Личный
кабинет

USD 72.17 (+0.83)

EUR 81.47 (+0.91)

Курс ЦБ на 8 Июля

8 Июля

05:59

Умный дом: когда технологии упрощают жизнь

Статья. 9.09.2016 Версия для печати

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с понятием “умный дом”. Однако мало кто знает что подразумевает под собой это понятие. Кроме того на рынке новостроек, которые полноценно можно было бы назвать “умным домом” не так уж и много и надо признаться не многие из нас побывали в таких зданиях. Зато здесь широкий простор для маркетологов, которые в своих рекламных компаниях, чтобы привлечь клиента, упоминают, что новостройка оборудована системой “умный дом”.

По словам основателя и директора по развитию финского проектного бюро RUMPU Евгения Богданова, «умный дом» - это система интеллектуального управления и удаленного регулирования всех инженерных систем здания: это и отопление, и вентиляция, и освещение, и открытие/закрытие окон, и проветривание, и сигнализация и т.д.

Система «умный дом» нужна, чтобы делать жизнь человека проще. Она управляет микроклиматом в квартире и даже отдельных ее комнатах, страхует от протечек, создает эффект присутствия, когда хозяев нет дома, осуществляет мониторинг состояния пожилых людей. И большинство застройщиков это понимают.

Роскошь, но не необходимость

Директор по маркетингу ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Карпушин считает, что сегодня умный дом в России – это скорее роскошь, чем необходимость.

—Из наших исследований мы знаем, что в массовом сегменте люди приобретают квартиры «на пределе возможностей», стараясь получить как можно большую площадь жилья и откладывая на потом даже обычный «ремонт» – то есть отделку квартиры. Говорить же как о массовом явлении о покупке системы «умный дом», которая для двухкомнатной квартиры обойдется минимум в 250-300 тыc., не приходится, - говорит эксперт.

В первую очередь системы, называемые этим словосочетанием, по словам Дмитрия Карпушина, автоматизируют управление энергозатратами: отоплением и освещением. Конечно, если система выключит свет в комнате, где никого нет, это снизит ненужные затраты на электричество. Но в сравнении со стоимостью установки экономия рискует оказаться копеечной. Наиболее ярким примером служат разрекламированные компанией Tesla домашние аккумуляторы Powerwall.

Предполагалось, что эти батареи будут заряжаться энергией по ночному, сниженному тарифу, а отдавать энергию днем, когда сетевой киловатт-час оценивается дороже. Однако реальные расчеты показывают, что срок окупаемости такой системы превосходит разумный горизонт планирования семейного бюджета.

“Умные” технологии в новостройках Петербурга

Тем не менее сегодня ни в одном многоквартирном доме Петербурга и Ленобласти застройщик не предусматривает в качестве стандартной комплектации такую технологию в полном объеме, но внедряет некоторые ее элементы. Безусловно, системы такого управления жилыми сетями проникают в объекты массовой застройки, но точечно и крайне простыми на сегодня решениями.

—Например, в ЖК«Life Приморский» от компания «Пионер» установлена система интеллектуального удаленного домофона, который позволяет управлять разными камерами, открывать ворота, общаться с консьержем и соседями. В ЖК «Тапиола» компании «Лемминкяйнен» в квартирах предусмотрена специальная кнопка, после нажатия на которую автоматически отключается все водоснабжение и понижается температура отопления до минимума (это очень удобно во время длительного отпуска). Это тоже элемент системы умный дом, но он механизирован, - говорит Евгений Богданов.

Дректор по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин также убежден, что проектов, полностью оснащенных интеллектуальными системами типа «умный дом», на первичном рынке крайне мало. Как правило, такими системами оснащают квартиру в процессе отделки сами собственники, выбирая те опции, которые для них приоритетны.

—В проектах, реализуемых нашими компаниями «Северный город» (комфорт-класс) и RBI (элита и бизнес-класс), есть отдельные функции/атрибуты «умных домов». Например, в модном квартале Ultra City (Пригородный, 4) предусмотрена возможность управлять домофоном и камерами «Доме на набережной» (Общественный пр., 5) ключи от входных дверей снабжены наблюдения со своего смартфона, в «Петровской ривьере» (Петровский пр., 20) и персональным идентификатором, ворота – дистанционной связью, территория проектов оборудована системой контроля пешеходных потоков и т. д.. Из общих опций – оснащение всех домов автоматизированными системами управления, куда сводятся все сигналы от инфраструктурно-технического оборудования комплекса (лифты, домофония, видеонаблюдение, инженерные системы). В случае возникновения проблем он автоматически сообщает о неполадке, после чего управляющая компания оперативно устраняет ее, уже имея четкое понимание, какое оборудование дало сбой, - комментирует эксперт.

Также систему «умный дом» сегодня не редко можно встретить в коттеджах и загородных домах. В городских многоэтажках класса масс-маркет «умный дом» можно увидеть в двух домах, которые«ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» строит в жилом комплексе «Новая Охта».

Цена не зависит от технологий

При этом оказывается на стоимость квартиры для конечного покупателя оборудованные элементы системы “умный дом” не влияют. В большей степени это некая фишка, которая по большому счету встроена в маркетинговую концепцию, а сама себя не продает.

По словам регионального директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлии Ружицкой, в «Новой Охте» себестоимость строительства, как и продажная цена квадратного метра от наличия системы «умный дом» в квартире не увеличивается.

—Это связано с тем, что установку всевозможных электронных систем берет на себя специализированная компания. Возрасти могут эксплуатационные расходы. На сколько – зависит от того, какими услугами будет пользоваться жилец, - подчеркивает Юлия Ружицкая.

Технологии будущего

Будущее за технологиями. Высокотехнологичные опции, которые дают возможность экономить деньги на последующей эксплуатации, могут стать своего рода «изюминкой» и привлечь дополнительное внимание клиентов.

—Их эффект покупатель чувствует позже, уже заселившись в квартиру. С точки зрения последующей эксплуатации, наличие интеллектуальных систем позволяет сократить финансовые и временные затраты на эксплуатацию, а также устранение каких-то неполадок – неисправность лифта, сбой в системе освещения и т.д, - говорит Михаих Гущин.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем все сдвинется в сторону максимальной энергоэффективности, это значит, что автоматика будет следить за тем, кто и где находится в помещении, исходя из этого, будет включать и отключать сигнализацию, отопление, регулировать освещение и вентиляцию и т.п.

—Будет активно использоваться система территориального энергосбережения, которая будет затрагивать все инженерные системы здания. И также повсеместно применяться системы удаленного, интерактивного управления жизнеобеспечением здания. По большому счету с телефона можно будет управлять всем в доме. Также будет внедрена автоматическая система оплаты платежей (дом отправляет счета, банк списывает со счета необходимую сумму),- подытожил Евгений Богданов.


Статья написана в рамках круглого стола "Умный дом: когда технологии упрощают жизнь"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18