Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

14:02

Теплый пол на складе и в цехе – бюджетно и надежно, ни холодно ни жарко

Статья. 17.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Теплый пол на складе и в цехе – бюджетно и надежно, ни холодно ни жарко

При обогреве складских и производственных помещений собственник или арендатор обычно проявляет меньшую щепетильность, чем при отоплении офисов. Тем не менее, и там требуется стабильный температурный режим, а из-за больших площадей и объемов, в гораздо большей степени, чем в бизнес-центрах – оптимизация затрат на его поддержание.

Если главная задача установленных в бизнес-центрах климатических систем – обеспечение комфортного микроклимата для сотрудников компаний-арендаторов, то на производстве от них потребуется не усложнять рабочие процессы, а на складе – выдерживать температурную стабильность и минимизировать расходы на ее поддержание.

«В складских помещениях чаще используют вентиляторы, поскольку объем обогреваемого воздуха здесь значительно больше, - говорит генеральный директор «КВС. Управление Недвижимостью» Дмитрий Беляев. – Как правило, если высота потолков выше 4 метров, логичнее перейти на воздушную систему отопления, однако это не всегда применимо».

По словам менеджера проектов компании Uponor Александра Юханов, воздушная система, а вместе с ней паровая и инфракрасная, считается наиболее бюджетными и относятся к высокотемпературным. «Увы, они не лучшим образом распределяют тепло в пространстве, - говорит Александр Юханов. – И, кроме того, очень сильно нагревают теплоноситель и приборы. Более комфортную среду создает теплый водяной пол. Он же является наиболее экономичным».

Нагрев теплоносителя обычно производится газовым, электрическим или работающий на другом топливе котлом. Самым недорогим отоплением является газовое, магистральное, со снабжением топлива по трубе. К сожалению, организовать поставки этого вида топлива дороже, чем остальных. Затраты на отопление привозным газом, соляркой или электричеством приблизительно одинаковы.

Управляет микроклиматом склада и цеха автоматика. Она следит за постоянным поддержанием требуемой температуры, в нужное время подает тепло, контролируя интенсивность подачи.

Кроме погодозависимых систем, нагревающих теплоноситель в зависимости от наружной температуры, часто встречается последующая регулировка тепла уже по зонам. Она контролируется термостатами – это вентили, клапаны и выключатели. «Стоимость автоматики, регулирующей эти процессы, по сравнению со стоимостью здания или тем, что в нем находится, совсем невысока, - говорит Александр Юханов. – При этом она позволяет точно контролировать расходы и сильно снизить эксплуатационные затраты. У Uponor есть решения, позволяющие отслеживать и регулировать температуру помещений, поверхностей и полов дистанционно. И, кроме того, подмешивать необходимые для систем отопления, а если надо, и охлаждения, температуры».

И все-таки чаще требуется обогрев. Современные системы отопления позволяют нагреть охладившееся за ночь или выходные дни помещение за несколько часов. Но из-за теплоемкости холодных конструкций и предметов в помещении, времени, чтобы человек мог ощущать себя комфортно требуется большее. «Для минимизации появления конденсата на очень холодных предметах, желательно не слишком сильно опускать температуру», - рекомендует Александр Юханов.

Уменьшить теплопотери можно, проведя дополнительную теплоизоляцию здания, снижая температуру помещений или зон отопления. А также улучшить распределение тепла. Например, не отапливать потолки, сконцентрировав почти все тепло в рабочей зоне, ближе к людям.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18