Личный
кабинет

USD 63.89

EUR 70.41

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

22:28

Инвестиции в новостройки тормозят стагнирующий рынок и законодательные изменения

Статья. 17.12.2015 Версия для печати

Большинство экспертов, изучающих инвестиции в недвижимость Петербурга и Москвы, едины во мнении: доля вложений частных покупателей в сектор новостроек за последнее время заметно упала.

— На текущий момент 85–90% людей покупают квартиры для собственного проживания. За последние 2–3 года доля инвестиционных покупок в общем объеме сделок снизилась почти вдвое, — говорит генеральный директор «Бон Тон» Надежда Коркка.

Коммерческий директор SDI Group, девелопер проекта ЖК «АККОРД. Smart-квартал» Раиса Манаширова также отмечает, что доля вложений в недвижимость значительно сократилась.

— Из практического опыта могу сказать, что в недалеком 2012-м инвестиции на старте одного из теперь уже завершенных проектов в Новой Москве составляли не менее 45%, в 2013–14 годах эта цифра неудержимо стремилась к 30%. В текущем году доля инвесторов едва ли превысит 10–12%, — рассказывает эксперт.

Причин для снижения объема инвестиций, по словам Раисы Манашировой, множество:

• Доходность вложений в недвижимость значительно сократилась в связи со слабой динамикой цен на стагнирующем рынке. Если в 2011 году при вложении на котловане прирост цены за год мог составить 20% и более (в зависимости от самого проекта и выкупаемого объема), то сейчас прирост едва достигнет 10–12%.

• Инвесторы стали с осторожностью относиться к самим проектам, так как риск недостроя или смещения сроков ввода возрос в разы.

• Свободных средств для инвестиционной деятельности стало куда меньше, чем раньше.

• Законодательные изменения увеличили налоговое бремя на недвижимость: расчет налоговой базы с 2015 года производится исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

• Коммунальные расходы на содержание растут: с 2016 года предполагается увеличение на 7,5%.

• Контроль над неплательщиками ужесточается: с 90-го дня прострочки пени будут начисляться из расчета 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18