Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

06:41

Инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга снизились на 27–40%

Статья. 1.08.2015 Версия для печати

Инвестиции в коммерческую недвижимость в этот кризис больше, чем в прошлый, считают эксперты. Так, в первом полугодии 2015 года вложения в этот сектор составили 1,4 млрд долларов, тогда как в январе–июне 2009 года — 927 млн долларов. Текущий год от 2009-го отличает достаточная ликвидность собственного капитала на российском рынке, отмечают аналитики.

По нашей просьбе ведущий аналитик E3 Investment Константин Сергеев прокомментировал это мнение:

— За полгода объем сделок с коммерческой недвижимость и землей в Петербурге может достигнуть четверти миллиарда долларов. По различным данным, за первое полугодие 2015 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Санкт-Петербурге снизился от 27 до 40% относительно аналогичного прошлогоднего периода. Темпы падения инвестиций в коммерческую недвижимость в период этого кризиса ниже, чем в 2008–2009 годах. Во время прошлого кризиса в течение нескольких месяцев наблюдался настоящий обвал по количеству сделок на рынке коммерческой недвижимости, сейчас же сокращение можно охарактеризовать как постепенное снижение.

Дело в том, поясняет эксперт, что в период, предшествующий прошлому кризису, с начала 2000-х и до 2008 года, наблюдался галопирующий рост активности и цен на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Как и любой стремительный рост в любых сферах экономики, он сопровождался возникновением определенных диспропорций на рынке. В 2012–2014 годах не наблюдалось таких высоких, как прежде, показателей роста. К нынешнему кризису рынок подошел с более-менее сбалансированной структурой. Образно говоря, можно представить эту ситуацию как сравнение двух автомобилистов на дороге: один влетел в препятствие на скорости 60 км в час, а другой — на скорости 30 км в час. Кто пострадает сильнее?

— Однако это не повод для оптимизма. Подавляющее число экспертов предрекают более длительное и вялое восстановление экономики в целом и рынка недвижимости в частности. А многие и вовсе ожидают стагнации или даже дальнейшего падения в 2016 году. Перспективы рынка коммерческой недвижимости тесно связаны с экономическими параметрами экономики в целом. Рост или хотя бы сохранение реальных доходов населения, позитивные ожидания владельцев бизнеса — все это зависит от уровня цен на углеводороды, от возможности проведения структурных реформ российской экономики и от политических решений руководителей нашей и других стран, — считает аналитик E3 Investment.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18