Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

09:05

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Держите дом под зонтом и наденьте ему галоши

Статья. 17.02.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Держите дом под зонтом и наденьте ему галоши

Климат Петербурга и Ленинградской области, как никакой другой предполагает высококачественную гидроизоляцию кровли и фундамента. Благодаря современным строительным материалам, с некоторыми работами, несмотря на их ответственность, можно справится самостоятельно, не привлекая профессионалов и экономя бюджет.

На рынке малоэтажного и коттеджного строительства все большей популярностью начинает пользоваться дом с плоской кровлей. Наиболее подходящим решением для ее гидроизоляции считаются полимерная мембрана. Универсальных мембран нет. Оптимальный для дома тип мембраны зависит от способа эксплуатации кровли.

Правильно рассчитайте количество крепежа

Например, для неэксплуатируемой кровли с механическим типом фиксации подойдет мембрана LOGICROOF V-RP. Она производится из высококачественного пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ). Использованная при ее производстве трехслойная технология TRI-P® позволяет эффективно противостоять УФ-излучению. Мембрана, кроме того, содержит антипирены и специальные стабилизаторы десятого поколения. Еще одним преимуществом полимерных мембран является доступность выбора практически любой цветовой гаммы лицевой поверхности. Вплоть до красных или зеленых, позволяющих разработать интересное дизайнерское решение.

При выборе механической фиксации важно правильно рассчитать количество требуемых крепежей. Оно зависит от прочности основания на вырыв и ветровых нагрузок на кровлю. «Кровельное ПВХ-покрытие толщиной 1,5 мм оптимально по соотношению цена/качество, - говорит руководитель технической службы направления «Полимерные мембраны и PIR в КМС» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Владимир Шалимов. – Рост стоимости, по сравнению с мембраной 1,2 мм, составляет примерно 20%. Но срок ее службы увеличивается более чем на 10 лет. В итоге полимерная мембрана эффективно прослужит более 30 лет».

Климатические особенности

При устройстве кровли важно учитывать особенность климата Петербурга и Ленинградской области, в частности, высокую ветровую нагрузку. Снизить риски позволяет клеевая система, так как в этом случае мембрана клеится к основанию сплошным слоем. Для клеевого крепления потребуется иная марка мембраны. Хорошо подойдет мембрана LOGICROOF V-GR FB с флисовой подложкой из ламинированного геотекстиля. Приклеивается на контактный клей. Это решение позволяет использовать полимерные мембраны в разных конструкциях, подвергаемых высоким ветровым нагрузкам, которые в наших краях не редкость. Подойдет также для ремонта старых кровель, так как возможность использовать механический тип крепления в слабое основание есть не всегда.

При устройстве эксплуатируемых и зеленых кровель важно минимизировать риски проколов, механических повреждений, а также капиллярного подсоса влаги. Для этого применяется мембрана LOGICROOF V-GR, армируемая стеклохолстом, который прекрасно держит нагрузки на прокол и придает мембране минимальную гидроскопичность. «Интересно, что из-за того, что мембрана зеленой кровли не получает непосредственного контакта с ультрафиолетом, срок ее службы еще увеличивается, - рассказывает Владимир Шалимов. – Ее долговечность может превысить 50 лет».

Требования к обслуживанию полимерных мембран – стандартные. Например, нельзя чистить снег железными инструментами. Для этого лучше всего подойдут деревянная лопата. Нужно также оставлять на поверхности 10-и сантиметровый слой снега. Раз в сезон надо проверять ливневки и убирать мусор, чтобы влага уходила с кровли беспрепятственно. Цены на полимерные мембраны сопоставимы с другими материалами. Средняя стоимость составляет около 400 рублей за квадратный метр.

Как не разрушить фундамент

Гидроизоляция фундамента загородного дома важна не меньше, чем кровли. «До сих пор можно встретить застройщиков, которые аргументируют отказ от гидроизоляции низким уровнем грунтовых вод на участке, - говорит технический специалист направления «Материалы для малоэтажного строительства» СБЕ «Битумные материалы и гранулы» ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Воробьев. – Но лишая фундамент защиты, мы закладываем по него мину замедленного действия. Не будем забывать о капиллярной влаге и осадках. Бетон из-за своей пористой структуры гигроскопичен. И влага, попавшая в фундамент, проходит через циклы замерзания-оттаивания, меняется в размерах, приводя к разрушению основания».

Да и без заморозков приятного мало. Представить, что происходит с бетонным фундаментом при контакте с водой, можно опустив кубик сахара в чай. Вода, поднимаясь вверх по фундаменту, рано или поздно добирается до несущих конструкций, стен. Следствием повышенной влажности в этих зонах станут грибок, плесень, коррозия и разрушение. Именно поэтому между фундаментом и несущими конструкциями нужно предусмотреть слой отсечной гидроизоляции. Особенно, если дом строится в Петербурге или Ленинградской области, известных повышенной влажностью.

Выбирая материал обращать внимание нужно в первую очередь на долговечность, устойчивость к воздействию агрессивных сред и технологичность монтажа. «Смонтировать гидроизоляцию фундамента, тем более отсечную, расположенную между фундаментом и несущими конструкциями, можно только однажды, - говорит Алексей Воробьев. – Ремонтировать в случае появления проблем будет сложно. Лучше всего для защиты фундамента подходят материалы, обладающие отличными эксплуатационными характеристиками в сочетании с простотой укладки. Это снизит риск ошибок при монтаже».

Примечательно, что столько ответственную работу можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов и экономя на бюджете строительства. Поможет самоклеящаяся гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ. Это безосновный битумной-полимерный материал, сверху закрытый высокопрочной полимерной пленкой, а снизу самоклеящимся слоем. Для монтажа нужно снять с него защитную пленку и аккуратно приклеить отрезанное по размеру полотно. С такой укладкой справится абсолютно любой.

К поверхности отсечная гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ крепится приклеивающей мастикой или клеевым раствором, который будет в дальнейшем использоваться для кладки каменных стен (блоков, кирпичей и пр.). Если же монтаж несущих конструкций начнется сразу после устройства отсечной гидроизоляции, можно обойтись без дополнительных составов. Веса тяжелых стен будет достаточно, чтобы зафиксировать материал. Для монтажа достаточно раскатать рулон, затем либо закрепить при помощи клеевого состава, либо сразу начать возведение стен.


Статья входит в тему месяца "Энергоэффективное строительство: как платить за коммуналку меньше"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18