Личный
кабинет

USD 63.83 (-0.64)

EUR 70.67 (-0.86)

Курс ЦБ на 17 Сентября

17 Сентября

19:32


Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Смольный проспект от компании ЮИТ и разбираемся с тем, как застройщик подходит к созданию детской площадки: концепция, логистика, комплектация.

Коллективное инвестирование в недвижимость может дать доход от 30% годовых

Статья. 19.06.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Коллективное инвестирование в недвижимость может дать доход от 30% годовых

Коллективное инвестирование в недвижимость пока довольно редкое явление на рынке новостроек Санкт-Петербурга. Однако все больше инвесторов ценят преимущества этого вида вложения средств. О том, как работает соинвестирование и какие возможности оно дает покупателям квартир, рассказывает ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment Владимир Краснобород.

— Владимир, что такое коллективное инвестирование?

— По сути, под коллективным инвестированием понимают самые различные типы вложений. Это и совместная покупка квартиры для дальнейшей перепродажи приятелями или родственниками в равных долях. Это и приобретение недвижимости в долях малознакомыми людьми с использованием определенных договоров, регламентирующих их взаимоотношения. И наконец, это инвестирование под управлением профессионалов — здесь речь идет о закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФах) по недвижимости и программах коллективного инвестирования управляющих компаний в сфере недвижимости.

— Кому может быть интересен такой тип инвестирования?

— Прежде всего, людям, которые хотят попробовать сделать инвестиции в недвижимость, но не имеют достаточно средств для ее приобретения. Еще — людям, которые хотят максимально диверсифицировать свои вложения в недвижимость по различным объектам. Есть категория инвесторов, которые имеют суммы, достаточные для покупки квартиры, и не одной, однако предпочитают доверить управление своим капиталом профессионалам.

— Насколько соинвестирование развито на рынке Санкт-Петербурга?

— Если мы говорим о простой совместной покупке квартиры — это сравнительно редкое явление на рынке новостроек нашего региона. Как правило, такие сделки осуществляются совместно близкими родственниками или лучшими друзьями, и доля таких покупок минимальна. Настоящие же коллективные инвестиции, осуществляемые управляющей компанией, характерны для рынка Москвы и области, в Санкт-Петербурге это направление только набирает обороты.

— Какие законы обеспечивают возможность существования коллективных инвестиций?

— Есть несколько способов оформить коллективные инвестиции в недвижимость. Один из них регулируется ФЗ №156 «Об инвестиционных фондах». Другой способ соответствует ст. 807–812 Гражданского кодекса РФ. Инвестиции по программе коллективного инвестирования нашей компании производятся в соответствии с ГК и ФЗ № 214, а также ФЗ № 249, так как инвестиции страхуются за счет компании.

— Какие возможности дает коллективное инвестирование?

— Главная возможность для инвестора — получить доход выше среднего, в отличие от обычной перепродажи квартиры по мере увеличения строительной готовности. Текущая обстановка на рынке недвижимости позволяет частному инвестору зарабатывать таким образом 20–25% годовых. Благодаря программам коллективного инвестирования можно получить доход от 30% годовых даже на сложном рынке. Высокая доходность вложений под управлением профессионалов обеспечивается, во-первых, опытной командой и аналитиками, что позволяет выбрать наиболее прибыльные новостройки с меньшими рисками; во-вторых, отсутствием расходов при продаже готовых квартир; в-третьих, существенной скидкой при приобретении квадратных метров.

— А в чем опасность таких вложений?

— Опасности такие же, как и у всей нашей экономики — падение цен на углеводороды до минимальных уровней на длительный срок и крах всей финансовой системы страны. В любых других случаях инвестиции в недвижимость остаются самым надежным способом вложения средств.

— Какие объекты подойдут для инвестора с небольшим доходом?

— Большинство инвесторов предпочитают объекты сегмента масс-маркет. Наиболее ликвидными квартирами являются студии и 1-комнатные, квартиры такого формата можно выгодно перепродать или сдавать в аренду. Если говорить о стоимости таких квартир, то в городской черте для квартир-студий она начинается от 1,6 млн, на границах города — от 1,4 млн, а в области (до 10 км от КАД) — от 1,1 млн рублей.

— С какой минимальной суммой можно стать соинвестором?

— Этот порог устанавливается управляющей компанией. В ЗПИФах минимальный взнос начинается, как правило, от 200 тысяч. В E3 Investment он составляет 100 тыс. рублей.

— Вы упоминали о программах коллективного инвестирования. Какие из них есть в вашей компании?

— Мы предлагаем нашим клиентам несколько программ соинвестирования. Их доходность определяется в зависимости от срока действия, например программы от полугода до двух лет дают прибыль от 30% годовых.

Мы вкладываем средства в перспективные новостройки различной степени готовности. При этом мы активно используем бартерные схемы работы с застройщиками, по которым приобретаем так называемые подрядные квартиры. Наша группа компаний сама выполняет подрядные строительные работы и поставки материалов на стройки, что позволяет использовать средства с максимальной прибылью. Квартиры, приобретенные в рамках программы «Коллективное инвестирование», получены нами со значительной скидкой от действующих цен. В условиях падения кредитного финансирования застройщики готовы расплачиваться с субподрядчиками квадратными метрами, причем с дисконтом.

Подрядные организации, как известно, это строительные фирмы, от самых небольших, до довольно крупных, которые не возводят целые жилые комплексы, а специализируются на определенном цикле работ. Как правило, у них нет своего отдела продаж жилой недвижимости. E3 Investment выступает, в том числе, в качестве подрядчика, и благодаря собственному отделу продаж быстро реализовывает полученные квартиры с небольшой скидкой от цены застройщика, но с хорошей маржой для себя и своих инвесторов. Также мы выкупаем целые партии квартир у наших партнеров-подрядчиков по низким ценам и затем перепродаем их с хорошей выгодой для себя. Например, получив квартиру со скидкой 20–25%, мы тут же перепродаем ее со скидкой всего 5–10%. Инвесторы, таким образом, получают гарантированный доход от каждой перепродажи.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Из-за депутатской инициативы инвесторы перестанут покупать комнаты в коммуналках

14 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18