Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

16:50

Новый налог на недвижимость: от инвентаризационной стоимости – к кадастровой

Статья. 25.01.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Новый налог на недвижимость: от инвентаризационной стоимости – к кадастровой

Руслан Ярмош

Новые налоги на недвижимость с 2016 года волнуют всех без исключения собственников квартир. Что же именно нас всех ждет?

Одно из важнейших нововведений - с 1 января меняется порядок расчета налога на имущество физических лиц. Соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс. О предстоящих изменениях и их последствиях «Разумной Недвижимости» рассказал ведущий специалист по работе с клиентами E3 investment Руслан Ярмош.

- Руслан, в чем суть нововведений, касающихся налога на имущество физических лиц?

- Сейчас налог на недвижимость определяется исходя из ее инвентаризационной стоимости, а будет – на основе кадастровой. Переход на новый порядок расчетов начнется 1 января 2016 года и завершится к 2020 году, то есть будет постепенным. В этот переходный период налог будет формироваться по кадастровой и инвентаризационной стоимости. Так, в текущем году 20% налога будет рассчитываться от кадастровой стоимости, а 80% – от инвентаризационной. С каждым годом доля от кадастровой стоимости будет возрастать на 20%, и к 2020-му она достигнет 100%.

- Каждый регион самостоятельно определяет размер ставки нового налога на недвижимость. Какова она в Петербурге?

- Соответствующий законопроект принял ЗакС Санкт-Петербурга, и в ноябре 2015 года его подписал губернатор Георгий Полтавченко. Согласно этому документу для квартир и домов, которые стоят до 7 млн рублей, ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости, от 7 до 20 млн – 0,15%, а более 20 млн – 0,2%.

- Получается, размер налога возрастет. Причем для владельцев недвижимости в престижных районах Петербурга значительнее, чем для собственников в спальных. Так?

- Не всегда. Это хорошо видно по последним результатам оценки кадастровой стоимости недвижимости в Петербурге, которые были представлены летом 2015 года. По данным E3 investment, самой дорогой по стоимости квадратного метра была признана квартира площадью 21 кв. м в доме №17 по Большой Конюшенной улице. Ее оценили в 8 млн рублей, то есть 370 тыс. за квадрат. Соответственно, владельцу этого довольно скромного жилья придется платить налог по ставке 0,15%!


А, например, квадратный метр в ЖК «Пятый элемент» на Крестовском острове оценен всего в 33,4 тыс. рублей. Нюанс в том, что данный ЖК является апарт-отелем, поэтому его помещения считаются коммерческими. При этом средняя кадастровая стоимость коммерческих помещений в этом районе составляет 92,7 тыс. рублей - втрое ниже, чем в «Пятом элементе».

Интересно также рассматривать результаты кадастровой оценки государственных резиденций. 17,5 тыс. рублей составляет стоимость квадратного метра в резиденции К-5, 22,5 тыс. – в К-1, 35 тыс. – К-2 на Каменном острове. То есть эти цены ниже стоимости квадратного метра в самых дешевых квартирах в пригородах Петербурга.

- Какими могут быть последствия изменений порядка расчета на недвижимость?

- Этими изменениями государство повышает размер налоговой базы, ведь сейчас налоги на недвижимость в России одни из самых низких в мире. Естественно, будут недовольные. Они, возможно, будут оспаривать в судебном порядке кадастровую стоимость своей недвижимости для уменьшения размера налога. Мы в E3 Investment прогнозируем значительное увеличение числа судебных исков с целью переоценки кадастровой стоимости с 2016-го по 2020-е годы.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Аноним
Добрый день! Прочитала статью о новых правилах исчисления, нашла несколько ошибок. Если это прочитает простой обыватель - ему с сердцем станет плохо. Самое страшное, что люди ошибаются в обычных математических расчётах. А ведь ещё Ломоносов сказал , что математика упорядочивает мозг..... Когда " верстаете "статью- будьте внимательны. Наталья

Аноним
Наталья, день добрый! Спасибо за замечание, впредь постараемся быть внимательнее!

Аноним
Ошибку в статье исправили!


Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18