Личный
кабинет

USD 0 (-63.89)

EUR 0 (-70.41)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

12:44

Квадратные метры перестали быть биржевым товаром

Статья. 22.12.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Квадратные метры перестали быть биржевым товаром

В настоящее время зарабатывать на квадратных метрах стало гораздо сложнее, чем полтора-два года назад. Однако при грамотном выборе объекта для инвестиций можно не только сохранить сбережения, но и несколько преумножить их, утверждают эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы.



Доля инвесторов на рынке первичного жилья в настоящее время не превышает 5–7%, хотя в прошлом году этот показатель в некоторых проектах достигал 20–25%. Причина такого положения кроется, во-первых, в том, что многие инвесторы уже выбрали для себя способ сохранения финансов. Во-вторых, часть инвесторов ушли с рынка недвижимости, понимая, что возросли риски недостроя, — прокомментировала руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова.

По словам эксперта, самым выгодным способом инвестирования в квадратные метры остается покупка квартиры в новостройке на ранней стадии строительства. Однако стоит понимать, что цены на первичную недвижимость в настоящее время растут по большей части лишь за счет увеличения стадии строительной готовности. Сверхприбыли ждать не стоит. Кроме того, частные инвесторы разделяют все риски, существующие на первичном рынке жилья, в том числе такие, как задержка сдачи объекта или банкротство застройщика. Этот момент особенно важен в кризисное время, когда эти риски возрастают.

— В нынешних условиях доля инвесторов, которые покупают жилье с целью его перепродать, значительно сократилась. Потому что до кризиса 2008 года, особенно в 2005–2007 годах, жилье было неким биржевым товаром — тогда был важен не продукт, а квадратные метры. Сам квадратный метр был предметом инвестиций. Сегодня рост цен на недвижимость сопоставим с инфляцией, — рассказал заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов.

Эксперт сообщил, что среди клиентов компании прямых инвесторов практически нет. Но когда человек покупает квартиру, он стремится и сохранить средства, и обрести место для проживания. Клиентам Urban Group такая возможность предоставляется. Если через 2 года покупатель решит продать квартиру, он может получить прибыль, равноценную ставке по депозиту — 12,5% годовых, либо может остаться жить в этом комплексе. Инвестиционный спрос в рамках этих двух опций увеличился.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18