире

В городской квартире устройство водяного теплого пола запрещено. Слишком тяжелой получается бетонная стяжка и велика опасность протечки. Выявить место повреждения трубы, скрытой под стяжкой, будет непросто. А быстро устранить поломку практически невозможно. Поэтому в многоэтажных домах реализация водяных теплых полов по любой монтажной схеме не практикуется.

Единственный способ сделать теплый пол в квартире – установить электрические системы. Кроме того, уложить электрический теплый пол проще. «Достаточно положить электрические маты и залить стяжку, - говорит Кирилл Парамонов. – А для водяных полов потребуются трубы, коллекторы, комплектующие. Работа по укладке полов более трудоемка, стяжка должна быть толще. Все это повышает сумму сметы».

Недостаток электрического пола в том, что он может быть только дополнением к существующей радиаторной системе. С учетом цен на электроэнергию и того, сколько ее потребуется затратить для обогрева помещения, отопление одним лишь электрическим полом окажется очень уж дорогим удовольствием.

Чтобы не сделать его еще дороже, необходимо предотвратить уход тепла к соседям, которые живут этажом ниже. Для этого на перекрытие перед монтажем пола нужно уложить слой теплоизоляции. При этом важно понимать, какие воздействия теплоизоляционные материалы будут на себе испытывать. «В отличие от стандартной строительной конструкции, например, стены или кровли, теплоизоляция практически все время будет работать при повышенных температурах, - отмечает начальник отдела проектирования и технической поддержки ROCKWOOL Russia Татьяна Коновальцева. – Поэтому изоляционные материалы не должны быть подвержены температурным деформациям, его размеры и форма не должны изменяться под воздействием повышенных температур».

Отличным вариантом теплоизоляции под теплый пол станет каменная вата ROCKWOOL. Она производится из природного сырья – натурального камня, выдерживает температуру до 1000 С° без изменения геометрических параметров и имеет добровольный сертификат Ecomaterial Absolute, подтверждающий возможность применения в медицинских учреждениях, санаториях, спальных и детских комнатах. Все материалы из каменной ваты ROCKWOOL гидрофобизированы и обладают низким водопоглощением, в том числе из воздуха.

Электрические системы дороже, но при использовании в квартире они более безопасны, чем водяные. Гарантируют отсутствие протечек и избавят от нарушения действующих нормативов, ведь любые самовольные присоединения к контуру горячего водоснабжения и системе отопления в России запрещены. К тому же это абсолютно нецелесообразно, поскольку для того, чтобы обогреть всю квартиру, мощности теплых полов не хватит. Температура отдачи батарей обычно составляет 70-80 С°, а теплых полов – 40 С°. Поднимать температуру теплого пола выше 40 С° нельзя, поскольку сама система ее не предусматривает. Да и жильцам при более высоких значениях будет некомфортно.

Мощности теплых полов при их максимально комфортной для человека температуре не хватает в большинстве регионов России. Как правило, из-за уровня имеющихся у домов теплопотерь. «Обойтись только теплым полом можно в регионах с теплым мягким климатом, например, в Крыму, - говорит Максим Мамонтов. – На Северо-Западе теплый пол необходимо дополнять радиаторным отоплением».

Когда плитка лучше

Теплый пол ограничивает выбор напольного покрытия. Так, одним из наиболее популярных видов напольных покрытий считается ламинат. Он имеет отличные показатели теплопроводности, устойчив к химическим воздействиям, но боится влаги. И для полов с подогревом подойдет не любой. «Производители предлагают специальные типы ламината для укладки на теплые полы – в магазинах они маркируются специальными символами, - говорит Максим Мамонтов. – Обычно такой ламинат имеет класс прочности не ниже 32».

Толщина ламината для укладки на пол должна составлять не более 8-10 мм. Специалисты «Конфигуратора» рекомендуют в случае укладки ламината на водяной пол использовать специальную подложку. Но в любом случае, ламинат не рекомендуется нагревать выше +30 С°. Поэтому, если отделка квартиры предполагает напольное покрытие из ламината, оптимально использовать инфракрасный пленочный пол.

По мнению Кирилла Парамонова, лучшим решением в помещениях с теплыми полами являются теплоемкие материалы. Например, напольная плитка или декоративные наливные полы. Ламинат не обладает аналогичной теплоемкостью, поэтому ходить по такому покрытию и без системы теплого пола будет вполне комфортно. К тому же, между ламинатом и системой обогрева будет еще слой стяжки, подложка в виде вспененного полиэтилена или пробки. Эффект от применения теплого пола в таком случае будет минимальным. Ну, и наконец, использование деревянных оснований накладывает свои ограничения, связанные с температурно-влажностным режимом, от изменений которого дерево зависит очень сильно.


Статья входит в тему месяца "Энергоэффективное строительство: как платить за коммуналку меньше"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18