Личный
кабинет

USD 71.23 (+0.35)

EUR 80.27 (-0.14)

Курс ЦБ на 11 Июля

11 Июля

07:08

Проведение капитального ремонта лотковых кровель (кровель из железобетонных лотковых панелей) многоквартирных домов с применением ПВХ-мембран

Статья. 29.05.2020 Версия для печати

Совмещенная кровля является наиболее распространенным типом кровли. Конструкция совмещенной кровли одновременно выполняет функции крыши и чердачного перекрытия. В некоторых случаях она может включать в себя неотапливаемый и неэксплуатируемый чердак.

.пример совмещенной кровли          

Рис 1. – Пример совмещенной кровли

Пример состава совмещенной кровли

Рис 2. – Пример состава совмещенной кровли

Кровля из железобетонных лотковых панелей или же лотковая кровля является разновидностью чердачной крыши. Лотковые кровли состоят из плит чердачного перекрытия, чердака и непосредственно железобетонных лотковых панелей, с гидроизоляцией которых как раз возникает множество вопросов как на стадии проектирования, так и на стадии монтажа.

Пример лотковой кровли

Рис 3. – Пример лотковой кровли

Пример состава лотковой кровли

Рис 4. – Пример состава лотковой кровли

Основная проблематика лотковых кровель состоит в том, что конструкция таких кровель и примыкания самих панелей между собой имеют многочисленные железобетонные ребра, железобетонные выступы, технологические ж/б усиления и диафрагмы жесткости, а также прочие конструктивные элементы (например, общий водосборный лоток), которые как раз вызывают сложности с выбором способа устройства кровельного покрытия и добавляют проблемы с устройством примыканий на таких кровлях.

Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель 1  Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель 2

Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель 3  Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель 4

Рис 5, 6, 7, 8. – Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель

Традиционно гидроизоляция лотковых кровель выполняется с помощью наплавляемых или напыляемых материалов. В ходе проектирования и монтажа часто возникает множество вопросов. Например, как сделать примыкание гидроизоляционного слоя рядовой кровли из лоточных железобетонных панелей с общим водосборным лотком на кровле.

Кроме того, традиционные решения требуют и достаточно трудоемкой предмонтажной подготовки. Нужно добиться соответствующей влажности основания из железобетонных панелей, обеспечить дополнительные переходные бортики в местах как раз примыканий и сопряжений, осуществить праймирование основания и многое другое, что требует временных и финансовых затрат.

В итоге ремонт лотковой кровли превращается для управляющей компании в настоящую головную боль, и даже небольшие ошибки, которых в данном случае очень легко допустить, могут в результате привести к протечкам и необходимости новых ремонтов.

Проведение ремонта лотковой кровли с помощью полимерных мембран – опыт для нашей страны достаточно новый.

Специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ проработали вопрос капитального ремонта и устройства гидроизоляции лотковых кровель, разработав соответствующие техническое решение и альбом узлов.

Учитывая вышеуказанные конструктивные особенности, в качестве кровельного решения для ремонта было решено использовать армированную ПВХ-мембрану (с флисовой подложкой) LOGICROOF V-GR FB 1.5 мм с выполнением сплошной приклейки (с помощью специальных клеевых составов LOGICROOF BOND и LOGICROOF BOND ARCTIK) к основанию из железобетонных лотков.

Решение для ремонта лотковых кровель                                 Пример кровельного узла

      Рис 9. – Решение для ремонта лотковых кровель                Рис 10. – Пример кровельного узла                                     

Для устройства примыканий и устройства сложных элементов используется неармированная ПВХ-мембрана LOGICROOF V-SR 1.5 мм.

Использование армированного материала для основного слоя позволяет обеспечить устойчивость к физико-механическим нагрузкам, в том числе со стороны ветрового воздействия. Флисовая подложка на ПВХ мембране дает возможность устройства клеевого крепления водоизоляционного ковра на кровле плюс сглаживает шероховатости бетонной поверхности, а также в сочетании со слоем клея создает дополнительное армирование гидроизоляционного материала (основное армирование материала LOGICROOF V-GR FB выполнено с помощью стеклохолста между слоями ПВХ-мембраны).

Для примыканий (в том числе сложных и нетривиальных) применяется неармированный ПВХ материал, которому при монтаже, предварительно нагревая и растягивая его, можно задать любую форму и произвести устройство надежного окончания примыкания.

Одним из первых регионов, которые применили новое решение для выполнения капитального ремонта многоквартирных домов, стала Республика Бурятия, где в качестве Технического заказчика выступал: «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Бурятия» г. Улан-Удэ.

Как это было:

Традиционно до начала производства строительных работ данный тип кровель предполагал всего лишь наличие железобетонных лотковых панелей с достаточно большим количеством острых граней, выступов, перепадов, диафрагм жесткости и прочих элементов.

Фото с объекта до начала работ

Рис 11. – Фото с объекта до начала работ

Весь цикл проведения ремонтных работ был разделен на два важных этапа организации работ.

Первым этапом необходимо было провести общестроительные работы, которые предполагали восстановление железобетонных поверхностей и конструкций, штукатурку и окраску вент. шахт, замену дверей на противопожарные в местах выхода на кровлю, замену кровельного ограждения, а также предмонтажную подготовку, которая включала подготовку основания и уборку мусора.

Подготовка основания и уборка мусора

Рис 12. – Подготовка основания и уборка мусора

После выполнения первого этапа ремонтных работ, специалисты подрядной организации перешли ко второму этапу, а именно непосредственно устройству кровельного покрытия.

Устройство кровельного покрытия началось с монтажа основного гидроизоляционного слоя из ПВХ-мембраны LOGICROOF V-GR FB 1.5 мм.

Монтаж основного гидроизоляционного ковра из ПВХ-мембраны LOGICROOF 1  Монтаж основного гидроизоляционного ковра из ПВХ-мембраны LOGICROOF 2

Рис 13, 14. – Монтаж основного гидроизоляционного ковра из ПВХ-мембраны LOGICROOF

Устройство основного гидроизоляционного ковра не заставило себя долго ждать, и подрядчик перешел к выполнению устройства кровельных примыканий.

Монтаж кровельных примыканий из ПВХ-мембраны LOGICROOF 1  Монтаж кровельных примыканий из ПВХ-мембраны LOGICROOF 2

Рис 15, 16. – Монтаж кровельных примыканий из ПВХ-мембраны LOGICROOF

Монтаж одного из нескольких домов пришелся на период поздней осени, с наличием заморозков и осадков в виде дождя и снега.

Монтаж кровли из ПВХ-мембраны в осенне-зимний период

Рис 17. – Монтаж кровли из ПВХ-мембраны в осенне-зимний период

Полимерные мембраны отличаются возможностью проведения всесезонного монтажа. В данном случае это помогло завершить капитальный ремонт всех кровель многоквартирных домов без сдвига сроков.

Смонтированная кровельная система с применением ПВХ-мембраны LOGICROOF

Рис 18. – Смонтированная кровельная система с применением ПВХ-мембраны LOGICROOF

«Применение данной технологии в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта было использовано в республике впервые. Все работы произведены должным образом, в установленные сроки и с соблюдением строительных норм», - отметил Тимур Цыренжапов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Бурятии. 



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18