Личный
кабинет

USD 64.25 (-0.11)

EUR 70.85 (-0.08)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

04:55


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Дорогие земельные участки без подряда вновь покупают

Статья. 15.05.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Дорогие земельные участки без подряда вновь покупают

После трехлетнего спада рынок загородной недвижимости подал признаки оживления. Пока в высоких ценовых сегментах. Но за ними, как правило, просыпается интерес и к остальным.

Спад на рынке загородной недвижимости продолжался три года. Да и сегодня ситуация там мало отличается от прошлогодней. Хотя, в высоких ценовых сегментах наблюдатели фиксируют слабое, но внушающее оптимизм пробуждение спроса. «В 2016-2017 годы рынок сжимался, - комментирует руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский. – Минимум продаж зафиксирован в 2018 году, когда в коттеджных поселках было куплено чуть более 200 домов. Приобретенных участков – почти в двадцать раз больше – 3,7 тыс. Однако уже тогда обозначился рост интереса к участкам стоимостью 5-15 млн рублей. Покупатели, ориентирующиеся на дорогую недвижимость, почувствовали возможность вернуться на загородный рынок. Как правило, за верхними ценовыми сегментами подтягиваются нижнее».

Пока активность в нижних сегментах невысокая. Те, у кого доходы поскромнее, еще ждут. Цены тоже стоят, в том числе и на объекты, интерес к которым оживился. «Несмотря на начавшиеся после февральского провала сделки, застройщики пока не рискуют переписывать ценники в сторону повышения, - говорит Дмитрий Сперанский. – Наверное, это произойдет несколько позже».

Вряд ли можно ожидать, что оживление произойдет везде. По данным бюро «Сперанский», в начале года на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области насчитывался 451 коттеджный поселок. В 250 из них продаж нет вообще. «Три сделки в год в проекте с недорогими участкам – это ноль, - говорит Дмитрий Сперанский. – А среди дорогих проектов есть и такие, где сделок нет в течение года или даже двух. Это характерно для половины рынка и означает, что цены на недвижимость взяты с потолка».

Есть, впрочем, поселки, где цены выставлены в соответствии с рынком и даже ниже. Это не демпинг, а, скорее, маркетинговая уловка для достижения высоких продаж на старте проекта. Но и эта хитрость девелоперов оправдывает себя не всегда. Обычно покупатель на загородном рынке начинает поиск с дома. Потом, в большинстве случаем, все же решат купить участок. Именно поэтому их продают в десятки раз больше, чем домовладений.

Строить ли дом рядом с "шанхаем"?

Участки удобней тем, что, поиздержавшись на покупке земли, со строительством дома можно повременить. А можно браться за него сразу, но строить какой хочется самому, а не предложит девелопер. Но, такая свобода, увы, не только достоинство, но и недостаток. Девелоперы поселков с обязательным подрядом не просто так говорят про единый архитектурный стиль как существенный плюс своих проектов. Приобретя недорогой участок, многие рассчитывают вложить основные деньги в дом. Не думая о том, что по соседству не обязательно вырастут такие же красивые коттеджи. Вполне может и избушка на курьих ножках оказаться или то, что принято называть шанхаем.

«Это не самое приятное соседство, - говорит Дмитрий Сперанский. – Но, если владелец попытается продать свой дом, отбить вложения ему не удастся. Потенциальный покупатель согласится на цену в два раза меньше, чем продавец потратил на строительство».

Бывают и наоборот, когда люди на последние деньги покупают участок и начинают строить что-то понятное лишь им самим. Продать впоследствии это не удастся, поскольку земля под домом дорогая. И любой, присматривающий коттедж в хорошем месте, покупатель не оценит контраст между землей и постройкой. Поэтому прежде чем купить участок, лучше учесть качество места и стоимость земли. Они определят, как будущих соседей, так и ликвидность домовладения. Это также касается инвесторов, которые покупают землю в расчете на развитие поселка и увеличение цены участка.

Готовые коттеджи – гарантированный комфорт

Перспектива комфортной жизни более предсказуема, если покупать участок с обязательным подрядом или готовый дом. Надо лишь правильно определить свои потребности. Архитектор шале-парка Superbia Александра Давыдова делит покупателей на две категории. К первой относятся семьи с детьми, которым поблизости от дома необходимы детские сады, школы и прочие объекты социальной инфраструктуры. Ко второй категории – людей постарше. По естественным причинам, больше, чем школы и детские сады их интересует уединение и спокойствие. «Они наши основные покупатели, - говорит Александра Давыдова. – К нам они идут, так как мы даем то, что им нужно – тишину и комфорт».

По словам Александры Давыдовой, сейчас в тренде одноэтажные дома площадью 250-300 кв. м. С отделкой в клиента попасть сложнее. Штукатурка интересна уже не многим. Предпочитают, в основном, камень или дерево. Генеральный директор компании ФИННЛАМ Алексей Маркин отмечает, что использование в строительстве дерева – один из основных мировых трендов последних двух лет. «Несколько лет назад в Канаде построено 17-и этажное общежитие из дерева, в Китае собираются строить деревянный небоскреб, - говорит Алексей Маркин. – Этот тренд набирает силу и в России».

Чтобы следовать тренду, необязательно заказывать традиционные финские дома. «Любые дома из дерева относятся к высокому ценовому сегменту, - говорит Алексей Маркин. – А финские – дороже остальных. Российский аналог в сопоставимых комплектациях дешевле финских на 15-20%. Разница не очень большая, но для рядового клиента ощутимая. У нас такие дома покупают состоятельные люди. Как альтернативу городской квартире».

А разговоры о том, что деревянный дом сложен в отделке – не более чем стереотип. «На самом деле в них легко сделать любую отделку, - говорит Алексей Маркин. – Каркасный дом дает для этого огромные возможности».


Статья входит в тему месяца "Загородная недвижимость Петербурга и Ленобласти: критерии выбора"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18