Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

17:36

Материалы для отделки фасада: выбираем доступный и долговечный фасад

Статья. 11.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Материалы для отделки фасада: выбираем доступный и долговечный фасад

Если человека встречают по одежке, то дом, конечно, по фасаду. Однако эстетика — это не основная, хотя и важная функция фасада. Облицовочные материалы служат для конструкции дома надежным щитом от внешних воздействий. Может ли такой щит быть прочным, долговечным и одновременно с этим привлекательным, разберемся в данной статье. 

Современный рынок строительных материалов предлагает множество решений отделки загородного дома. Принципиально их можно разделить на два типа: с использованием строительных смесей или с использованием механического крепления облицовочных материалов.

К первым относятся так называемые «мокрые» фасады, ко вторым — различные виды сайдингов, панелей, плиток и пр.

Штукатурный фасад 


Классический штукатурный фасад выглядит привлекательно, служит долго, устойчив к воздействию ультрафиолета и перепадам температур, но при условии соблюдения технологии монтажа и использования долговечных материалов. На рынке представлено большое многообразие штукатурных составов: минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. Все они различаются по цене и износостойкости. Минеральные штукатурки вот уже много лет пользуются популярностью. Востребованность их обусловлена низкой стоимостью, однако и служат такие составы меньше остальных. Силикатная штукатурка имеет срок эксплуатации около 20–25 лет, пластична, обладает воздухопропускной способностью, но при этом не может похвастаться маленькой ценой.

Но, пожалуй, общим недостатком всех «мокрых» фасадов является сложность исполнения и высокая стоимость работ. Бригада, осуществляющая монтаж, должна обладать высокой квалификацией, четко соблюдать технологию и рекомендации производителей.

Сайдинг 

 

В сегменте частного домостроения одним из популярных решений отделки фасада является виниловый сайдинг. Доступный, простой в монтаже, легкий — вот уже много лет этот материал защищает фасады домов от Калининграда до Камчатки. Но защищает ли?

Дело в том, что сайдинг очень хрупкий, а при минусовой температуре и вовсе становится уязвимым перед большинством механических воздействий. Даже незначительный удар может привести к сколу или трещине. Кроме того, материал выгорает под воздействием ультрафиолета, а под прямыми солнечными лучами из-за большого коэффициента линейного расширения деформируется.

Более высокие показатели прочности у металлического сайдинга, он устойчив к коррозии, поскольку защищен специальным покрытием. Однако при повреждении защитного слоя в разы увеличивается риск появления ржавчины. Кроме того, металлический фасад во время дождя и ветра сильно шумит, а также довольно заметно экранирует, по этой причине внутри дома может хуже работать сотовая связь.

В последнее время в загородной архитектуре растет популярность натуральных материалов. Среди любителей деревянного домостроения востребован сайдинг, выполненный из натурального дерева. Такой фасад имитирует брус или бревно, хорошо выдерживает низкие температуры, но при этом требует регулярного обслуживания. Дерево нуждается в добротной огнебиозащите и постоянном обновлении лакокрасочного покрытия.

Фиброцементные панели

 

Фиброцементные панели также занимают свою нишу на рынке отделочных материалов. Производятся они на основе песка, цемента, воды и целлюлозы, за счет чего обладают высокой прочностью, долговечностью и пожаробезопасностью. Однако данные панели имеют довольно скудную цветовую палитру, они тяжелые, за счет чего монтаж материала очень трудоемок и требует определенной квалификации от строителей.

Облицовочный кирпич

 

Отделка здания кирпичом любой дом превращает в респектабельный коттедж. Кирпич в сознании большинства жителей ассоциируется с добротностью, надежностью и долговечностью. Для отделки фасада используется силикатный, керамический и клинкерный кирпич. Кирпичный фасад помимо респектабельного вида обладает высокой долговечностью. Он прочен, не требует ухода, выдерживает перепады температур. Сложность заключается в технологии монтажа и высокой стоимости как самого материала, так и работ по его укладке. Материал обладает немалым весом, а значит, возрастает нагрузка на фундамент, предъявляются особые требования к кладке.

Гибкая фасадная плитка

 

В 2016 году на рынке фасадных облицовочных материалов появилась новинка от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ — фасадная плитка HAUBERK. Запатентованная разработка компании производится в России и уже успела набрать популярность в сегменте малоэтажного строительства.

Секрет успеха прост: один материал решает сразу несколько ключевых вопросов. При доступной цене он очень просто монтируется, долго служит, надежно защищает и превосходно украшает любой дом.


В основе фасадной плитки HAUBERK — стеклохолст и улучшенный битум. Форма плитки повторяет кирпичную или каменную кладку. Защитное покрытие из гранул базальта надежно предохраняет материал от воздействия внешней среды. Фасадная плитка подойдет как для нового строительства, так и для реконструкции. Для ее монтажа не требуются ни специальные инструменты, ни особенные профессиональные навыки. Достаточно уметь пользоваться молотком.

 

Основное требование при укладке фасадной плитки HAUBERK — наличие сплошного деревянного основания, выполненного из листов ОСП-3, влагостойкой фанеры ФСФ или обрезных досок с относительной влажностью не более 20%. Листы деревянного настила крепятся на обрешетку, установленную с шагом 30 см. Монтаж по принципу вентилируемого фасада позволяет создать равномерную циркуляцию воздуха, обеспечивая тем самым беспрепятственный выход влаги из фасадной системы.


Если монтаж материала пришелся на холодное время года, когда столбик термометра опустился ниже отметки +5 °С, то в течение суток до начала работ плитку необходимо выдержать в теплом помещении. Если такая возможность отсутствует, то прямо на объекте можно соорудить так называемый «тепляк» — небольшой каркас, закрытый пленкой. Температура в такой конструкции обычно поддерживается при помощи тепловой пушки.


Плитка крепится к деревянному основанию специальными гвоздями с широкой шляпкой, дополнительно плитки склеиваются между собой за счет двойного клеевого замка. Монтаж HAUBERK ведется снизу вверх и начинается с крепежа стартовой полосы. Каждая последующая плитка закрепляет нижележащую, таким образом, на одну плитку приходится 16 гвоздей — по 8 в верхнем и нижнем ряду.

 

Так за считанные часы любой фасад превращается в герметичный, прочный и долговечный щит, который служит благородным украшением дома.

 

И что особенно ценно, преобразить свой дом, подарить ему благородный, роскошный вид можно своими силами, не привлекая посторонних специалистов.

Любезно предоставлено компанией ТЕХНОНИКОЛЬ.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18