Личный
кабинет

USD 71.24 (-0.93)

EUR 80.41 (-1.06)

Курс ЦБ на 9 Июля

9 Июля

21:06

«Дальние резиденции», или Покупаем недвижимость в Сочи

Статья. 13.04.2018 Версия для печати
Картинка к статье: «Дальние резиденции», или Покупаем недвижимость в Сочи

Валерий Николаевич Виноградов

вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент ООО «АВЕНТИН - Недвижимость»

В последние несколько лет эксперты отмечают достаточно высокий спрос наших соотечественников на недвижимость на Юге России, в частности в Сочи. Квартиры, дома, апартаменты приобретают как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях.

Об особенностях покупки и сдаче в аренду «дальних резиденций», а также о доходности такой недвижимости рассказывает вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент ООО «АВЕНТИН - Недвижимость» Валерий Виноградов.

Валерий Николаевич, какие населённые пункты на юге России сегодня интересны покупателям?

- Прежде всего, это, конечно же, Сочи. Субтропический климат, тёплое море, хорошая экологическая обстановка делают этот город уникальным для проживания и отдыха. Добавим к этому богатую инфраструктуру и масштабные спортивные объекты, доставшиеся от Олимпиады 2014 года.

Какая доля петербуржцев покупает недвижимость на юге? И с какой целью - для переезда или для сдачи в аренду?

- Точных данных у меня нет, но то, что петербуржцев становится больше - это факт. На это указывает растущее количество заявок на покупку жилья от жителей нашего города. Именно от наших земляков коллеги из сочинского офиса компании «АВЕНТИН - Недвижимость» впервые услышали выражение «перезимовать в Сочи». Скорее всего, это связано с примерно одинаковой температурой летом в Питере и зимой в Сочи. По нашим данным, порядка 65% квартир покупается для сдачи. Остальные - для переезда и с целью инвестиции. Питерцы не исключение.

Какие типы жилья пользуются спросом у покупателей?

- Основной спрос направлен на студии и однокомнатные квартиры площадью до 42 кв. м. Это связано с небольшим бюджетом покупки и лёгкостью сдачи в аренду как в сезон, так и в межсезонье.

- На рынке домовладений наблюдается спад, в основном из-за завышенных цен и невысокого качества домов. Покупатели всё чаще покупают земельные участки и строят современные функциональные дома. Это выходит намного дешевле. Апарты, как правило, приобретают как бизнес. Они круглогодично сдаются в аренду.

Ряд аналитиков подсчитали, что комната в Сочи будет окупаться чуть ли не 20 лет… А по вашим данным, за какой срок окупится купленное на юге жильё?

- Самая быстрая окупаемость у апартаментов - из-за выгодного местоположения у моря и постоянного спроса. Минус - высокая цена и необходимость постоянно заниматься этим бизнесом. В среднем эти инвестиции окупаются за 6-9 лет.

- Второе место по окупаемости занимают студии. Они обычно сдаются в долгосрочную аренду и не требуют от собственника постоянного вмешательства в процесс аренды. Такие объекты могут окупаться по-разному - от года до 12 лет.

- И на последнем месте - коммерческая недвижимость. Сдача в аренду торговых площадей носит ярко выраженный сезонный характер. В стоимости за квадратный метр, к сожалению, это не учитывается, и в этом сегменте срок окупаемости действительно доходит до 20 лет.

Сколько можно заработать на рентном жилье на юге?

- Это связано с выбором объекта инвестиций. Так, при умелом распоряжении апартаментами можно начать получать доход с седьмого года. А объём вложенных средств и прибыли уже зависит от ваших возможностей.

Центры притяжения в южных городах – либо море, либо горы. Насколько меняется цена при удалении от них? Интересует ли кого-то, например, жилье в 100 км от моря?

- Сочи уникален тем, что курортный сезон здесь длится круглый год. Зимой центром притяжения становится горнолыжный курорт «Красная поляна», летом все стремятся к морю. Но это не значит, что море и горы пустуют в межсезонье. Умелое управление отелями, гибкий подход к ценовой политике позволяют привлечь неусидчивых на месте туристов в любое время.

- В 100 км от моря назвать недвижимость курортной уже не получится. А вот в 40 км - смело! И цена практически не отличается от побережья.

Насколько сложно купить и сдавать жильё на юге, живя в Петербурге? Стоит ли овчинка выделки?

- Основная проблема рынка недвижимости Сочи - огромное количество незаконно возводимых строек. Поэтому к вопросу покупки жилья нужно подходить с большой ответственностью. Например, наша компания проводит юридическую экспертизу каждого покупаемого объекта - и заключения не всегда бывают положительными.

- Дам совет: чтобы покупка не стала огорчением, загляните в список незаконных объектов строительства на сайте администрации Сочи. А лучше доверьтесь профессионалам и начинайте получать удовольствие уже в процессе покупки квартиры.

- Сдача жилья - тоже непростой процесс, и без помощи профессионалов порой не обойтись. Опытные риэлторы учтут все пожелания домовладельцев и постараются максимально снизить их участие в процессе. Все вопросы решаются дистанционно. И поверьте, это того стоит!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18