Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

19:03

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Технологии близко: виртуальные квартиры, цветные города

Статья. 27.12.2016 Версия для печати

С технологическими новинками мы сталкиваемся ежедневно. То, что еще лет 20 назад казалось научной фантастикой, сейчас является нормой и стандартным набором вещей, которым обладает среднестатистический человек.

Мобильные телефоны, планшеты, устройства для уборки помещения, андроиды и роботы. Как часто в мировом кинематографе и литературе нам приходилось сталкиваться с понятием “виртуальная реальность” (VR). Однако могли бы мы подумать, что это станет частью привычного нами мира?

Виртуальная реальность — это тот мир, в котором могут воплотиться мечты любого человека. Технологии VR уже сегодня используются на рынке недвижимости, воплощая мечты покупателей квартир.

Как это работает?

Большинство из нас при слове VR представляют скорее картинку из компьютерной игры с необычной графикой, большой шлем для погружения в мир фантазий. На деле все выглядит несколько иначе, по крайней мере, для покупателей жилья в Северной столице.

Шлем виртуальной реальности HTC Vive на голову и беспроводные контроллеры — все, что оказалось нужно для перемещения по квартире мечты. Перемещаться по квартире не составляет труда, побывать можно во всех комнатах без исключения, кроме того, предоставляется возможность перемещения предметов. То есть можно себя попробовать и в роли дизайнера.

Разработка такого виртуального шоу-рума производится на базе VR-платформы Planoplan и используется девелопером для демонстрации квартир на этапе строительства многоквартирного дома.

Почему выбор пал именно на строительную отрасль? Ответ очевиден — в мире новостроек, где по сути покупатели вынуждены приобретать, образно говоря, “кота в мешке” на ранних стадиях строительства и ориентироваться только на красивые плакаты будущего объекта, крайне важна возможность увидеть свою будущую квартиру. Дом еще и до второго этажа не достроен, а возможность походить по квартире уже есть! Чудеса современности.

На стагнирующем строительном рынке девелоперы часто прибегают к нестандартным подходам к продажам. В разрезе виртуальной реальности фактически речь идет о том, что потенциальный покупатель может побывать в новой квартире, не выходя из старой.

Консервативный рынок, прогрессивный покупатель

В портфеле разработок компании есть несколько кейсов, при помощи которых предполагается немного облегчить крайне непростой сложный выбор покупателей. Один из них — VR-платформа для недвижимости Planoplan. На сегодняшний день технологии VR являются новым словом на рынке недвижимости.

Основатель VR-платформы Planoplan Олег Кельник рассказал, что новые продукты, в частности инновации, рынок нередко воспринимает крайне медленно, особенно рынок Санкт-Петербурга, который является слишком консервативным.

“В Москве, к примеру, все постоянно находятся в поиске новинок, чтобы встроить их в свои бизнес-процессы. И главное — не отчаиваются так быстро, как у нас, потестировав в течение часа один инструмент и отказавшись от него из-за отсутствия немедленного результата. Я вам больше скажу, например, продаем мы интерактивную планировку “Планоплан” петербургской строительной компании, потом я прихожу в ее отдел продаж, и выясняется, что менеджеры продаж даже не в курсе новых возможностей ни для себя, ни для покупателя”, — сетует Олег Кельник.

Тем временем в том, в чем не видят преимущества застройщики, остро чувствуют необходимость покупатели. Решаясь на такое серьезное приобретение, каждый хочет посоветоваться с родственниками, друзьями, взвесить все плюсы и минусы в спокойной домашней атмосфере. Человек, как правило, приобретает квартиру не чаще 1-2 раз в жизни. Поэтому схема поведения и реакций у него не особенно устоявшаяся. При этом такая сделка сейчас — отдельный стресс, ведь клиенту приходится решать уравнение со многими неизвестными, включая свои возможности по ипотеке и возможности самой национальной экономики.

“Сейчас рынок недвижимости вновь уходит из сети Интернет в офлайн. Поэтому и все цифровые модели могут быть выведены в реальные отделы продаж. Например, менеджер показывает вам разные квартиры в разных домах, а потом предлагает фактически «унести» их домой в своем смартфоне. За несколько секунд клиент скачивает приложение PlanoplanGO!, а очки виртуальной реальности с брендом жилого комплекса — получает в подарок”, — подчеркивает собеседник издания. По статистике человек, который установил приложение Planoplan GO!, возвращается к нему порядка 15-20 раз — то есть он 20 раз проходит по квартире в режиме виртуального тура, водит по ней своих родственников.

Виртуальная квартира для реальной жизни

Тем не менее консервативный подход и сложившиеся устои в ведении бизнеса затрудняют развитие и внедрение VR-технологий. Однако в тех компаниях, где применяются продукты Planoplan, схема работы выглядит примерно следующим образом:

“На сайте компании, которая использует интерактивные планировки Planoplan, можно выбрать карточку определенной квартиры, — объясняет Олег Кельник. — Все квартиры представлены с отделкой, пусть и с черновой, а также с мебелью, чтобы сразу был понятен объем. В ходе такой виртуальной экскурсии потенциальные покупатели видят, на что им хватает пространства. Возьмем молодую пару, пока без детей. Они думают: “Есть кухня-столовая, балкон, спальня, санузел. А если в семье будет прибавление, то останется вариант перепланировки столовой в детскую”.

За пределами офиса продаж потенциальный клиент со своего мобильного устройства продолжает сам себя “подогревать”, совершая 3D-туры по полюбившимся квартирам, обсуждая их с родственниками и друзьями. За короткое время он становится эмоциональным адвокатом вашего жилого объекта.

Олег, на сегодняшний день Вы работаете только с застройщиками? Не думали тиражировать Planoplan среди агентств недвижимости и на вторичный рынок?Ведь те фотографии уже готовых квартир, выставленные на продажу, мягко говоря, вызывают сомнения?

—Агентства недвижимости – участники рынка, которые никогда не любили тратить деньги на рекламу, ни в годы процветания, ни в кризис. Когда у них все было хорошо, они не собирались вкладываться в контент, потому что они рассчитывали на застройщика. Сейчас же у них просто денег нет на это, так что их место заняли электронные площадки – тот же Nmarket, который обрисовал свои квартиры и подключает наш Planoplan в карточки своих квартир. Правда, мы уже поняли, что агентства не готовы ничего делать, так что они могут купить просто взять уже готовый контент в аренду.

По вашим ощущениям, в течение какого времени Planoplan прочно войдет в обиход и станет необходимостью?

Как ни странно, на руку разработчикам новых высокотехнологичных методов продаж играет непростая ситуация на рынке. В этом смысле они рассчитывают на то, что число привлекательных и престижных земельных пятен, пригодных для строительства, ограничено. Именно застройщики, отправленные на периферию, заинтересованы в том, чтобы представить клиенту всю необходимую информацию – пусть даже в виртуальном виде. Так что в ближайшие годы мы ожидаем прорыва – однако стараемся выходить также на зарубежные рынки. В частности, на немецкий. По прогнозу Goldman Sachs, сделки с использованием VR-технологий смогут в ближайшее время приносить более чем 50 миллиардную прибыль (в евро). К 2020 году этот сегмент обгонит стандартную онлайн-рекламу, пользоваться VR-технологиями будут более 300 тысяч компаний.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18