Личный
кабинет

USD 63.85

EUR 70.6

Курс ЦБ на 22 Сентября

22 Сентября

19:41


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Малоэтажное жильё: каковы перспективы?

Статья. 13.09.2016 Версия для печати

Считается, что возводить высотки выгоднее, чем малоэтажные дома. Хотя бы потому, что на меньшем участке земли можно построить и продать больше квадратных метров. Так ли это на самом деле и есть ли перспективы у сектора МЖК?

Относительная дороговизна

Профессионалы рынка недвижимости Санкт-Петербурга оценивают разницу в стоимости квадратного метра малоэтажных и высокоэтажных жилых домов неоднозначно. Одни утверждают, что квадрат в малоэтажке всегда обходится дороже – от 10% до 30%, другие заверяют, что всё зависит от объекта.

Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев считает, что большая, по сравнению со средне- и многоэтажными домами, стоимость квадратного метра является стоп-фактором развития сектора малоэтажного строительства. По его словам, малоэтажка обходится дороже, и не только из-за норм: здесь больше территория, больше инженерной инфраструктуры, больше объём благоустройства, выше доля затрат на кровли и подвалы в расчёте на реализуемый квадратный метр.

—Себестоимость МЖК выше ориентировочно на 10%, поэтому в данном формате трудно предлагать совсем дешёвые объекты. Если дёшево – значит или что-то неправильно оформлено, или построено с нарушением технологий, а то и норм безопасности, – комментирует эксперт.

По словам генерального директора компании «Элемент-Бетон» Сергея Кравцова, себестоимость строительства МЖК ещё выше: на 25% по сравнению со среднеэтажным жильём и на 30% – с многоэтажным.

Однако застройщики, сделавшие ставку на малоэтажное строительство, считают иначе.

—Не стоит говорить однозначно, что все квартиры в МЖК дороже. Небольшая стоимость земельных участков за чертой города даёт возможность делать вполне конкурентоспособное по цене предложение. Сейчас в ЖК Yolkki Village , например, можно приобрести квартиру-студию всего за 1 390 млн рублей, – говорит руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина.

Что же касается инфраструктуры (строительством которой застройщику МЖК приходится заниматься в большей степени, чем застройщику многоэтажек), то, по словам эксперта, это действительно может увеличить стоимость жилья.

Но в любом случае, незначительно в сравнении с квартирами в черте города. Рост цен из-за необходимости возведения объектов инфраструктуры с лихвой компенсируется небольшой стоимостью загородных земельных участков, подчёркивает Александра Чайкина.

Высокий потенциал

Развитие рынка малоэтажной недвижимости пока только набирает обороты. Так, в Санкт-Петербурге доля МЖК не превышает 5-7% в общем объёме рынка. Однако потенциал у данного сектора, несомненно, высок.

Загородное жильё считается комфортным и престижным. Современный человек всё больше внимания уделяет здоровью. Хорошая экологическая ситуация становится более востребованной, чем близость к метро, – говорит Александра Чайкина из Yolkki Village .

По словам эксперта, МЖК можно рассматривать не только как жильё для себя, но и как вариант для вложения средств.

—МЖК, безусловно, может выступать и в качестве объекта инвестиций – при условии наличия значительного прироста в цене за счёт строительно-монтажных работ, – отмечает эксперт.

Среди основных плюсов загородных малоэтажных комплексов Александра Чайкина назвала не только хорошую экологическую ситуацию в застраиваемом районе, но и небольшую нагрузку на этажную группу.

—Среди минусов обычно озвучивают недостаток инфраструктуры и удалённость от метро. Поэтому покупатели малоэтажной загородной недвижимости чаще всего имеют собственный автомобиль. А вопрос с инфраструктурой вполне можно решить внутри комплекса, как мы это сделали на примере ЖК Yolkki Village, – добавляет эксперт.

В компании уверены: ниша МЖК открывает застройщикам новые возможности для альтернативных предложений покупателям. Кроме того, спрос на малоэтажное загородное жильё растёт, и для застройщиков вполне логично формировать предложение в соответствии с новыми реалиями рынка недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18