Личный
кабинет

USD 62.55 (-0.67)

EUR 69.86 (-0.57)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

09:02

Что сдерживает спрос на МЖК?

Статья. 12.08.2016 Версия для печати

Малоэтажное жильё в Петербурге – один из немногих сегментов недвижимости, в которых спрос значительно опережает предложение. Что мешают развитию МЖК, и с какими проблемами сталкиваются застройщики?

Транспортные проблемы

Факторов, сдерживающих рост числа малоэтажных проектов, на петербургском рынке хватает. Один из главных – недостаточная транспортная инфраструктура.

Руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина считает, что улучшение транспортного обеспечения даст толчок к строительству новых объектов МЖК.

—Наш объект ЖК Yolkki Village , например, строится при съезде широкого двухполосного Новоприозерского шоссе. Это стало серьёзным преимуществом при выборе квартиры дольщиками. Пробки в таком городе, как Санкт-Петербург, играют существенную роль в принятии решения о покупке жилья, – комментирует эксперт.

Впрочем, если уж говорить о транспортной доступности, не стоит всё сводить только к автомобилям. В нашей стране, в отличие, скажем, от Америки, имеется неплохая железнодорожная сеть, напоминает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Железную дорогу можно развивать, это даст позитивный импульс к развитию удалённых районов, а именно там можно строить «малоэтажку».

Начальник управления перспективного развития и сопровождения проектов компании «Патриот-НЕВА» Галина Пилипенко согласна с коллегой. Она отмечает «конструктивную позицию РЖД»: ведомство согласовало размещение платформы непосредственно возле участка застройки, производимой компанией, и собирается её построить на собственные средства.
А руководитель маркетинга и аналитики АН «Метры» Елизавета Яковлева привела в пример новые проекты группы Navis «Итальянский квартал» и «Шотландия». Эти ЖК расположены в 15 минутах ходьбы от ж/д станций, и потому весьма востребованы.

Отсутствие соцобъектов

Ещё один фактор, тормозящий развитие МЖК, – практическое отсутствие в таких проектах социальных объектов .

—Мало кто из покупателей квартир согласится переехать в жилой комплекс без магазинов, школ и других коммерческих и социальных предприятий в пешей доступности. Каждый из застройщиков решает эту проблему по-своему. Но для того, чтобы продажи квартир шли интенсивно, необходимо озадачиться и этим вопросом тоже, – комментирует Александра Чайкина.

Так, в упоминавшемся ЖК «Ёлки Вилладж» будет расширенная инфраструктура: магазины, аптека, медицинский кабинет, спорт-клуб, и самое важное – муниципальная начальная школа и детский сад. По словам эксперта, данные объекты будут размещены на первых этажах домов средней этажности (6-8 этажей) во второй, третьей и четвёртой очередях строительства. Отдельным от жилых корпусов зданием будет только муниципальная прогимназия.

Генеральный директор «Лэндкей» Валерий Соколенко рассказал, что в коттеджном комплексе «Горки-Лэнд», который строит компания, решение по «социалке» пришло со стороны. Нашлись люди, которые, не дожидаясь решения муниципалитета, организовали детский сад частным порядком. Они выкупили в посёлке дом, сделали ремонт, завезли игрушки, открыли платные группы. И все остались довольны.

Мы поговорили о двух основных факторах, мешающих, по мнению, профессиональные участников рынка, развитию «малоэтажки». Разумеется, есть в данном сегменте и другие проблемы, к которым мы обязательно вернёмся.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18