Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

11:51

Из-за депутатской инициативы инвесторы перестанут покупать комнаты в коммуналках

Статья. 13.11.2015 Версия для печати

Сдать комнату в питерской коммуналке можно будет только с согласия всех жильцов — с такой инициативой выступил депутат городского парламента. Означает ли это, что инвесторы перестанут покупать комнаты? И насколько сегодня доходны такие вложения? Об этом мы спросили специалистов по инвестициям в недвижимость Санкт-Петербурга.

— Вложения в покупку вторичной недвижимости для сдачи в аренду — самый консервативный и низкодоходный вид инвестирования. Например, при покупке комнаты за 1,2 млн рублей ежемесячный доход от аренды составит в среднем 10 тыс. рублей, в годовых это получается на уровне 10%. Да, соотношение цены недвижимости и дохода от аренды при покупке комнаты несколько выше, чем в случае с квартирами (6–7% годовых). Но существенная специфика инвестиций в коммунальные квартиры — это необходимость согласовывать интересы всех жильцов. В случае с продажей комнаты законодательно закреплено право соседей на первоочередной выкуп квартиры. При сдаче в аренду подобное требование в принципе тоже выглядит логичным, — прокомментировал ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment Владимир Краснобород.

Однако, по словам эксперта, данное нововведение существенно осложнит деятельность владельцев комнат — арендодателей и приведет к вынужденной переориентации многих из них на другие инструменты инвестирования. Ведь если хоть один из владельцев доли коммунальной квартиры не предоставит согласия на сдачу в аренду (а порой в одной квартире до 15–25 собственников), то такой актив, как комнаты в коммуналках, становится совершенно бесполезным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Коллективное инвестирование в недвижимость может дать доход от 30% годовых

14 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18