Личный
кабинет

USD 75.75 (+0.29)

EUR 82.23 (+0.22)

Курс ЦБ на 9 Апреля

9 Апреля

00:20

Новая Голландия – какова цена обитаемого острова?

Статья. 24.07.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Новая Голландия – какова цена обитаемого острова?

Каждый второй житель Петербурга уже давно побывал на территории острова Новая Голландия, а если не побывал, то слышал о том, что территория преобразилась и не перестаёт удивлять гостей разнообразными мероприятиями и насыщенной программой. Но какова цена такой популярности у молодых петербуржцев? К сожалению, всё имеет свою цену.

Начнём с самого начала. Новую Голландию основал Петр I в 1721 году. Когда-то, в 18 веке здесь размещались мастерские, которые занимались проектированием морских судов, а так же на этой территории сушили древесину. В годы советской власти остров использовался Министерством обороны, которое передало его городу лишь в 2004 году. Тогда же родилась совместная идея у Михаила Пиотровского и архитектора Вениамина Фабрицкого разместить на Малой Голландии вторую сцену Мариинского театра и все знаменитые филиалы арт-музеев мира. Проект поражал масштабностью и средств на его воплощение не нашлось.

В 2005 году была осуществлена попытка сотворить из острова амфитеатр и торгово-развлекательный центр, такую идею предложил архитектор Норман Фостер и инвестор Шалва Чигиринский. Но поскольку проекты Фостера упирались в неподобающую высотность зданий, после нескольких неудачных попыток согласовать свои объекты с Комитетом по госконтролю за использованием и охраной памятников, он оставил идею преобразования острова. На тот момент финансовые вливания первой стадии оценивались более чем в 300 миллионов долларов, 70 из которых Шалва Чигиринский вложил из собственных средств. Затем из-за скачков курса доллара, необходимая сумма увеличилась почти в 3 раза.

Тендер на реставрацию зданий острова и преобразования пространства в 2010 году получило ООО "Новая Голландия", известное тем, что входит в ГК Millhouse Романа Абрамовича.

В 2011 году островом занялось архитектурное бюро WORKac, выигравшее масштабный международный конкурс. Инвестор проекта решил не только отреставрировать имеющиеся здания, но и придать им иной статус, сделав культурным комплексом, который станет точкой социального притяжения для интеллектуальной элиты.

Сейчас администрация Новой Голландии решила сделать упор на создание парковых зон и зелёной инфраструктуры для развлечений и отдыха горожан. Чуть позже будут введены в эксплуатацию здание бывшей кузницы и пруд. Все работы по реконструкции уже не приведут к закрытию острова, он будет функционировать постоянно. Разработкой ландшафтным дизайном будет заниматься голландская компания West 8.

Новая Голландия

Новая Голландия

Фото: newhollandsp.ru

Теперь планируется заняться озеленением парка внутри острова, отреставрировать здания «Дома Коменданта», «Бутылки» и «Кузни». Привести в порядок набережные Адмиралтейского канала, создать подсветку, проложить сети инженерно-технического обеспечения острова, устроить детскую площадку, обустроить набережные Большого Ковша, где планируется сделать причал для небольших судов, а так же разместить временные павильоны для различных культурных мероприятий и акций.

Как сообщалось ранее, сумма вложений в проект должна составить около 12 млрд. рублей, к 2016 году инвестор вложил в проект половину от заявленной суммы. Если учесть, что все этапы реконструкции продлятся до 2025 года, сумма вложений вырастет ещё минимум в три раза.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18