Личный
кабинет

USD 66.2 (-0.04)

EUR 74.82 (-0.09)

Курс ЦБ на 20 Февраля

20 Февраля

18:33

Эксперты Петербурга обсудили, как жить во дворце

Статья. 4.02.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Эксперты Петербурга обсудили, как жить во дворце

31 января конференц-холл Петропавловской крепости принял участников дискуссии «Как жить во дворце», посвященной актуальному вопросу – реконструкции и использования зданий-памятников истории и культуры в качестве современных объектов городской среды: жилых домов, креативных пространств, торговых и бизнес-центров. На площадке встретились первые лица ведущих девелоперов и инвесторов, консалтинговых и управляющих компаний, а также архитекторы, дизайнеры и урбанисты.

Организовал событие Деловой клуб MEETING. Модераторами встречи выступили генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков и директор департамента жилой недвижимости Colliers Int. SPb Елизавета Конвей. Эксперты обсудили ряд важных вопросов: от оценки инвестиционной привлекательности объектов исторического наследия до непростых взаимоотношений девелоперов с властями и градозащитниками.

Директор по инвестициям компании VIYM Владислав Юрковский отметил, что для инвестора экономика и доходность проектов по приспособлению исторической недвижимости – сложный вопрос.

«В таких проектах невозможно получить быструю доходность, необходимо ориентироваться на долгосрочную перспективу. Однако инвесторы, готовые вкладывать в исторические объекты в хороших локациях, есть. Они понимают, что долгосрочная инвестиция будет приносить, может быть, небольшую, но стабильную прибыль», – подчеркнул эксперт.

Доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО Александра Ненько рассказала, что сегодня в Петербурге и Ленинградской области достаточно много зданий – памятников архитектуры различных исторических эпох, которые нуждаются в реконструкции. Поэтому работа с ними необходима не только девелоперам и инвесторам, но и самому городу.

Особое внимание на дискуссии эксперты уделили новому тренду – использованию объектов культурного наследия в качестве креативных пространств. Такие проекты становятся всё более популярными. Они не требуют изменения планировки здания внутри и дают возможность реконструировать его постепенно, помещение за помещением.

«Поэтапное инвестирование в преобразование пространства комфортно для собственника. При этом постепенное обновление дает возможность анализировать процесс и планировать развитие проекта в целом», – прокомментировала управляющий креативным пространством «Бертгольд-центр» Алёна Цветкова.

Отметили эксперты и положительный эффект, который реконструкция объектов исторического наследия оказывает на жилые проекты.

«Любой реконструированный памятник истории и культуры дарит жилому комплексу новую жизнь. Он становится доминантой пространства и архитектуры проекта. А для людей возможность приобрести жильё рядом с таким объектом является большим преимуществом», – уверен директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин

Еще одним важным вопросом дискуссии стал художественный подход к реставрации исторического наследия. Руководитель музея художественной керамики «Керамарх» и директор реставрационно-строительной компании «Паллада» Константин Лихолат отметил:

– Сегодня, как и много лет назад, перед нами стоит задача гармонизации городского пространства. Выбирая дизайн, материал и подрядчика для преображения своего объекта, важно помнить, что результат будет радовать глаз не одного поколения, и это ценно. Мы работаем с керамикой — сложным и одухотворенным материалом, обладающим колоссальными выразительными свойствами. И мастера прошлого учат нас, каким должно быть архитектурное творчество.

В дискуссии также приняли участие: директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов, директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, директор управления Facility management, Becar Санкт-Петербург Денис Цытрин и главный дизайнер «Газпром Экспо» Наталия Сударева.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к публикации: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18