Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

02:55

Как выбрать добавку в бетон и сократить расход цемента при строительстве?

Статья. 25.10.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Как выбрать добавку в бетон и сократить расход цемента при строительстве?
Новички и даже некоторые специалисты убеждены, что для работы с цементом достаточно только воды. Это и экономно, и просто.

Предлагаем разобраться, что в действительности выгоднее, надёжнее и легче при работах с бетоном: специальные добавки или вода? Как застройщики в условиях проектного финансирования могут сэкономить и не допустить роста цен на жилье ?

Основные компоненты для приготовления бетона — цемент, вода, песок, щебень. Однако только воды недостаточно! Для улучшения технологических и эксплуатационных свойств бетона в него вводятся различные добавки. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Действие различных добавок к бетону:

Добавки к бетону позволяют:

  • расширить диапазон рабочих температур раствора — благодаря этому бетонные работы можно проводить при отрицательных температурах воздуха;
  • ускорить или замедлить твердение раствора;
  • улучшить текучесть и пластичность смеси;
  • повысить прочность, водо-, термо- и химическую стойкость бетона.

Необходимость ускорить схватывание раствора возникает, например, при проведении работ зимой или просто в целях ускорения строительства. Замедлить схватывание необходимо в тех случаях, когда бетонируются объёмные конструкции — полы большой площади, протяжённые фундаменты и т.п. Чтобы между участками заливки не возникало стыков, ухудшающих прочность конструкции, раствор должен оставаться жидким до завершения заливки.

Для повышения морозостойкости монолитных бетонных конструкций в рабочий раствор вводятся воздухововлекающие добавки. Они образуют в материале микрополости, в которых при замерзании расширяется вода. Благодаря этим полостям лёд не разрывает монолит.

Некоторые добавки обладают комплексным действием. Так, многие пластификаторы улучшают текучесть рабочего раствора и одновременно придают готовому изделию высокую морозостойкость.

Применение в работе добавок даёт несколько преимуществ:

  • для приготовления рабочей смеси используется минимально необходимое количество цемента без ухудшения прочности готовых изделий;
  • увеличение времени жизнеспособности раствора уменьшает непроизводительные потери материала — раствор используется в дело до начала схватывания;
  • благодаря быстрому схватыванию бетона сокращаются общие сроки проведения строительства;
  • бетонные работы можно вести практически при любой температуре воздуха — простои и перерывы в работе сокращаются;
  • повышается прочность и долговечность бетонных конструкций, их морозостойкость, устойчивость к агрессивной внешней среде и т.п., отодвигаются сроки капитального ремонта.
Примеры добавок для строительных растворов:

Суперпластификатор для повышения прочности бетона ТЕХНОНИКОЛЬ применяется для ускорения твердения раствора, повышает морозостойкость и водонепроницаемость готовых изделий. Благодаря содержанию в своём составе поверхностно-активных веществ улучшает пластичность раствора без увеличения доли воды.

Добавка рекомендуется для:
  • бетонирования фундаментов;
  • устройства стяжек, в том числе с подогревом;
  • монолитного бетонирования (столбов, опор, перекрытий и т.п.);
  • бетонирования отмостков, дорожек и др.

Рекомендуемая дозировка — 1,1% от массы цемента. Добавка поставляется в пластиковых канистрах объёмом 1, 5 и 10 литров.

Для замедления схватывания разработана ещё одна добавка для строительных растворов ТЕХНОНИКОЛЬ — она увеличивает подвижность смеси и продлевает время работоспособности смеси до 10 часов.

Добавка используется для приготовления:

  • кладочных растворов;
  • штукатурной смеси;
  • бетона для заливки полов.

Для приготовления 1 м³ бетона необходимо около 1,5 л добавки. Для розничной торговли добавка расфасовывается в тару по 1, 5 и 10 литров.

В каталоге компании ТЕХНОНИКОЛЬ вы найдёте другие виды добавок, среди которых сможете подобрать оптимальную для своих задач.

По материалам компании ТЕХНОНИКОЛЬ.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18