Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

12:25

Инвесторы «вымывают» бюджетные варианты квартир

Статья. 7.12.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Инвесторы «вымывают» бюджетные варианты квартир

Разные эксперты говорят о разной доле инвесторов среди покупателей жилой недвижимости. Так, по состоянию на ноябрь 2015 года нам приводили цифры от 5–10% до 30–35% от общего числа сделок. Это связано с тем, что доля инвестиционных покупателей зависит не только от экономической ситуации доходов населения, но и от конкретного объекта, локации, ценовой политики застройщика и многих других факторов. Причем все это характерно для рынков недвижимости и Петербурга, и Москвы, и любого другого региона.

Так, в проект ЖК «Новый Зеленоград», который строит IKON Development, основная доля инвесторов вошла в сентябре 2014 года — на самом старте продаж. По словам генерального директора компании Евгении Акимовой, несмотря на то, что за год цены в проекте поднялись незначительно, сегодня доля инвесторов значительно снизилась — с 30% до 15%. Все больше клиентов приобретают квартиры для собственного проживания.

— В итоге мы наблюдаем постепенное снижение числа покупок 1-комнатных квартир — с 60% до 40%, и увеличение доли продаж 2- и 3-комнатных. Впрочем, количество клиентов, приобретающих жилье для собственного проживания в нашем жилом комплексе, всегда превалировало над теми, кто инвестировал в недвижимость, — рассказала эксперт.

Инвесторы — очень важная группа покупателей, подчеркивает гендиректор «О2 Недвижимость» Елена Беседина.

— У нас около 30–35% покупателей — это инвесторы. Как правило, в момент вывода на рынок нового объекта основной объем продаж приходится именно на них. В первую очередь эта категория клиентов «вымывает» бюджетные варианты — студии и 1-комнатные квартиры, — сообщила она.

На наш вопрос о том, как именно застройщики вычисляют долю инвесторов (ведь далеко не каждый покупатель готов рассказать о том, зачем покупает недвижимость), эксперты сообщили, что в их компаниях проводится специальное анкетирование клиентов, где их просят указать, с какой целью планируется приобретение недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18