Личный
кабинет

USD 66.2 (-0.04)

EUR 74.82 (-0.09)

Курс ЦБ на 20 Февраля

20 Февраля

18:52

Загородный рынок: «зима тревоги нашей»

Статья. 17.12.2018 Версия для печати

Чего ждёт загородный рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2019 года? Вырастут ли цены на объекты? И как отразятся на коттеджном строительстве изменения в сфере долевого строительства? «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у профессиональных участников рынка.

Директор по маркетингу компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Анна Семенищева утверждает, что резкого скачка цен не будет.

– По крайней мере у нас всё планомерно, и цены поднимаются в зависимости от готовности наших проектов. Рост составляет 3-7% в зависимости от каждого нового этапа. У нас график строительства по всем объектам рассчитан до ввода в эксплуатацию. И если интересно, то на стадии строительства можно зайти и посмотреть, когда же будет рост. Если мы видим, что через 3 месяца будет закончено строительство очередной коммуникации, то будет и рост, – комментирует эксперт.

Председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев смотрит на этот вопрос сквозь призму общей экономической ситуации в стране:

– Рынок находится в крайне тяжёлой ситуации в связи с тем, что произошли негативные изменения в законодательстве в отношении договоров долевого участия. И хотя они мало касаются темы коттеджных посёлков, на самом деле они очень серьёзно повлияют на рынок недвижимости в целом, и на рынок загородной недвижимости и коттеджей в частности. Весной наш президент общался с народом, и один из обманутых дольщиков обратился с просьбой защитить интересы. Владимир Путин отреагировал на это, и законодатели быстро внесли поправки в закон о долевом строительстве.

Эксперт пояснил: сегодня застройщик или инвестор, чтобы построить многоквартирный дом, может заключать ДДУ при соблюдении целого ряда условий: у него есть опыт введения в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. метров жилья, он имеет уставной капитал, пропорциональный площади вводимого жилья (на 80 тыс. кв. метров – 150 млн рублей). Застройщик не может получить деньги по договору долевого участия и пустить их на стройку. Эти деньги попадают от покупателя в банк на эскроу-счёт, где их хранят до подписания ввода объекта в эксплуатации. То есть компания должна полностью профинансировать строительство на свои деньги, а это примерно 2 млрд рублей. Поэтому необходимо привлечь средства банка, который может дать их под проценты, но для этого он должен иметь залог обеспечения. Если берет 1 млрд, то залог обеспечения должен быть 1,5 млрд. А чем обеспечишь такой залог?

– Мы и правительство Ленинградской области, в частности вице-президент по строительству Михаил Москвин, считаем что ситуация сегодня на уровне коллапса, который приведет к тому, что количество незавершённых объектов резко вырастет. По закону, если застройщик задержал на полгода ввод в эксплуатацию, он не может больше продавать, привлекая деньги дольщиков. Он должен строить на свои средства. По подсчётам аналитиков, примерно 40% строительных компаний Ленобласти находится в состоянии банкротства. Из-за этого количество обманутых дольщиков катастрофически возрастет, что скажется на доверии к рынку недвижимости, в том числе загородной. А это повлияет и на доверие к рынку коттеджного строительства, – резюмировал эксперт.

В целом, по мнению Дмитрия Новосельцева, на загородном рынке создалась критическая ситуация. И чем всё закончится – зависит от решений правительства РФ, Минфина и других ведомств.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к публикации: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18