Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

12:07

«Серые» продажи квартир без первого взноса ― риск для репутации застройщика

Статья. 27.08.2015 Версия для печати
Картинка к статье: «Серые» продажи квартир без первого взноса ― риск для репутации застройщика

В среде инвесторов в недвижимость Санкт-Петербурга ходят слухи, что в нынешней ситуации, когда у покупателей часто есть желание вложиться в квартиру, но нет первоначального взноса, застройщики готовы пойти им навстречу любыми путями. Например, в документах, которые нужно нести в банк, пишут, что квартира стоит дороже ― как будто человек внес эту разницу в качестве первоначального взноса. Покупатель идет в банк и спокойно берет ипотеку на недостающую сумму (а на самом деле ― на полную стоимость квартиры). «Разумная Недвижимость» попросила прокомментировать эти слухи участников рынка.

― Застройщикам незачем хитрить, ведь сегодня купить квартиру в ипотеку без первого взноса можно совершенно официально. Например, такие варианты предлагают банки, в которых аккредитован наш ЖК «Европейский». И подобные сделки у нас уже проводились. Аналогичная ситуация и у большинства других девелоперов, ― комментирует начальник отдела продаж ЗАО «Инвестторг» Анастасия Новгородская.

Однако, по ее словам, слухи о «серых» схемах с несуществующим первым взносом действительно есть. Насколько они правдоподобны ― судить сложно.

― Ипотечная аккредитация объекта предполагает строгие стандарты взаимной отчетности, в частности подтверждение платежей. Крупные банки внимательно контролируют каждую сделку и, обнаружив нарушения, имеют полное право отозвать аккредитацию, с соответствующими последствиями как для застройщика, так и для покупателя. Соответственно, ставится под большой вопрос целесообразность такой сделки, ее правомерность, а заодно и надежность застройщика, осуществляющего продажи квартир таким образом, ― отмечает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18