Личный
кабинет

USD 62.55 (-0.67)

EUR 69.86 (-0.57)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

09:04

Инвестиции в недвижимость сегодня не превышают 10% от всех сделок

Статья. 2.12.2015 Версия для печати

Доля инвесторов среди покупателей квартир в новостройках меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. Так, на фоне обвала рубля, произошедшего в конце прошлого года, и ажиотажного спроса на квадратные метры инвестиции в недвижимость составляли, по разным данным, от 30 до 45%. В начале кризисного 2015-го этот показатель упал до 10–15%. Мы поинтересовались у представителей рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, какова доля инвесторов сейчас и каким образом застройщики «вычленяют» таких покупателей — ведь далеко не все хотят признаваться, для каких целей они приобретают квартиру.

— Действительно, далеко не все потенциальные покупатели готовы сразу поведать о цели своей покупки. При этом в ходе общения с менеджерами большая часть инвесторов все-таки рассказывают о том, что сделка совершается с целью вложения средств. Ведь только зная всю ситуацию, специалисты могут наиболее точно подобрать квартиру. К примеру, покупателям, приобретающим жилье для собственного проживания, мы предлагаем более дорогие видовые квартиры, которые за счет изначально относительно высокой стоимости покажут в итоге меньший прирост по цене. Инвесторы же заинтересованы в недвижимости по самой низкой стоимости. Для них видовые характеристики отходят на второй план. Таким образом, с помощью грамотных менеджеров, в принципе, всегда можно вычислить долю инвесторов в проекте. Главное — объяснить клиенту, что только зная всю ситуацию, можно подобрать оптимальный вариант, способный принести лучшую доходность, — комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По подсчетам эксперта, сегодня в среднем по рынку доля инвесторов находится в пределах 10%. Этот показатель чуть ниже докризисных значений (10–15%). В конце 2014 года в среднем доля инвесторов была равна около 30%, а в некоторых проектах доходила до 50%. При этом на фоне ажиотажного спроса люди делали инвестиции в недвижимость не только на начальной стадии строительства — для многих важна была не прибыль, а возможность сохранения средств.

Председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко отмечает, что на данный момент доля инвестиционных сделок минимальна: она составляет около 3% и напрямую зависит от стадии проекта.

— Причем большая часть таких покупателей открыто говорят о том, что они собираются перепродавать позднее, а клиентов, приобретающих жилье для себя, интересуют другие вопросы. Стоит отметить, что доля квартир, продающихся сейчас по переуступке прав требования в проектах МЖС, доходит до 20% и стремительно уменьшается. Из этого следует, что люди, продавшие квартиры по переуступке, используют другие инвестиционные инструменты, — констатирует эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Аноним
на сайте регионал риэлти просматривала обзоры и заметила, что в Питере,например,советуют вложить в коммерческие объекты, в Москве конретно в офисные,в городах-курортах в гостиницы, хостелы) в целом,получается, что сейчас коммерческая недвижимость на ногах)


Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18