Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

11:52

Москва и Петербург по-прежнему аккумулируют инвестиции в недвижимость

Статья. 1.12.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Москва и Петербург по-прежнему аккумулируют инвестиции в недвижимость

Квартиры в Москве как объект инвестиций сегодня не пользуются большой популярностью. Может ли эта тенденция подогреть спрос на инвестиции в недвижимость Санкт-Петербурга?

Как рассказал ведущий аналитик E3 Investment Константин Сергеев, в Санкт-Петербурге ожидать активного притока частных инвесторов из Москвы не приходится, поскольку показатели социально-экономического развития Северной столицы в кризисный 2015 год демонстрировали отрицательную динамику, аналогичную московской. И все же, несмотря на текущее перераспределение инвестиционных потоков в недвижимость между городами, прежде всего Москва и следом Санкт-Петербург остаются центрами притяжения региональных инвесторов в недвижимость.

По словам эксперта, значительная часть инвестиций в обе столицы поступает из богатых полезными ископаемыми нефтегазодобывающих и металлургических регионов Урала и Сибири. Работники там зачастую имеют достаточно высокие доходы, чтоб позволить себе приобретение инвестиционных квартир, но деньги населения не аккумулируются в недвижимости данных регионов. Многие жители этих территорий, став пенсионерами, перебираются в более благоприятные климатические условия, молодежь тоже часто отправляется в мегаполисы европейской части России. Таким образом, изрядная часть доходов жителей этих регионов «перетекает» в квадратные метры Москвы и Санкт-Петербурга.

Суровый климат и недостаток инфраструктуры наталкивают жителей данных регионов на мысли о будущей смене места жительства, а высокие по сравнению с жителями других субъектов РФ доходы позволяют им делать инвестиции в недвижимость. Чем богаче и севернее регион, тем больше местных инвесторов приобретают недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге — и это обусловлено не только текущей экономической конъюнктурой, но и фундаментальными географическими факторами.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18