Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

06:42

Доступность жилья: на одну зарплату в Петербурге можно купить 0,56 квадрата

Статья. 16.11.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Доступность жилья: на одну зарплату в Петербурге можно купить 0,56 квадрата

На одну зарплату москвич может купить 0,39 кв. метра жилья, подсчитали в аудиторско-консалтинговой группе «Финэкспертиза». В Санкт-Петербурге на одну среднюю зарплату можно приобрести 0,56 «квадрата» жилья, в Ленинградской области — 0,67, утверждают в компании E3 Investment.



— Чтобы определить доступность жилья для населения того или иного региона либо страны, можно использовать следующий способ: привести данные по среднему размеру заработной платы людей в соотношении к средней стоимости 1 кв. метра жилой недвижимости. Если сравнивать по этим показателям мировые государства, то Россия находится в группе стран с малодоступным жильем, то есть заработные платы у нас сравнительно невелики по отношению к цене квартир. Но и внутри России доступность жилья сильно различается. В Москве — самое недоступное жилье: на одну среднюю зарплату здесь можно купить всего 0,39 квадрата. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на зарплату можно приобрести 0,56 и 0,67 кв. метра. Примерно такие же показатели характерны и для всей страны в целом, — комментирует ведущий аналитик E3 Investment Константин Сергеев.

По словам аналитика, лучше всего дела с доступностью жилья обстоят в северных нефтегазодобывающих регионах. Здесь при средней стоимости квадратного метра в 55 тыс. рублей средняя зарплата составляет более 65 тыс. рублей, то есть житель такого региона может покупать более 1 кв. м жилья в месяц. Такая ситуация связана с тем, что работники в этих богатых регионах имеют высокие доходы. Кроме того, жилье стоит относительно недорого, поскольку деньги населения не аккумулируются в секторе недвижимости. Многие люди после выхода на пенсию предпочитают переехать в более благоприятные климатические условия, представители молодого поколения также часто отправляются в мегаполисы европейской части России. Таким образом, значительная часть доходов жителей этих регионов «перетекает» в квадратные метры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18