Личный
кабинет

USD 64.49 (+0.08)

EUR 71.84 (-0.01)

Курс ЦБ на 24 Мая

24 Мая

09:54


Интервью с экспертом по недвижимости Татьяной Колояровой, основателем и генеральным директором Агентства Недвижимости «Хочу Квартиру».

Интервью с Ольгой Изместьевой, экспертом рынка недвижимости, брокером и аукционистом, о своей сделке,  которую Ольга выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Если тесно в квартире, но не хватает на дом

Статья. 2.03.2018 Версия для печати
Картинка к статье: Если тесно в квартире, но не хватает на дом

Таунхаусы все чаще появляются в составе загородных малоэтажных комплексов. Успешно конкурируя меньшей ценой с коттеджами и большей площадью с квартирами городских многоэтажек, они становятся оптимальным предложением во всех сегментах.

Таунхаусы занимают заметную долю загородного рынка Петербурга и Ленинградской области. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», к 1 января 2018 года в продаже находилось 317 коттеджных поселков, а также 35 проектов с таунхаусами.

- Часто они присутствуют в загородных комплексах в качестве дополнительного формата, - отмечает управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Обычно в таких проектах представлены и коттеджи, и таунхаусы, и дуплексы.

Подорожали на 18%

По данным Knight Frank St Petersburg, к началу года на рынке Петербурга и области в продаже находилось около 1,5 тыс. секций в таунхаусах. Их средняя стоимость в бизнес-классе составила 21,4 млн рублей, в классе масс-маркет – 5,9 млн. Всего в прошлом году было продано более 400 секций. Это на 34% меньше, чем в 2016 году.

Впрочем, сокращение продаж нельзя однозначно расценивать как падение интереса к таунхаусам – весь загородный рынок переживает сегодня не лучшие времена. Падение продаж, по всей видимости, произошло за счет малоинтересных проектов. Ведь если сравнить динамику цен в различных форматах загородной недвижимости, выяснится, что цены на коттеджи упали, а на таунхаусы – выросли. В Knight Frank отмечают, что за 2017 год коттеджи премиум класса подешевели в среднем на 14%. Стоимость домовладений в бизнес-классе не изменилась. А в масс-маркете упала на 6%. За это же время таунхаусы бизнес-класса прибавили в цене 3%, а масс-маркет подорожал на 18%.

Эксперты объясняют популярность таунхаусов высокой конкурентоспособностью.

- Таунхаусы конкурируют с коттеджами более доступной ценой, а с квартирами – просторными площадями, - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

- По сравнению со спросом на коттеджи, спрос на таунхаусы, безусловно, выглядит уверенней, - комментирует Катерина Соболева. – Причина этому – более доступная цена, начинающаяся от 1,5 млн за секцию.

Не только север

Проекты с таунхаусами встречаются практически во всех районах Ленинградской области. В Becar Asset Management Group отмечают, что наибольшей популярностью у покупателей формата пользуются районы к северу от Петербурга.

- Наиболее популярное направление – северное, - говорит Катерина Соболева. – Там чище, и рельефнее ландшафт.

Районы к северу от Петербурга действительно всегда особо ценились любителями загородной недвижимости. Однако благодаря доступным ценам проекты с таунхаусами успешно развивается и в других местах.

- Наиболее востребованы проекты с ценой до 5 млн рублей за секцию и участком во Всеволожском, Пушкинском, Выборгском и Гатчинском районах, - говорит Светлана Московченко.

Основное количество представленных на рынке таунхаусов относится классу масс-маркет. Оптимальным сочетанием цена-качество выделяются проект «Вартемяги-парк» или жилые комплексы «Кивеннапа». Последние строятся, как к северу от Петербурга, рядом с поселком Первомайское, так и к югу – в Каськово и Пудости. При этом пользуются одинаково хорошим спросом. По словам директора по продажам ГК «Кивеннапа» Натальи Латышевой, среди покупателей – люди самых разных возрастов. Это молодежь, покупающая первое жилье, пенсионеры, предпочитающие жить на природе, а также молодые семьи.

Интересно, что поселки «Кивеннапы» опровергают мнение о том, что успешным проект таунхаусов может быть только в том случае, если реализуется не дальше 30 километров от города. Два из трех поселков превышают эту норму на 8-9 километров; тем не менее, продажи там идут хорошо. Вероятно, все дело в цене. На таунхаусы площадью 40-57 кв. м она начинается от 1,3 млн рублей. Самые просторные, площадью 100-150 «квадратов», стоят от 3 млн рублей.

Бизнес и почти премиум

Интересные проекты есть и в бизнес-классе. Относящиеся к более высокому ценовому сегменту, эти поселки находятся ближе к городу – в пределах 30 километров. Взять, к примеру, строящиеся во Всеволожском районе поселки «Новое Кюмлено» или только что выведенный на рынок «Образ жизни». В «Образе жизни» стометровый таунхаус можно приобрести за 8,86 млн рублей. В «Новом Кюмлено» секция площадью 193 кв. м с чистовой отделкой обойдется в 15 млн рублей. Рядом – вся необходимая инфраструктура и дороги, по которым за 45-50 минут можно добраться до центра Петербурга.

Особо стоит отметить строящийся в Приморском районе Петербурга «Аллегро-Парк». В бизнес-класс этот комплекс попадает исключительно из-за формата. Ведь, каким бы роскошным ни был проект, если он реализован в виде сблокированных секций, автоматически зачисляется в бизнес-класс. Во всем остальном «Аллегро-Парк» – это абсолютный премиум. Строится в Лисьем Носу, в двадцати минутах ходьбы от берега Финского залива. Поэтому стоимость секции девелопер оценивает в 25-45 млн рублей.

Проект «Аллегро-Парк» – клубный, в нем всего 33 трехэтажные секции. В отличие от множества других проектов, они предлагаются со свободной планировкой. Фундамент, перекрытия и опорные колонны – из монолитного железобетона, наружное ограждение – из клееного бруса толщиной 270 мм. Как и в любом нормальном элитном загородном доме, есть панорамное остекление. Высота потолков – три метра, а в спальной зоне третьего этажа она доходит до пяти. Небольших площадей в комплексе нет. Самая маленькая секция – 155 квадратов. Есть и больше, вплоть до 328 кв. м. До центра Петербурга на машине отсюда можно добраться за полчаса. А если не нужно в город, можно пешком прогуляться к заливу.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18