Личный
кабинет

USD 63.85 (-0.06)

EUR 70.42 (-0.05)

Курс ЦБ на 13 Ноября

13 Ноября

05:43

Обратный выкуп — инвестиции для сомневающихся

Статья. 11.09.2015 Версия для печати

Квартиры с возвратом — актуальная на сегодняшний день акция. По сути, это оптимальный вариант для сомневающихся клиентов, которые хотели бы приобрести недвижимость, но не понимают, стоит ли заключать сделку в текущих условиях. Они опасаются, что им понадобятся деньги обратно, поэтому находятся в раздумьях.

Редкий случай

В России программы так называемого обратного выкупа появились сравнительно недавно. Первыми на российском рынке эту услугу предложили в группе компаний «Пионер», сейчас они предоставляют обратный выкуп в апарт-отеле YE’S. В 2014 году компания «Донстрой» предложила обратный выкуп покупателям квартир в ЖК «Сердце столицы». А в текущем году компания ФСК «Лидер» анонсировала программу «Квартира-бумеранг». Не так давно компания LEGENDA предложила частным инвесторам, вкладывающим деньги в ее проекты, выплату 15% годовых в рублях за весь срок строительства. На сегодняшний день в объектах компании «НДВ–Недвижимость» (мкр. «Красногорский» и ЖК «Ленинградский») действует акция Money Back, позволяющая вернуть квартиры в течение года, до запланированного срока сдачи объекта в эксплуатацию. «Штрафы и санкции за неустойку не предусмотрены», — отметила Яна Сосорева, первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость».

Не выгода, а сохранение средств

В 2014 году «Донстрой» вывел на рынок акцию обратного выкупа в своем проекте «Сердце столицы», в рамках которой предлагалась доходность 18% спустя 3 года после покупки квартиры. ФСК «Лидер» доходности по опции не предлагала.

В апарт-отеле YE’S постарались предложить максимально интересные условия именно для инвесторов. Ряд апартаментов компания готова выкупить по двойной цене через шесть лет с даты приобретения. При этом апартаменты находятся в эксплуатации у застройщика, который откладывает по 40 тысяч в качестве гарантированного дохода владельцу, несмотря на то, сдаются апартаменты в аренду или нет (то есть программа «Обратный выкуп» совмещается с программой «Гарантированный доход»).

— По истечении 6 лет у владельца есть выбор: продать апартаменты застройщику по двойной цене либо получить свои средства по программе «Гарантированный доход» и оставить апартаменты себе, — пояснила Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ–Новостройки».

Таким образом, выкуп — это прежде всего маркетинговый ход. Обратный выкуп становится популярен на рынке именно в кризисное время, когда некоторые покупатели боятся вкладываться в недвижимость, опасаясь обвала цен на жилье. С точки зрения покупателя можно рассматривать подобное вложение в недвижимость в качестве фактической замены банковскому вкладу. И такая услуга в целом выгодна всем игрокам: как строительной компании, так и инвестору. Тем не менее обратный выкуп имеет свои плюсы и минусы.

— В отличие от вклада, инвестор может получить не только определенный доход, но и выиграть на росте цен на недвижимость. В то же время банк в обязательном порядке страхует вклады клиентов (в рамках 1,5 млн руб.), а девелопер — нет, поэтому в этом случае инвестор несет риск потери финансовой прибыли, — говорит Иван Фатеев, финансовый директор Mirland Development Corporation.

Но застройщики в плюсе

Несомненно, застройщик программой «обратного выкупа» пытается улучшить имидж в глазах потенциальных покупателей и доказать свое прочное финансовое положение на рынке. Но это увеличивает транзакционные издержки для застройщика, так как он вместо активов накапливает пассивы. Выкупленными квартирами нужно управлять и снова искать на них покупателей.

— Плюсы для строительных компаний, решивших предоставить такую услугу, состоят в том, что, давая инвесторам свободу выбора, они получают финансирование по более низкой ставке по сравнению с предложениями банков и стимулируют покупательский спрос, — подытожил Иван Фатеев.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18