Личный
кабинет

USD 78.78 (-0.9)

EUR 92.43 (-0.59)

Курс ЦБ на 1 октября

1 октября

21:16

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Чем, зачем и как утеплить частный дом

Статья. 18.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Чем, зачем и как утеплить частный дом

Уверенность в том, что дом готов к зиме может дать только личный контроль за тем, как проведена его теплозащита. А изначально – обращение к профессиональным проектировщикам, ориентирующимся не только на свои эстетические пристрастия, но и климат региона.

Ситуация, когда люди, имеющие достаточно денег для строительства загородного дома, забывают, что его возведение должно начинаться с проекта, а не найма бригады рабочих, к сожалению, типична. Вместо обращения в компетентную организацию, где могут грамотно спроектировать коттедж под конкретные климатические условия и найти правильное решение вопросов, связанных с эффективной теплоизоляцией, они покупают уже готовые проекты домов, без привязки к климатическому региону, где планируют его возведение. Или вовсе начинают строительство по рисунку дизайнера, без какой-либо прочностной и сметной проработки. Потом передают их в псевдостроительные организации, состоящие из бригад приезжих рабочих.

«Недавно я наблюдал как такая бригада строит коттедж премиум класса с толщиной стены в один поризованный кирпич, - рассказывает эксперт рынка недвижимости и домовладелец Михаил Марченко. – На все вопросы об утеплении рабочие отвечали, что «хозяин облицует дом дорогим отделочным камнем». Само собой, такой подрядчик заинтересован в максимально дешевых материалах, так как бюджет собственника конечен. И чем меньше потратить на материал, тем больше можно взять за работу. А цена за работу сильно зависит не только от объекта, но и от локации строительства».

В результате заказчик получит здание «премиум-класса», которое совершенно неэнергоэфеективно и непригодно для круглогодичного проживания. При наших 25-и градусных морозах в этом доме стены холодные, промерзают на глубину 18-22 см. По словам, Михаила Марченко, температура в таком доме, особенно в углах стен, опускается ниже предельно допустимых +11 градусов. Их невозможно прогреть, появляется грибок, вырастет счет за электричество или газ. И все это «строители» закрывают одним аргументом: пока еще никто не жаловался. Конечно, при таком масштабе бедствия жаловаться строителям бесполезно. Дом нужно сносить и строить заново или вкладывать колоссальные деньги на его утепление. Более того, такой дом невозможно ни эксплуатировать, ни продать.

«Кстати, цена на детально проработанные проекты коттеджей площадью 300 кв. м составляет 50-200 тыс. руб. в зависимости от фантазий собственника, - говорит Михаил Марченко. – Это менее 0,7 % от стоимости коттеджа. Иначе говоря, совершенно не влияет на бюджет. Но имеет абсолютное влияние на конечный результат».

Как утеплить фундамент

Что и говорить, квалификация подвизающихся в загородном домостроении рабочих к идеалу близка также, как климат нашей страны. Несколько советов помогут проконтролировать рабочих и пройти вашему дому тест на прочность в условиях сменяющихся оттепелями морозов. Утеплять его нужно полностью, начиная с фундамента. Глубина промерзания на большей части территории России превышает метровую отметку, а в некоторых регионах достигает 2,6 метров. При таких значениях риск воздействия сил морозного пучения на соприкасающиеся с грунтом конструкции очень велик. По мнению, руководителя технической службы направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь» Кирилла Парамонова, неутепленный фундамент напоминает мину замедленного действия. Рано или поздно он о себе заявит.

«На пучинистых грунтах вероятность повреждения неутепленного фундамента, вызванного неравномерными просадками грунта возрастает, - говорит Кирилл Парамонов. – Глинистые и суглинистые почвы очень плохо пропускают воду. При отрицательных температурах она замерзает, расширяется в объеме и давит на стенки фундамента. Во время оттепели лед тает, что приводит к осадке грунта, вызывая микродвижения бетонного основания. В домах с подвалами отсутствие утепления приведет к образованию конденсата. А постоянная сырость – к появлению плесени. Не будем забыть и об энергосбережении. Через конструкции, соприкасающиеся с грунтом, уходит существенный процент тепла, затраченного на отопление дома. Чтобы сократить энергозатраты на обогрев, нужно грамотно утеплить фундамент».

Для утепления фундамента очень часто используют плиты экструзионного пенополистирола – XPS. Этот материал отличается высокой прочностью, имеет хорошие теплозащитные свойства, практически не впитывает влагу и обладает высокой химической стойкостью. Все эти характеристики важны для долговечности конструкции. Кроме своих основных потребительских качеств, гидроизоляционные мембраны и плиты экструзионного пенополистирола не являются питательной средой и местом гнездования для грызунов.

Если же фундамент был гидроизолирован при помощи мастики, то фиксация плит XPS возможна только после ее полного высыхания. «Гидроизоляция и теплоизоляция – это самостоятельные этапы строительства или реконструкции, - говорит Кирилл Парамонов. – Гидроизоляция фундамента – важнейший этап строительства, который выполняется перед монтажом слоя утеплителя».

Чтобы стены дом согревали

Выбор теплоизоляционного материала для стен зависит от нагрузок в конструкции, иначе говоря, от типа отделки фасада. Планкен, сайдинг или фальш-брус крепятся на вертикальный деревянный каркас, прикрепленный к стене. Внутрь него, в распор устанавливают мягкие теплоизоляционные материалы. Слоистая кладка (она же облегченная, колодезная или трехслойная) с отделочным слоем из лицевого кирпича потребует чуть более жестких теплоизоляционных плит, которые устанавливаются на гибкие связи между кладками. Для штукатурного фасада по утеплителю потребуются самые жесткие плиты.

В компании Rockwool отмечают, что теплоизоляцию лучше располагать снаружи дома. Во-первых, это поможет сохранить полезную внутреннюю площадь помещения. Во-вторых, защитит несущие конструкции от перепадов климата и продлит их долголетие.

Толщина стены должна быть такой, чтобы выполнять возложенный на нее функционал. Она точно не может быть толщиной в половину многопустотного керамического кирпича, поскольку даже нагрузки опирающегося на нее бетонного перекрытия не выдержит. Сопротивление теплопередаче стены должно быть не ниже требуемого значения, определяемого по своду правил СП 50.13330 «Тепловая защита», который учитывает климатические особенности региона.

Конечно, выбор материала зависит от ваших личных предпочтений. Но важно помнить, что чем меньше теплопроводность у газобетонных блоков, тем меньше их прочность. Более прочные блоки имеют меньше пор, а значит, лучше пропускают тепло. По этой причине для несущих конструкций правильнее всего выбирать материал с повышенными характеристиками прочности, но при этом утепление станет обязательным этапом строительства.

«Стена жилого дома в ЦФО должна обеспечить сопротивление теплопередаче не менее 2,99 (м2хК)/Вт, - говорит ведущий инженер-проектировщик Rockwool Russia Андрей Петров. – Кладка даже из полнотелого керамического кирпича в 2 кирпича (510 мм) таких требований не выполняет. А если использовать теплую керамику, все равно останутся линейные неоднородности стен в виде монолитных поясов над проемами, примыкания плит перекрытий, оконные откосы, которые требуют теплоизоляции. Поэтому, в большинстве случаев, кирпичные стены утепляют слоем каменной ваты толщиной не менее 100 мм».

По данным компании «Технониколь», столь же часто, как каменной ватой, каменные дома утепляют плитами из экструзионного пенополистирола. Они также хорошо подходят для российского климата. Важно лишь соблюдать технологию монтажа и проводить предварительный теплотехнический расчет. В каждом случае он проводится индивидуально.

«Толщина стен зависит от целого ряда факторов, включая регион постройки, тип материала, количество неоднородностей и площадь дома, - говорит руководитель Инженерно-технического центра «Технониколь» Алексей Арабов. – Блоки и кирпичи — это штучные материалы, которые подразумевают наличие швов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Они, а также окна и двери и является неоднородностями, наличие которых важно учитывать при проектировании теплоизоляционного слоя».

Красиво и тепло

Чаще всего коттедж венчает скатная крыша. По данным «Технониколь», такие крыши тоже чаще всего утепляют плитами каменной ваты, защищенной пароизоляцией и гидрозащитой.

В последнее время набирает популярность надстропильное утепление жесткими плитами PIR на основе пенополиизоцианурата. Это жесткий утеплитель, с очень низкой теплопроводностью и с обеих сторон защищенный фольгой. Абсолютная паронепроницаемость фольги позволяет плитам PIR обходиться без дополнительных слоев изоляции. Достаточно проклеить стыки фольгированным скотчем и стропила становятся не просто несущей конструкцией, но еще и ярким элементом декора.

«Толщина теплоизоляции кровли рассчитывается так же, как и стен, - говорит Алексей Арабов. – Необходимо учитывать климатические особенности конкретной местности, знать коэффициент теплопроводности выбранного материала и т.д. Имея на руках все требуемые данные, рассчитать толщину довольно просто при помощи онлайн-калькуляторов».

Для утепления подойдут также мягкие теплоизоляционные плиты марок «ЛАЙТ БАТТС», «Лайт Баттс ЭКСТРА» или «ROCKWOOL СКАНДИК», поставляемый в компрессированных до 70% упаковках. Это делает его транспортировку выгоднее, а хранение удобнее. Материал устанавливается в распор стропил. С теплой стороны он предусматривают пароизоляцию, а с холодной – паропроницаемую ветрозащиту и вентилируемый воздушный зазор.

Толщина теплоизоляции для кровли должна быть выше, чем для стен. По словам Андрея Петрова, для жилого дома в ЦФО или СЗФО потребуется не менее 200 мм теплоизоляции. Если отопление дома влетает в копеечку, то толщину изоляции лучше увеличить

.

Кстати, количество слоев теплоизоляции, по возможности, следует предусмотреть минимальное. Из-за увеличения числа технологических операций на установку, подрезку и обеспечение смещения швов на стыках плит в слоях, укладывать 4 слоя теплоизоляции толщиной по 50 мм намного сложнее, чем 2 по 100 мм.

«Исследования, как моделирование, так и натурные измерения показывают одинаковую эффективность однослойного и многослойного утепления при должном выполнении работ, когда швы на стыках плит не более 2 мм, - говорит Андрей Петров. - А многослойная изоляция с перевязкой швов не спасает, если швы на стыках будут больше обычных из-за неудовлетворительно выполненного монтажа».


Статья входит в тему месяца "Энергоэффективное строительство: как платить за коммуналку меньше"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18