Личный
кабинет

USD 63.74 (+0.05)

EUR 68.77 (-0.01)

Курс ЦБ на 21 Февраля

21 Февраля

05:52

Теплый пол, согрей дом

Статья. 20.01.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Теплый пол, согрей дом

Теплые полы в последнее время становятся все более популярными. В Европе эти способы обогрева применяется уже давно, а в последние годы быстро завоевывает популярность и в России. Впервые появившись в загородном домостроении, сегодня теплые полы все чаще обогревают квартиры в городских домах, спортивные залы и промышленные помещения.

В бассейнах и раздевалках подогрев пола позволит с комфортом ходить босиком. В супермаркетах теплые полы могут устраивать около холодных витрин, используя бесплатное тепло холодильных машин. В операционных больниц для уменьшения циркуляции пыли подобную систему размещают даже в потолках или стенах. Построенные по принципу теплого пола системы антиоблединения на пандусах, лестницах и дорожках не дадут поскользнуться, экономят время на очистку снега, затраты на реагенты, оплату труда людей и работу техники. Теплый пол позволяет организовать поддержание тепла даже в грунте для теплиц и увеличить сезонность урожая. Или наоборот через тепловой насос забрать тепло у грунта для отопления дома.

В самом доме главное преимущество теплого пола заключается в том, что он обогревает пространство, в котором находится человек. Прежде чем уйти под потолок, тепло равномерно прогреет воздух в 1-1,5 м от пола, сделав пребывание в помещении комфортным. «При традиционном способе отопления радиаторами для достижения комфортной температуры приходится перегревать помещение, - говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Из-за этого воздух становится сухим. В особенно холодные месяцы необходимо использовать увлажнитель. Кроме того, это приводит к дополнительным тратам на коммунальные услуги, а отопление и так является одной из самых дорогостоящих строк в квитанции».

По данным Seven Suns Development, теплые полы снижают траты на отопление не менее, чем на 12%. Причина в том, что при отоплении радиаторами человек чувствует комфорт при температуре 24°C, а при использовании системы «теплый пол» – 22°C. Кроме того, некоторые системы позволяют выставлять температуру, достигая которой они автоматически отключаются. Это также положительно сказывается на расходах за коммунальные услуги.

Когда ноги в тепле

«Теплый пол – один из вариантов системы отопления, который позволяет добиться более комфортных условий, - говорит директор по строительству компании «Строительный трест» Андрей Паньков. – Этот вариант не лучше и не хуже, он просто другой. Рост его популярности вряд ли можно считать данью моде. Он, скорее, связан с увеличением количества людей, стремящихся создать у себя дома максимально комфортные условия».

Впрочем, наверное, этот вариант все-таки в чем-то лучше, если дает больший комфорт. По мнению, директора по развитию Компании Л1 Надежды Калашниковой, популярность теплого пола вызвана еще и возможностью освободить место, убрав внешние радиаторы отопления. Особенно это актуально в небольших помещениях: маленьких кухнях, ванных комнатах. «Чаще всего теплые полы устанавливают именно в санузлах, - отмечает Надежда Калашникова. – На них приятно становиться ногами после душа, они быстрее высыхают. Удобен теплый пол и в прихожих. Он равномерно нагревает помещение, а если на улице сыро, что в нашем климате бывает очень часто, и пол, и уличная обувь быстрее высыхают».

К быстросохнущим поверхностям и освободившемуся пространству можно добавить защищенность от ударного шума. А отвоеванная у радиаторов часть пространства не только добавит помещению простора, но и позволит сделать окна в пол.

Повышенный комфорт принято связывать с более высокой ценой. Однако если теплоноситель – вода, теплый пол наоборот позволяет сдерживать рост платежей за отопление. «Экономия на отоплении – одно из несомненных преимуществ водяного теплого пола, - говорит менеджер проектов Uponor Александр Юханов. – Он лучше распределяет тепло. Используя тепловые насосы или конденсационные котлы, нагревать теплоноситель можно меньше. Можно практически бесплатно, без установки дополнительных кондиционеров охлаждать помещение. А с помощью управляющей климатом автоматики – поддерживать в разных помещениях нужную температуру и менять ее дистанционно».

Квартире – электричество, коттеджу – вода

Да, хорошо иметь домик в деревне. В городских многоэтажках с теплым полом сложнее. Главным образом, из-за цены. По словам руководителя отдела развития продуктов и разработки концепций Группы RBI Тамары Поповой, на рынке встречаются проекты жилых комплексов, в которых водяным теплым полам фактически отдана вся функция отопления. Это дает возможность вообще отказаться от настенных радиаторов.

Увы, настенные радиаторы – не единственное с чем приходится расставаться жильцам. «Система теплого пола, выполненная по всей квартире, ограничивает выбор финишного напольного покрытия, - говорит Тамара Попова. – Например, с деревянным паркетом могут быть проблемы. Поэтому мы в наших проектах пока предлагаем теплый пол как опцию для квартир с отделкой. И, как правило, это теплый пол в санузле, где предусмотрен электрический подогрев».

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», теплый пол как элемент отделки квартиры сегодня предлагают всего несколько петербургских застройщиков. Например, в проектах девелопера Setl Group теплым полом оборудована ванная комната. В спальнях и на кухне устанавливаются радиаторы.

Причина ограниченного предложения теплых полов петербургскими девелоперами заключается в неочевидной экономической целесообразности этого решения. Если сравнить затраты на обустройство водяных теплых полов и системы отопления радиаторами, то у первых они действительно немного выше. По оценке Александра Юханова, устройство теплого водяного пола по стоимости близко к системам с внутрипольными конвекторами или дизайнерскими радиаторами.

«Максимальная эффективность теплых полов, безусловно, достигается в загородных домах, особенно в сочетании с системами рекуперации тепла, - говорит Андрей Паньков. – В многоквартирных домах реализовать такую полную систему и сложно, и затратно».

В загородном доме, кроме комфорта, преимуществом водяного теплого пола является возможность применить любой источник тепла, будь то котел на газе, жидком топливе, электричестве, дровах или любой комбинации из перечисленного. А в производственных и общественных зданиях экономия получится за счет продолжительности эксплуатации.

Альтернативным воде теплоносителем может стать электричество. По словам Александра Юханова, тепло распределяется одинаково независимо от теплоносителя. Более того, обустройство электрического пола легче. Но он увеличит суммы в счетах за электроэнергию. Использовать запасенное тепло, например, из большой бочки-аккумулятора нагретой по ночному тарифу, или любого другого источника тепла, нельзя. Следует так же помнить о выделенной электрическую мощность. Она не безгранична. По данным компании Uponor, учитывая эти нюансы чаще выбирают водяные теплые полы.

«С водяным отоплением пола сравнительно больше забот при установке, но значительно меньше энергозатрат при эксплуатации, говорит Алексей Бушуев. – Это особенно актуально в случае обогрева обширных площадей загородного дома».

Сколько стоит теплый пол

Система водяного теплого пола актуальна не только для загородных домов, но также промышленных и производственных помещений большой площади с высокими потолками. При чем тут высокие потолки? «Эта система не для помещений с низкими потолками, - говорит Алексей Бушуев. – Толщина обогреваемого водой пола увеличивается на 10–13 см».

К неудобствам водяного отопления следует отнести и невозможность соединения трубок в разных помещениях в одну систему. Одна комната — одна трубка. По сравнению с водяным вариантом обогрев пола с помощью кабеля — дело более простое и в установке, и в использовании. «Монтаж такой системы дешевле, но затраты при эксплуатации добавляют 100 Вт/ч на 1 кв. м, - продолжает Алексей Бушуев. - При этом толщина теплого пола увеличивается всего на 1-2 см, что немаловажно для квартир с невысоким потолком. И для кабельного обогрева пола неровность его основы не так критична, как для трубок с водой».

Стоимость проекта теплого пола в Seven Suns Development оценивают в среднем 100-150 рублей за кв. метр. Стоимость установки теплого пола варьируется в пределах 1500-2000 рублей за кв. м. Сюда включаются работы и материалы. Если взять вариант под ключ, включающий не только теплый пол, но и котельную, то стоимость составит уже 2-3 тыс. рублей за кв. метр. Электрический теплый пол обойдется в 1,2-1,7 рублей за кв. м.

По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, в проектах Setl Group используется электрическая система обогрева от передовых производителей теплых полов. Она представляет собой нагревательный мат площадью не менее 1,2 кв. метра, который устанавливается под керамической плиткой на свободной от сантехники и мебели зоне. «Обычно в стандартной ванной применяется один нагревательный мат, в более просторных помещениях – два устройства, - говорит Ольга Трошева. – Кроме того, теплый пол всегда имеет цифровой регулятор, поддерживающий комфортную температуру в ванной – максимально 45 градусов. Он также обеспечивает рациональный расход электроэнергии: можно, например, устанавливать таймер обогрева пола, специальные режимы с необходимой температурой и периодичностью».

Заказать устройство теплого пола можно не только девелоперу, но и компании, которая специализируется на этом виде услуг. В Uponor отмечают, что стоимость обустройства одного квадратного метра подобных систем можно посчитать как сумму всех компонентов на одном кв. м. На него придется:

от трех до шести метров трубы и механизм ее фиксации – 100-500 рублей;

слой теплоизоляции – иногда не требуется – 50 рублей;

стяжка или любой теплораспределительный несущий слой – 200-500 рублей;

коллектор, присоединения и, возможно автоматика – 10-30 тысяч рублей.

«Так или иначе на стадии строительства используются все эти строительные материалы, и очень грамотным шагом будет заблаговременное включение в проект возможности раскладки трубы в необходимом слое, - говорит Александр Юханов. - Идеально если этот вопрос изучить и проработать на стадии проектирования».

Согласовать такие переделки официально в уже сданном доме очень сложно. В не имеющей своего газового котла квартире подобные действия станут вмешательством в уже сбалансированную систему отопления дома. Проще всего обустроить электрический теплый пол или купить квартиру с водяными теплыми полами изначально.



Статья входит в тему месяца "Энергоэффективное строительство: как платить за коммуналку меньше"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18